20 марта среда
СЕЙЧАС -6°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Пейзажи и не только. Через семь дней в Гренобле откроется выставка юных художников из Перми

Авторы работ — учащиеся художественной школы Перми № 1

Поделиться

Работы учеников школы и училища похожи на шедевры известных мастеров. Это работа юной художницы Насти Литецких

Фото: архив Насти Литецких


Несколько залов одного из выставочных центров во французском городе уже скоро займут работы юных пермяков. Ребята — учащиеся самой старой «художки» Перми, расположенной в Разгуляе. 

— Я везу 50 детских работ, — рассказал 59.ru директор художественной школы № 1 Георгий Сметанин. — Сами ребята, к сожалению, не едут. Мы отобрали наиболее интересные работы детей от пяти до шестнадцати лет. Это и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и придуманные сюжеты. Среди них — работы учеников как школы, так и художественного училища, которые объединены у нас в одном здании. У одной из учениц, Насти Литецких, параллельно с общей выставкой в Гренобле пройдет даже персональная выставка. Она представит 20 работ.

Юная художница. Работы Насти Литецких покажут во Франции на отдельной выставке

Фото: архив Насти Литецких

Несколько лет назад школу посетили юные французские фотографы. Они приехали в Пермь из Гренобля и заглянули в школу. Это были взрослые и совсем юные ребята. 

— Они были так удивлены тем, что маленькие дети рисуют шедевры, что пригласили учеников в гости во Францию, — продолжает говорить Сметанин. — Мы даже придумали совместный проект — мои ребята-художники съездили бы на пленэры во Францию, а юные фотографы из Франции приехали бы в Пермь снимать пермяков и наши пейзажи. Но проект не состоялся, тогда его не поддержали. Прошло несколько лет, и вот нас неожиданно вспомнили и пригласили с детской выставкой. 

Так проходит просмотр и отбор работ на выставки. Ребята выкладывают варианты работы на полу и расставляют у стены

Фото: Пермское художественное училище / vk.com

Французы также попросили директора пермской школы рассказать о системе художественного образования, которая практикуется в России. 

— Они искренне удивлены тем, что в Перми дети учатся сначала в художественной школе, потом — в училище, а потом идут в вуз. У них нет такой глобальной системы, они учатся рисовать несколько лет и все. Возможно, нашу практику возьмут на заметку и будут внедрять во Франции.

Работы учеников школы

Фото: Пермское художественное училище / vk.com

Выставка пермяков откроется 18 октября в одном из выставочных центров Гренобля. Выставка будет работать месяц. После этого работы будут показаны в других французских городах.

Среди юных художников, чьи работы увидят французы, — Роман Абдулин, Иван Шарлаимов, Александра Безгодова, Полина Чуклинова, Лилия Авдеева, Настя Литецких и другие ребята. 

Ранее мы писали о том, как пермские подростки создали в Перми современные арт-объекты.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».