1 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

«Подскажут, как выкарабкаться»: в Перми открыли дневной центр для бездомных

В «Территории передышки» можно помыться, поесть и попросить помощи у специалистов

Поделиться

Так выглядят кабинеты специалистов дневного центра для бездомных — психологов, юристов, соцработников 

Так выглядят кабинеты специалистов дневного центра для бездомных — психологов, юристов, соцработников 

17 декабря в Перми открыли первый дневной центр для бездомных людей «Территория передышки». Там будут бесплатно принимать тех, кто оказался на улице или вот-вот рискует потерять крышу над головой, и помогать им справиться с проблемами.

— «Территория передышки» — это место, куда человек может прийти, чтобы привести себя в порядок: бесплатно принять душ и постирать вещи, получить горячее питание и одежду, — рассказали организаторы проекта. — Здесь же люди смогут поработать со специалистами — социальными работниками, юристом, психологом, специалистом по трудоустройству. Они подскажут, как выкарабкаться. Дневной центр — это начало адаптационного периода для бездомного человека. Здесь он вспомнит свой опыт до бездомности, осознает свои возможности с учётом этого опыта и примет решение, как жить дальше.

В «Территории передышки» есть комната отдыха, где можно провести время за чтением книг, игрой в шахматы, общением, выпить чашечку чая. Бездомным, которым нужна одежда, здесь выдают вещи, начиная от нижнего белья и заканчивая пальто и пуховиками.

У «Территории передышки» уже есть первые результаты работы. Пока центр готовили к открытию, его специалисты помогли найти работу нескольким пермякам. Часть из них, получив зарплату, смогли арендовать жилье, другим место для проживания предоставил работодатель.

Центр расположен на Луначарского, 130 и работает в будние дни с 10:00 до 19:00. Все его услуги бесплатны. Проект существует за счет средств Фонда президентских грантов, а вещи для клиентов сюда приносят горожане.

Бездомные, которым недостаточно только дневного пристанища, могут обратиться в государственные центры социальной адаптации, где предоставляют возможность проживания. Например, в апреле этого года в одном из таких центров приютили девушку без документов, которую нашли на территории монастыря в Прикамье.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!