20 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Они указали на мак, сказали, что я нарушаю закон. Я стал убирать. Они запретили трогать»

Мы съездили в Мокино и побывали на огороде дедушки, осужденного за мак

Поделиться

Так сейчас выглядит огород пенсионера

Фото: Тимофей Калмаков

Историю с пермским ветераном труда Игорем Трошевым, которого осудили за мак на огороде, обсуждают теперь не только в Прикамье. Этим летом на грядках пенсионера среди чеснока и морковки выросли запрещенные цветы. Ветеран мак не выполол, не придал большого значения сорняку. А через некоторое время на огород пенсионера пришли полицейские. Мы решили съездить к ветерану в деревню Мокино и посмотреть его бывшую «плантацию» мака.

Прокуратура: «Изъяли 467 кустов мака. Это особо крупный размер»

Пермский районный суд на этой неделе признал 64-летнего Игоря Трошева виновным по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере». Как сообщали в прокуратуре края, с личного участка подсудимого было изъято 467 кустов мака, это около четырех килограммов. При этом о том, что мак выращивать запрещено, Трошева ранее предупреждали, сообщили в ведомстве. Проведя экспертизу изъятых кустов мака, следователи установили, что он — опиатный, разводится только при специальном уходе, соответственно, произрастание его самостоятельно в уральской климатической зоне невозможно, подытожили в прокуратуре.

Такие фотографии с огорода пенсионера прокуратура предоставила в суд

Фото: Прокуратура Пермского края

По информации прокуратуры, мак вырос вместе с чесноком на грядке

Фото: Прокуратура Пермского края

— Соответственно, вина Трошева нашла свое подтверждение, как в ходе следствия, так и в суде, — резюмировали в прокуратуре. — Судья учел ряд смягчающих обстоятельств, в связи с чем подсудимого приговорили к одному году условно.

Ветеран: «Сделали из меня наркодилера»

Перед приговором 64-летний Игорь Трошев не спал ночь — и до сих пор переживает случившееся.

— У меня шесть соток в огороде. Вот моя пахотная земля. Всего пять грядок, — показывает пенсионер. — Вот теплица, огурцы да помидоры. На этой грядке морковь растет, на второй — лук, на третьей — тоже лук. Там у меня свекла посажена, а вот тут на этой грядочке — зимний чеснок. Еще немного ягоды виктории, малины и земляники. Мак и раньше местами тоже рос. Я внимания не обращал, никто внимания не обращал. По осени я всё убираю, сжигаю в бочке...

Ветеран труда Игорь Трошев рассказал, что весной заказал на участок 1,5 тонны чернозема, возможно, семена мака были в грунте

Фото: Тимофей Калмаков

Этот участок у пенсионера в собственности с 1978 года. Пенсионер рассказывает: этой весной, перед вспашкой, он заказал новый грунт. Привезли полторы тонны чернозема. Откуда — не знает.

— Я снял на остановке номер телефона, заказал чернозем, — вспоминает Игорь Трошев. — Привезли мне его, свалили на улице. Я его на тачке таскал по всем грядкам. Больше чернозема укладывал для чеснока…

На суде, который прошел накануне, гособвинитель подчеркивал: как видно на фото, мак растет только на грядках. И спрашивал, как такое может быть, если пенсионер завез новый грунт. Игорь Трошев на заседании практически молчал. Сейчас на наш уточняющий вопрос отвечает: ну это же логично, зачем класть грунт на дорожки? На грядки он его и укладывал.

На огороде всего пять грядок

Фото: Тимофей Калмаков

— Мак вырос практически по всем грядкам. Вырос вместе с чесноком, — вспоминает ветеран труда. — Мне не мешал. Полицейские пришли в июне. Их было четверо. Сказали идти на огород. Я их проводил к грядкам: «Вот, смотрите». Они указали на мак, сказали, что я нарушаю закон. Я стал убирать. Они запретили трогать. Я бы при них повыдергивал эти кусты и сжег бы тут же. А они сразу в ящики-коробки накантарили, увезли в отдел. Меня с собой взяли. Я сдал кровь с вены на наличие наркотиков. У меня в анализах ничего не нашли.

Как признался ветеран, за последние 22 года он не употреблял даже капли спиртного.

— Вся деревня уже знает, что меня за мак судили. Сделали меня наркодилером, — сетует пенсионер. — Полжизни, 27 лет, я проработал в колхозе «Россия». Когда колхоз распался, пошел работать в «Энергосбыт» на теплосеть оператором мазутной котельной. И до сих пор работаю в котельной. У меня семеро детей — шесть сыновей и дочь, 12 внуков и одна правнучка. Для них я и выращиваю овощи на огороде. Все сыновья в армии служили. Всех по совести вырастил. Четверых детей уже похоронил.

