19 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Помочь было некому»: школьника из Прикамья выдвинули на «Премию МИРа» за спасение утопающего

Девятиклассник из Кондратово Артем Сивковский этим летом спас десятилетнего мальчика

Поделиться

Артём Сивковский со своей мамой

Артём Сивковский со своей мамой

Девятиклассника из Кондратово Артёма Сивковского выдвинули на «Премию МИРа» (Молодёжь — Инициатива — Развитие. — Прим. ред.) в номинации «Подвиг» за спасение утопающего мальчика. Инцидент произошел летом 2018 года в деревне Большая Уса Куединского района. Мы пообщались с мамой и классной руководительницей Артёма.

— В начале июля этого года в Большой Усе Артём с друзьями купался на пруду. 10-летний мальчик ходил около берега и, видимо, неудачно упал в воду, — рассказала 59.ru мама Артёма Светлана Сивковская. — Мальчик всплыл и Артём понял, что с ним что-то не то. Он нырнул за мальчиком, достал его из воды и оказал первую медицинскую помощь. Спасенный пришёл в себя и начал дышать. Позже врач сказала, что если бы не Артём, то мальчик бы погиб.

Сивковская узнала о подвиге сына от мамы спасённого мальчика.

— Она позвонила мне на следующий день после инцидента. Начала плакать и говорить: «Спасибо вам большое!» Так я и узнала про подвиг сына, — говорит Светлана. — Артёмом, конечно, горжусь. На пруду не было взрослых, а он не растерялся и спас мальчика.

На премию Артёма выдвинула его классная руководительница Нина Пастухова.

— Об этом поступке нам сообщила мама мальчика, которого спас Артём. Перед 1 сентября она сама позвонила в школу и сообщила о том, что он сделал. Мы бы так и не узнали, — рассказала 59.ru Нина Пастухова. — Парень очень хороший — занимается пожарно-спасательным спортом, учится на четыре и пять. Артём — сдержанный, душа компании, лидер в классе, участвует во всех мероприятиях.

По словам Пастуховой, на премию номинировались около тысячи конкурсантов, и только один человек из Пермского края — Артём — дошел до финала в номинации «Подвиг». Артёма пригласили на вручение премии 23 ноября в Санкт-Петербург.

— Мы ходили купаться с друзьями. С берега я заметил мальчика, лежащего на поверхности воды, — цитирует Артёма сайт «Премии МИРа». — Сначала я подумал, что мальчик задерживает дыхание под водой, но потом, когда он перевернулся на спину, я увидел его посиневшие губы, изо рта шла пена. Не понимая, что с ним происходит, я прыгнул за ним в воду. Вместе с ребятами мы достали его из воды. Мальчик не дышал, сердце не билось. Мы звонили в скорую помощь, но все машины были далеко от нашей деревни. Помочь было некому, на берегу были только дети и одна женщина. Не раздумывая, я быстро начал давить ему на грудную клетку, надеясь на то, что успею его спасти. Секунд через десять я услышал, как из него начинает выходить вода. Не останавливаясь, я продолжал давить, понимая, что вода вот-вот выйдет. Когда вода вышла, мальчик очнулся и потихоньку начал приходить в себя.

Премия в номинации «Подвиг» присуждается людям, совершившим благородные поступки. В этой номинации могут быть представлены героические и высоконравственные поступки граждан России.

Проголосовать за Артёма можно на сайте премии.

Ранее мы писали про реаниматолога из Кудымкара, который спас жизнь туристу на борту самолёта Пермь — Анталья.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 ноя 2018 в 11:55

А сколько таких подвигов происходит каждый день, но о них никто не кричит на всю страну.

Гость
6 ноя 2018 в 10:31

Молодец!!!

Гость
5 ноя 2018 в 20:24

Молодец Артем , гордимся тобой.