30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Перми ветерана труда судят за мак на огороде

Прокурор просит для 64-летнего мужчины три года лишения свободы с аналогичным испытательным сроком

Поделиться

Ветеран труда Игорь Трошев на судебном заседании

Ветеран труда Игорь Трошев на судебном заседании

Поделиться

Этим летом в огороде 64-летнего ветерана труда Игоря Трошева вырос мак. По словам гособвинения, 467 кустов. Сам ветеран говорит, что это вышло случайно — растение появилось как сорняк после того, как он завез на участок новый грунт. Выпалывать его не было времени и необходимости. Сейчас Игоря Трошева, как сообщает телеканал "Рифей" судят по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства», приговор вынесут 19 сентября. Сегодня, 18 сентября, во время последнего слова пенсионер не смог договорить то, что хотел — заплакал, сказав, что из него делают преступника. До суда пенсионера заставили сдать кровь на наличие наркотиков. Корреспондент 59.ru побывал на заседании суда.

Как эксперта в суд пригласили профессора Пермского государственного аграрно-технологического университета. 

— Мы не культивируем мак, — так начал свое выступление агроном, имея в виду пермских садоводов и особенности климата. — Нужна плодородная почва, отсутствие сорняков, хороший посев... И, конечно, ухаживать нужно. Без участия человека мак вырастить трудно. 

После ученый посмотрел фотографии с огорода Игоря Яковлевича и сделал вывод: «Здесь нет равномерности посева, всё хаотично». Сам ветеран рассказал, что этим летом ему на огород привезли 1,5 тонны нового грунта. Предположил, что семена могли быть в нём. 

Далее слово взял гособвинитель.

— Необходимо задуматься о национальной безопасности. В сбыт наркотиков сегодня вовлекают даже несовершеннолетних, — начал речь прокурор. — Подсудимый вину не признал. Этот участок у него в аренде очень давно. Кроме него на нем никто не работает. Его огород обнесен глухим забором. Дыр в нем нет, подбросить семена никто не мог. Конфликтов с соседями у него нет. Кроме того, было изъято 467 кустов мака. Они росли на грядках, аккуратно, их пропалывали и ухаживали за ними. Поэтому доводы подсудимого неубедительны и противоречивы. Если мак завезли с грунтом, как говорит подсудимый, почему он не вырос по всему участку, а только на грядках?

На суде выступил специально приглашенный агроном. По его словам, судя по фото с огорода Трошева, мак вырос там хаотично 

На суде выступил специально приглашенный агроном. По его словам, судя по фото с огорода Трошева, мак вырос там хаотично 

Поделиться

Прокурор также указал, что у ветерана есть смягчающие обстоятельства: на иждивении больная жена-инвалид, преклонный возраст подсудимого, его состояние здоровья и статус «ветеран труда».

— Поэтому прошу назначить ему три года лишения свободы с испытательным сроком три года, — закончил прокурор.

Предложение гособвинителя означает следующее: в течение испытательного срока ветеран обязан каждый месяц отмечаться в полиции и не допускать правонарушений. В противном случае испытательный срок могут заменить на реальный.

Слово на прениях взял адвокат ветерана Егор Михайлов.

— В первую очередь вопрос к обвинению, которое не усматривает в действиях моего подзащитного такую цель, как сбыт наркотического растения. Зачем тогда он выращивал и культивировал мак? В его семье нет наркозависимых, он сам не употребляет наркотики. В чём тогда был его умысел? Почему он со своего огорода не убрал другие растения: чеснок, морковь, укроп, если он культивировал мак? — обратился адвокат к гособвинению. — Есть простое объяснение. Мой подзащитный — старый больной человек. Он физически не мог уничтожить разросшийся мак. Мой подзащитный никогда не судим. На учете у нарколога не состоит, работает, ветеран труда. Я прошу его оправдать.

Сегодня пенсионеру Игорю Трошеву дали возможность последнего слова.

— Я даже не знаю, что сказать, — в растерянности начал пенсионер. — Я работаю до сих пор, после работы приезжаю на огород. Качаю воду, у меня в теплице надо поливать огурцы-помидоры. По состоянию здоровья я уже не могу ухаживать за всем огородом. Сил не хватает всё выпалывать, убирать сорняки. Я даже не имею представления, как попал ко мне этот мак.

Игорь Трошев в свои 64 года работает, признается, что по состоянию здоровья уже не может ухаживать за огородом

Игорь Трошев в свои 64 года работает, признается, что по состоянию здоровья уже не может ухаживать за огородом

Поделиться

Мужчине было трудно говорить, он замолчал.

— Сейчас меня обвиняют в выращивании мака и делают из меня преступника, — заплакал ветеран. — Я этим не занимался...

Судья огласит приговор 19 сентября. Мы будем следить за развитием событий. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!