На участке пенсионера дощатый хлипкий забор

Фото: Тимофей Калмаков

Недавно у пенсионера сломали замки в сарае и дровянике 

Фото: Тимофей Калмаков

По словам Игоря Трошева, суд над ним он не считает борьбой с преступностью.

— Это шок для меня под старость лет, — сказал ветеран. — Не знаю, можно ли это назвать борьбой с преступностью. Надо было по-человечески разобраться. Сказали бы мне — «Убирай», я бы никуда не делся, а сжег бы в бочке эту траву. Соседи меня поддерживают. Меня в котельной ждут, запускать ее надо. А я всё по судам, некогда работать. Недавно поскользнулся, упал, сломал ногу. На работу на костылях ходил. Внучка со мной на приговор ездила. Поддерживала. Жена у меня инвалид, ей тяжело ходить. Сам я на работе в основном нахожусь. Где успею, на грядках поработаю. Вот так с этим маком я и остался. Я даже не думал, что он афганского происхождения, наркотический, как подтвердила экспертиза.

Пенсионер вспоминает: в советское время мак рос на каждом огороде, а о наркомании и не думали.

Пенсионер собирает последние огурцы в теплице

Фото: Тимофей Калмаков

Огурчики с грядки

Фото: Тимофей Калмаков

— В моей молодости мак мы ели руками. В каждом огороде этот мак рос, — вспоминает Игорь Трошев. — Ребятишек кормили этими семенами, чтобы они хорошо спали. В аптеке и больницах даже врачи предлагали: семенами мака накормите, дети будут хорошо спать. О наркомании некогда было думать. Нас у отца было девять детей. В 27 лет отец остался без руки. Ушел в армию, началась война. Освобождал Халхин-Гол. Участвовал в Великой Отечественной. Освобождал Курско-Орловскую дугу. Они первыми зашли на дугу на бронепоезде. Сутки их бомбили. Потом получили приказ: бросить бронепоезд и спасаться. Остались их в живых единицы. Отца ночью в поле нашла санитарная собака. Трудился потом с одной рукой, меня всему научил.

Свежий чернозем дал неплохой урожай в этом году

Фото: Тимофей Калмаков

По словам пенсионера, приговор суда он думает обжаловать.

— Суд надо мной был для получения галочки. Я так думаю. Мне могли прямо на участке сказать: «Уберите при нас. Это наркотический мак». Я бы тут же все вырвал и сжег, — повторяет пенсионер. — А меня моментально оформили. Суд очень быстро прошел. А мы считаем их защитниками. Мак в огороде не только у меня растет. Сосчитали у меня 400 штук и сразу меня списали в преступники. Даже профессор-ботаник им в суде объяснял, что это не ручной посев. Если за маком надо ухаживать, я бы убрал и чеснок, и морковь. Я лук в огороде никогда не поливаю. Посадил — выросло, а если нет — бог не дал. Вот и всё.

Игорь Трошев: «Списали меня в преступники»

Фото: Тимофей Калмаков

Пенсионер считает, что в его ситуацию может попасть любой человек.

— Не знаю, ходят ли у нас тут наркоманы по огородам. Но на прошлой неделе на сарае замок вывернули. В дровянике потом замок сломали. И собак даже не боятся, — рассказывает ветеран. — Я до сих пор не знаю, как мак попал в мой огород. Или с новым грунтом, или кто-то подсеял. Я никого за руку не поймал. Ладно бы у меня нашли этот мак сушеным или в вязанках, я бы тогда никуда не делся. Мне все говорят: вы ни в чем не виноваты, обжалуйте приговор. Под закон пустили и всё. Работает система, в которой нельзя оправдать человека. Старухи да пенсионеры виновные.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
21 сен 2018 в 17:31

Четверых детей похоронил ...с детства к маку приучил (чтоб крепче спали) Ну и дед (( ТУТ ОДНОЗНАЧНО НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО !

Гость
21 сен 2018 в 17:31

у него весь огород в маке! и россказни про героического отца тут неуместны.

Гость
21 сен 2018 в 17:09

Господа сравните сытые лица наших депутатов и правоохранителей и лицо пенсионера. Ничего не напоминает? А по большому счёту торгуют химией в каждой подворотне и каждый участковый знает сколько было продано и на какой гешефт. И выращивать мак намного дороже чем эта химия, это всё подтянуто до неприличия, для получения палочки по работе с наркотой. Есть вопросы задавайте.