19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Вернуть память об убитых»: в Прикамье зачитают имена погибших в годы советского террора

29 октября пройдет акция «Возвращение имен»

Поделиться

Татьяна Марголина, экс-омбудсмен, постоянный участник акции

Татьяна Марголина, экс-омбудсмен, постоянный участник акции

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Перми и крае пройдет акция «Возвращение имен». Любой желающий в этот день сможет встать к микрофону и рассказать о людях, которые были незаконно расстреляны в советские годы.

В Перми акция пройдет 29 октября с 16:00 до 19:00 на Соборной площади. «Возвращение имен» пройдет также в Добрянке, Лысьве, Березниках, Кудымкаре, Александровске, Чайковском, Краснокамске, Березниках, Горнозаводске, Гремячинске, Осе, Чусовом, в поселках Суксун, Ильинский и Куеда, а также в селах Усть-Кишерть, Берёзовка и Зарубино. 

— Приглашаем присоединиться к акции взрослых и детей, — призывают организаторы. — Принять участие в акции могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. В этот день прозвучат сотни имен. Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе.

В Перми акция проходит восьмой год подряд. В России она появилась 11 лет назад. В крае список реабилитированных составляет 7474 имени. А например в Москве таких людей около 40 тысяч.

Мы уже рассказывали о выставке в музее современного искусства PERMM, которая создана по воспоминаниям самих репрессированных и их родственников. Выставка открыта до конца октября. 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Билли Бонс
23 окт 2018 в 21:37

Сталинские репрессии это миф либерастов,

Андрей Волков
23 окт 2018 в 22:38

А зачитают именя 25 000 тысяч убитых во времена колчаковщины, имена 800 матросов 1-кронштадсктого полка, 33 растрелянных членов семей коммунмстов и красноармейцев?
И зачем зачитывать имена преступников осужденных по законам того времени? Через 80 лет тоже будут зачитывать имена осужденных кррупционеров?

Гость
24 окт 2018 в 01:08

Сейчас людей в тюрьмах больше чем тогда при Сталине.
Сейчас людей рождается меньше, чем тогда - нация вымирает.
А вы переиначили историю... невинно посаженых было крайне мало! Зато был порядок и слово Закон не было пустым звуком, как сейчас.