За девять месяцев 2018 года в Перми умерло на 408 человек больше, чем родилось. По данным Пермьстата, во многом это произошло из-за падения рождаемости: разница с предыдущим годом составляет 10,4%. Мы обратились в Министерство социального развития, чтобы узнать, какова ситуация в других районах Прикамья и что в крае делают, чтобы ее улучшить.
Ситуация в Перми
— В январе–сентябре 2018 года в Перми родился 9051 ребенок. Умерли в этот период 9459 человек, — рассказали в Пермьстате. — Сильнее всего число родившихся сократилось в Свердловском районе — на 14%. В Ленинском рождаемость упала на 12,7%.
При этом в Перми умерло на 2,9% больше людей, чем в аналогичный период предыдущего года. Более чем в половине случаев смерть наступила из-за болезней системы кровообращения. Также часто причиной летального исхода были онкология, отравления, ДТП и другие несчастные случаи. По сравнению с январем–сентябрем 2017 года младенческая смертность выросла на 7%.
Что происходит в крае?
По информации Министерства социального развития, рождаемость в Пермском крае в 2018 году тоже падала, но не так сильно, как в Перми.
— Рождаемость сократилась на 8,1%, — сообщили в ведомстве. — Но темпы падения количества рождений по сравнению с прошлым годом сократились в 1,7 раза. Тогда, в 2017 году, рождаемость упала на 14%.
В краевом Минсоце считают, что главная причина падения рождаемости — уменьшение числа женщин репродуктивного возраста.
— Сильнее всего сократилось число женщин в возрасте от 25 до 34 лет, а именно они чаще всего становятся мамами, — рассказали в министерстве. — Такое снижение связано с демографической ямой 1980–1990-х годов. Тогда рождалось мало детей, поэтому нынешнее поколение молодых мам сравнительно немногочисленное.
По прогнозам Министерства социального развития, падение рождаемости в регионе ожидается до 2024 года.
Рождаемость в 2018 году снизилась не только в Пермском крае, но и по всей России. На фоне других регионов Приволжского федерального округа демографическая ситуация в Прикамье выглядит благоприятной. По количеству новорожденных на тысячу населения регион занимает третье место, расположившись сразу после Татарстана и Башкортостана. Доля многодетных семей в регионе выше в 1,3 раза среднероссийского уровня.
Смертность в Прикамье за первые девять месяцев 2019 года выросла на 1,5%. Подобный рост отметили еще в 50 регионах России и 11 субъектах Приволжского федерального округа.
Что с этим делать?
Чтобы детей в Прикамье рождалось больше, тем, кто впервые стал родителями, перечисляют несколько видов выплат. Федеральную в размере 10 289 рублей в месяц выдают всем семьям, чей доход не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека. Столько же ежемесячно выдают малоимущим, у которых родился третий ребенок — 73% суммы дает федеральный бюджет, а 27% — региональный.
Региональная выплата в 60 000 рублей перечисляется один раз всем мамам от 19 до 24 лет, родившим первенца.
Задачу по снижению смертности в регионе решают, улучшая качество и доступность медицинской помощи. По информации краевого правительства, за первые 9 месяцев 2018 года умерло на 5% меньше детей, чем в тот же период 2017-го. Уменьшилось количество умерших от туберкулеза, пневмонии, ВИЧ и вызванных им других болезней. Сейчас Минздрав работает над тем, чтобы в крае сохраняли жизнь как можно большему количеству людей с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ранее мы опубликовали интервью с психологом, который отговорил от аборта сотни матерей.