16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Когда находят пропавших — это сильно». Почему бухгалтеры и домохозяйки уходят в лес искать людей

Участники отряда имени Ирины Бухановой рассказали, как стали волонтерами и зачем им это надо

Поделиться

Поиски часто проходят в труднодоступной лесистой местности

Фото: Поисковый отряд им. Ирины Бухановой/Vk.com

Когда пропадают люди, их поиском занимаются полицейские, спасатели, следователи. А еще искать тех, кто заблудился в лесу или не выходит на связь с родственниками, выходят волонтеры. Они прочесывают огромные пространства в городе и за ним, печатают и расклеивают ориентировки. И не получают за свою работу денег. Почему они тратят свое свободное время не на развлечения, а на помощь тем, кто попал в беду, 59.ru рассказали поисковики пермского отряда имени Ирины Бухановой. Он появился в 2015 году и назван в честь пропавшей тогда девушки, которую искали множество добровольцев. 


«Когда видишь, что вот он, этот человек, он дышит — это просто вау». Екатерина Красноперова, домохозяйка

Екатерина стала заниматься поиском после того, как лично столкнулась с пропажей людей

Фото: предоставлено Екатериной Красноперовой

— В ленте новостей в социальной сети я видела информацию о пропавших людях — посты из группы поискового отряда добавляли себе на стену мои друзья. Каждое такое сообщение вызывало у меня сочувствие, ведь я на своей шкуре испытала, что такое пропажа близкого человека. Лет восемь назад моя дочка после школы пошла не домой, а к подружке. Пока она общалась с девочкой, мы искали ее всем миром. К счастью, все закончилось хорошо, но я навсегда запомнила чувства, которые испытывала тогда, и понимала, как непросто людям, которые не знают, где их родственники, что с ними случилось.

Вслед за друзьями я вступила в группу поискового отряда, но активно волонтерством стала заниматься не сразу. Начала только после того, как у соседки пропала двоюродная сестра. Девушка нашлась сама, выходить на поиски не потребовалось, но я была уже, что называется, в состоянии готовности.

Сразу после этого случая появилась информация о пропаже молодой женщины. Она отдыхала в баре в Мотовилихе, но домой оттуда не вернулась. Она была первой, кого я искала в составе отряда: расклеивала ориентировки, прочесывала местность вместе с другими добровольцами. Это было непросто, но не испугало меня. Я сразу понимала, что поиск людей — это серьезное дело.

Во второй раз я вышла на поиски бабушки, заблудившейся в лесу в Краснокамском районе. В тот же день ее нашел один из добровольцев. Знаете, мы всегда верим, что человек, которого мы ищем, жив, но, когда видишь, что вот он, этот человек, он дышит — это просто вау.

Если человека находят мертвым — ощущения совсем другие. Становится жаль, что не успели спасти. Но упадка сил, ощущения, что все было зря, у меня не было. Наоборот, в такие минуты понимаешь, что в следующий раз будешь искать еще активнее, чтобы найти человека вовремя.

На участие в поисковом отряде я трачу все свое свободное время, но мои родственники не против этого. Муж, дети (у Екатерины их четверо. — Прим. автора), родители поддерживают меня, потому что понимают, что я делаю важное дело.

Тем, кто сомневается, сможет ли он стать поисковиком, я советую не бояться и приходить к нам. У нас найдется дело по способностям для каждого. Даже распространение информации о пропавшем в соцсетях, которое не требует специальной подготовки, может очень помочь.

«Было обидно, что никто не проводил ее домой». Дарья Пищальникова, торговый представитель

Дарья Пищальникова тоже сталкивалась с пропажей близкого человека

Фото: предоставлено Дарьей Пищальниковой

— С пропажей близкого человека может столкнуться любой. Нашу семью это горе коснулось в далёком 1997 году, когда я была ещё маленькой — пропал мой дедушка. В те годы не было волонтёрских поисковых отрядов, мы искали своими силами. Но и в то время нам встретились неравнодушные люди, которые помогли найти деда. Но, к сожалению, мы обнаружили его слишком поздно…

Спустя много лет в интернете начали появляться ориентировки на без вести пропавших людей, зародились поисковые отряды. Сначала я следила за ходом поисков со стороны, радовалась или огорчалась результатам. Но со временем всё же задумалась: «А почему я не могу пойти и помочь?». И вот, в конце 2016 года я решилась принять участие в поисках.

