24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Умер пермский ученый, историк и этнограф Георгий Чагин

О смерти ученого сегодня, 11 ноября, сообщили его близкие

Поделиться

Георгий Чагин во время одной из экспедиций по Пермскому краю

Георгий Чагин во время одной из экспедиций по Пермскому краю

Поделиться


Георгий Чагин всю свою жизнь посвятил истории Пермского края и изучению самобытных пермских народов. Он восхищался их культурой, характером, языком и собрал буквально энциклопедию их жизни. Ему было 74 года.

«Не стало Георгия Николаевича ЧАГИНА… — написал филолог, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета Константин Шумов. — Блестящий этнограф, человек, с которым можно было поговорить не только о науке и любимом нами Северном Прикамье... но и просто о жизни. Он не только публиковал книги и статьи, но и жил в экспедициях и экспедициями. И плохо ему стало на заседании Совета по защите диссертаций в Москве. Георгий Николаевич! Экспедиция продолжается!»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Ученый объездил весь Пермский край

Ученый объездил весь Пермский край

Поделиться


Профессор возглавлял кафедру древней и новой истории России в Пермском университете, и нет в Прикамье ни одного студента-историка, который бы не читал его книг, его материалы для написания научных работ, для изучения Прикамья были незаменимы.

Георгий Чагин родился 24 апреля 1944 года в деревне Бани Чердынского района, в 1967 году окончил исторический факультет Пермского государственного университета, в 1967 году молодой ученый стал директором Чердынского краеведческого музея имени Пушкина. 

С 1974 года историк преподавал в Пермском университете, а уже в 1975 году возглавил Камскую этнографическую экспедицию университета, вёл полевые исследования в Пермской, Свердловской областях, в Удмуртии, Коми, Башкортостане и Татарстане.

Многие в поселках узнавали Георгия Чагина в лицо, ведь он часто приезжал в самые удаленные места. Признание людей ученый очень ценил и на праздниках был почетным гостем

Многие в поселках узнавали Георгия Чагина в лицо, ведь он часто приезжал в самые удаленные места. Признание людей ученый очень ценил и на праздниках был почетным гостем

Поделиться


В 1981 году в Институте этнографии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Формирование русского населения северного Прикамья в конце XV — начале XX века: история расселения, землепользования, жилища», с 1995 года стал заведующим кафедрой древней и новой истории России ПГУ. В 1996 году ученый защитил докторскую по теме «Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI — первой половине XIX века», с 1997 года ему присвоено звание профессора. Также ученый является лауреатом Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» 2016 года.

Уход Георгия Николаевича — это большая утрата для всего Пермского края. Редакция 59.ru приносит искренние соболезнования родным, близким и коллегам ученого.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...