20 февраля среда
СЕЙЧАС -18°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

Одного голосования было недостаточно: пермский аэропорт получит дополнительное название

Его вновь будут выбирать жители края, голосуя на сайте, в СМС и на точках в аэропорту и ж/д вокзале

Поделиться

Фото: Пермский аэропорт

Пермский международный аэропорт Большое Савино получит дополнительное название. Он вошёл в список из 45 аэропортов страны, которые будут участвовать в общенациональном конкурсе «Великие имена России». Идею предложили члены Русского географического общества, Российского исторического общества, Общества русской словесности и Российского военно-исторического общества. Контролировать эту работу взялась Общественная палата России.

Сегодня на пресс-конференции секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев объявил о начале работы сайта, на котором в дальнейшем пройдёт голосование.

— Надо понимать, что переименовывать географические объекты и официальные названия аэропортов мы не будем, — заявил на пресс-конференции Валерий Фадеев. — У аэропортов есть имена, которым десятки лет, они все соответствуют международной классификации, и она не будет меняться, систему управления самолётами в мире мы не будем менять. Имя, присвоенное аэропорту, будет дополнительным.

Несмотря на то, что аэропорт получит дополнительное имя, для пассажиров ничего не изменится: официально он будет по-прежнему называться «Большое савино» и код PEE

Фото: Тимофей Калмаков

По словам Фадеева, возможно, это название также появится и на билетах. В Пермском аэропорту уже в курсе предстоящего конкурса.

— Речь идёт о неком брендировании, — рассказала 59.ru пресс-секретарь пермского международного аэропорта Юлия Отраднова. — Нам нечего пока сказать, раз выберут имя какое-то — значит будем присваивать в соответствии со всеми регламентами.

Для участия в конкурсе выбрали только самые крупные и известные аэропорты. В их числе воздушные вокзалы в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Сочи, Уфе, Казани, Новосибирске, а также все три аэропорта Москвы.

Для участия в конкурсе выбрали самые крупные и известные аэропорты страны

Фото: великиеимена.рф

Также уточняется, что после выбора новых дополнительных названий в аэропортах может появиться соответствующее тематическое оформление.

Конкурс пройдёт в четыре этапа. На первом — с 11 по 21 октября — в регионах будут формировать список имен-претендентов. На площадках общественных палат проведут публичные обсуждения с участием представителей власти, профсоюзов, национальных и религиозных сообществ, почетных граждан городов. По итогам будет составлен список из трёх-пяти претендентов.

Предполагается, что имена аэропортам будут давать в честь известных деятелей в сфере науки, культуры, медицины, армии, сельского хозяйства, религии — но с региональной привязкой. Этот список появится на сайтах Общественной палаты и самого конкурса ВеликиеИмена.рф

На втором этапе — с 22 по 28 октября — жители региона смогут добавить свои варианты имен-претендентов к региональному списку. На третьем этапе — с 29 октября по 7 ноября — должны провести опрос населения для выбора топ-3 имен-претендентов по каждому аэропорту России. А с 8 по 30 ноября пройдет финальное голосование. Оно будет проводиться на сайте конкурса, в социальных сетях, посредством СМС-голосования на короткий номер и методом анкетирования на точках в аэропорту, на ж/д вокзале, а также в самолётах.

Ранее мы писали, что министр культуры Мединский предложил назвать пермский или екатеринбургский аэропорт в честь Василия Татищева. По его мнению, никто не помнит, как они сейчас называются. 

Комментировать