Тогда пропала воспитатель детского сада — совсем молодая девушка, которая пошла отдыхать, но не вернулась домой. Я прониклась ее бедой и, бросив все дела, поехала на поиски! Отсутствие «полевого» поискового опыта не было проблемой, на месте координатор проинструктировала, как искать и где. Мы перекопали все сугробы в месте, где могла пропасть девушка. Нашли ее неживой...

Я очень тяжело переживала эту ситуацию. Было очень обидно, что никто не догадался проводить ее домой, не присмотрел за ней. Это стало уроком для меня. После этого я всех своих друзей отвожу домой на машине или вызываю им такси, прошу позвонить мне, когда они доберутся.

Несмотря на то, что первые поиски с моим участием завершились не очень удачно, я не опустила руки. Решила, что и дальше буду помогать отряду. С тех пор я практически не пропускаю сборы.

Я считаю, что каждый доброволец важен, когда речь идет о поисках. Чем больше людей выходят на местность, тем больше шансов, что пропавшего найдут живым, он не успеет замерзнуть, умереть от сердечного приступа и так далее.

На поиск пропавших уходит много времени. Иногда, чтобы участвовать в поисках, приходится ложиться спать позже или вставать раньше. Родственники видят, что я устаю, переживают за меня, но знают, что, если я не выйду на поиски, буду корить себя за это, поэтому относятся ко всему с пониманием.

На мой взгляд, стать поисковиком может каждый. Если вы, читая про пропавших, сопереживаете им и их родственникам, если у вас есть душа — вы найдете свое место в отряде. Быть физически крепким не обязательно, можно распространять информацию, печатать и расклеивать ориентировки, в общем, найти занятие себе по силам.

«Там бабушка два дня блуждала по лесу. Когда волонтеры нашли ее, у нее было столько радости». Алексей Алексеев, руководитель группы информационной безопасности в банке

Алексей Алексеев уверен, что каждый хотел бы получить помощь, если бы его родственник пропал

Фото: Алексей Алексеев/Vk.com

— Об отряде я узнал из социальных сетей. Увидел информацию о пропаже девочки и мальчика, посмотрел на их фотографии, прочитал описание, и они запали мне в душу. Решил, что хочу участвовать в поисках. Связался с координатором, приехал на место и получил задание. Нужно было прочесать несколько кварталов, посмотреть, не спрятались ли где ребята, показать прохожим ориентировки и узнать, не видели ли они этих подростков.

Во время поисков я постоянно думал, что же с ними случилось. Время было на счету. К счастью, вечером пропавших нашли. Они были живы, здоровы. Все обошлось.

После этого выезжал и на поиски в лесу. Сколько раз это было — не считал. Больше всего запомнился случай в Краснокамском районе. Там бабушка два дня блуждала по лесу. Когда волонтеры нашли ее, у нее было столько радости. Она была счастлива, что помощь пришла.

Лица родственников тоже говорят многое. Когда у человека кто-то пропал, на него больно смотреть. Он понимает, что сам не справится с поисками, боится, что в эту самую минуту его близкому грозит опасность. Когда человека находят — все меняется, как будто и не было бессонных ночей и мучительных мыслей. Словами не описать эту перемену. Чтобы осознать, насколько она велика, надо прийти в отряд и увидеть ее своими глазами.

С каждым разом я все больше убеждаюсь, что поисковое движение должно развиваться, привел в отряд друзей. Когда нас много, мы можем охватывать большую площадь, быстрее находить пропавших.

Участие в поисковом отряде требует времени. Но, согласитесь, окажись мы на месте тех, у кого пропал родственник, мы бы хотели, чтобы нам помогли.

В отряде не важно, какой ты: молодой или старый, имеешь спортивную подготовку и снаряжение или нет. Здесь пригождается любая человеческая помощь.

«Мы выстроились в одну линию, через два метра друг от друга и пошли в лес». Марина Колесова, школьный психолог

Марина Колесова работает психологом и увлекается начальной военной подготовкой. Это помогает ей в поиске пропавших

Фото: Марина Колесова/Vk.com

— Мое хобби — начальная военная подготовка: оружие, лес, походы и все, что с ними связано. Около года назад я предложила товарищу: «Давай не просто так в лес ходить, а приносить пользу». После этого мы оба пришли в поисковый отряд.

В первый раз я искала молодую женщину из Мотовилихи: прочесывала местность, заглядывала под каждую кочку, в каждый коллектор, показывала ориентировки. Я знала, что дома девушку ждут маленькие дети, и очень хотела, чтобы ее нашли живой. К сожалению, пропавшую обнаружили только спустя месяц или даже больше, она была мертва.

В этот месяц были еще одни поиски. Мы выезжали в Краснокамский район, где в лесу пропала бабушка. Мы выстроились в одну линию, через два метра друг от друга и пошли в лес. В какой-то момент сообщили, что женщину, скорее всего, нашли. Потом подтвердили — «Найдена, жива».

Потом бабушку доставили к родственникам. Видеть, как человек, о судьбе которого еще недавно ничего не было известно, общается с близкими — это было сильно.

Я работаю психологом в школе, и это помогает мне в поисках. Когда человек не просто заблудился, а сам ушел из дома, я могу проанализировать всю информацию о нем и, отчасти, предугадать его действия.

Если когда-то вы увидите объявление о поиске и захотите поучаствовать — приходите. Это не обязывает участвовать в каждой поисковой операции. Вам будут благодарны даже за то, что вы вышли один раз.

«Теперь, идя по улице, я невольно замечаю, где установлены камеры видеонаблюдения». Евгений Басюк, электромеханик по ремонту вычислительной техники 

Евгений попал в поисковый отряд случайно, но остался в нем надолго

Фото: Евгений Басюк/Vk.com

— В этом году у моего коллеги пропала мама. Я в это время был в отпуске и узнал о случившемся из ориентировки, висящей на заборе. Позвонил ему, чтобы узнать, чем могу помочь. Сослуживец попросил напечатать ориентировки. Я сделал это.

Через несколько дней в соцсетях появилась информация о пропаже девушки. В комментариях просили распечатать и привезти ориентировки. Я напечатал, привез в оговоренное место и из вежливости предложил помочь в поисках. К моему удивлению, мое предложение приняли.

Уже вечером координатор рассказывала мне, что нужно делать и знакомила с волонтерами. Оказалось, что большинство из них не родственники и знакомые пропавшей, а совершенно посторонние ей люди. Все они воспринимали пропажу чужого человека как личную беду и старались сделать все возможное, чтобы его найти. Неравнодушие — это, пожалуй, главное качество поисковика.

На тех первых поисках у меня появилось желание искать людей и находить их живыми. Оно не проходит до сих пор. Наверное, этому способствовала атмосфера отряда — здесь невозможно не заразиться энтузиазмом. С первых дней тебя принимают как своего, помогают советами.
Часто, когда люди узнают, что я участвую в поисковом отряде, они спрашивают — «Тебе что, делать нечего?». Жена тоже не сразу приняла мое занятие, зато дочь поддерживала с самого начала. Сейчас все мои близкие понимают, что поиск пропавших — это важное и нужное дело.

Благодаря поисковому отряду я стал более внимательным. Теперь, идя по улице, я невольно замечаю, где установлены камеры видеонаблюдения. Вспомнил, как ориентироваться на местности. В отряде я еще новичок, поэтому постоянно учусь чему-то новому, и это очень приятно. Здесь я обрел товарищей, которые никогда не бросят, вытащат из болота, найдут в лесу — сделают, все, чтобы помочь в критической ситуации.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2018 в 10:20

я понимаю искать детей и стариков. Но мужиков, которые сами бегут и прячутся от жен..зачем тратить время и силы??

Гость
10 окт 2018 в 23:21

Замечательные люди, уважение и благодарность им! PS:Отряд появился(официально) в 2018 году. В 2015 году был создан отряд PermPoisk, который в последствии был переименован и переформирован. И это два разных отряда, и люди в нём уже другие.

Гость
9 окт 2018 в 15:03

Почет и уважение этим людям!Все они делают благое дело, а могли бы просто лежать на диване и смотреть телик.Неравнодушие, отзывчивость, невозможность пройти мимо чужой беды-вот что объединяет этих людей!Крепкого им всем здоровья