22 мая среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Быть приставом: «исповедовать» в храме, проехать ради долга 18 тысяч километров, арестовать кота

Мы изучили методы работы пермских судебных приставов, и у нас возникли вопросы

Поделиться

Служитель закона

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

Новости о судебных приставах читать всегда интересно — по крайней мере так, с юмором и веселыми словесными оборотами, их старается писать их пресс-служба. Но народной любви они не находят — отношение к работе служителей закона в обществе неоднозначное. Должников всегда много, работа приставов перегружена, хотя численность штата краевой службы впечатляет — ровно 666 приставов.

В нашем обзоре мы постарались сделать не просто подборку смешных и нелепых случаев из практики судебных приставов, но и задали им самые наболевшие вопросы: могут ли они забирать любое имущество, насколько оправдано ради долга в 20 тысяч гнать за должником десятки тысяч километров, зачем арестовывать у должников котов, собак и прочую живность, имеют ли право приставы психологически давить, а в поисках должника притворяться кем угодно, чтобы его вычислить.

Можно арестовать любое имущество?

Одним из самых громких случаев в практике пермских приставов был арест беспородного кота Арчибальда из-за долгов его хозяина. Сумма долга была 120 тысяч рублей, домашнего питомца «без родословной» пристав оценил всего в полторы тысячи рублей. Как объяснили приставы, такой арест любимца «стал стимулом для скорейшего погашения задолженности».

Да, приставы признают: цель таких арестов — психологическое влияние. Для этого подходят не только элитные питомцы, но и зверьки, которые представляют исключительно сентиментальную ценность. Несмотря на то что вопрос об этических нормах таких действий остается открытым, с точки зрения буквы закона здесь все правильно. Так, арест домашнего любимца — это одна из «мер принуждения», объясняют в ведомстве. При этом арест, уточняет главный судебный пристав Прикамья Игорь Кожевников, важно не путать с обращением взыскания. В первом случае имущество у должника не отбирается, на него накладывают ограничение, а иногда и запрещают пользоваться им. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и так далее.

Также в УФССП уточняют: арестовывать могут только при сумме долга более трех тысяч рублей.

Эта работа называется «Судебным приставам все по рукам»

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

С 2015 года приставы получили право накладывать арест на единственное жилье должника. При этом неплательщик и его родственники не теряют права собственности или проживания в арестованной квартире. Эта мера призвана пресечь какие-либо действия, влекущие переход права собственности, и побудить неплательщика к погашению долга.

Арестовали пенсию ребенка-инвалида. Где закон, а где беспредел?

Ранее в Нижнем Новгороде разгорелся скандал: СМИ сообщили, что судебные приставы сняли все деньги с пенсионного счета трехлетней девочки-инвалида, больной гидроцефалией. В региональном управлении Федеральной службы судебных приставов заявили, что они тут ни при чем.

У нас возник логичный вопрос: могут ли приставы арестовать социальные счета или, например, необходимые в быту для ежедневного использования предметы? Например, человек — инвалид, у него могут забрать дорогостоящую коляску? Или человек зарабатывает на своем авто — у него могут забрать автомобиль?

Похожая история случилась в Перми пару лет назад. Инвалид-колясочник Юрий Гарипов обвинялся в продаже пиратских дисков с программным обеспечением. Сначала, по словам Юрия, арестовали его пенсионный счет, но в скором времени его разблокировали. В итоге арестованными оказались счет с 1,7 миллиона рублей — эти деньги у него остались от продажи квартиры, гараж, машина Infinity и старый дом в заброшенной деревне Ильинского района. Сумма вменяемого Юрию ущерба по уголовному делу была около 150 тысяч рублей. Штраф мог составить около 500 тысяч рублей.

Главный пермский пристав вновь ссылается на закон. По нему взыскание может быть обращено на трудовую пенсию, пенсию по государственному пенсионному обеспечению и даже стипендии.

— Но при этом с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. При взыскании алиментов или при возмещении вреда, причиненного здоровью, размер удержания из заработной платы или иных доходов должника не может превышать 70%, — сообщил собеседник.

Однако приставы не имеют права взыскивать 17 видов доходов, среди которых: материнский капитал; компенсации в возмещении вреда здоровью; выплаты в связи со смертью кормильца; выплаты лицам, получившим увечья на работе, и членам их семей; различные социальные пособия, в том числе пособия на детей.

Всем известный сюжет народной сказки: лиса нарушила закон, в безвыходной ситуации пострадавшему зайке помогли судебные приставы 

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

Ошибка может произойти в связи с тем, что находящиеся в банке расчетные счета должников имеют обезличенный характер (указывается только номер лицевого счета), по которым невозможно определить характер поступлений, объясняют приставы.

— В случае наложения ареста на средства из перечня видов доходов, которые нельзя изымать, необходимо обратиться к нам с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим перечисление на этот счет денег из данного перечня, — призывают приставы.

После этого взыскание отменят.

Более того, у приставов существует перечень «неприкасаемого» для изъятия имущества. К нему относятся жилье или его часть, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания, за исключением ипотечного жилья под залогом; это и участок под единственным жильем должника, опять же за исключением предметов ипотеки; предметы обихода, одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши; вещи, необходимые для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто минимальных размеров оплаты труда, а также средства, необходимые должнику в связи с его инвалидностью.

«Простите, мы больше не будем»

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

Могут ли приставы описать имущество без должника?

Судебный пристав имеет право описать имущество должника по месту его жительства или по месту, где находится его имущество. При этом в случае отсутствия должника в обязательном порядке привлекает не менее двух понятых. Они фиксируют все происходящее и ставят свои подписи в акте описи и ареста.

Как ищут должников: 18 тысяч километров гонки

У пермских судебных приставов есть не менее увлекательная история. Они отправились за должником из Губахи, обвинённым в краже на территории Республики Саха, туда, за 18 тысяч километров. Мужчина работал в Сахе вахтовиком. Приставы должны были доставить его на суд в Губаху. Для этого они ехали на служебном авто до Екатеринбурга, там сели на самолет до Красноярска, после улетели в Ленск, а оттуда ехали еще 200 километров на вездеходе по застывшей реке Лене. Путь по ледовой переправе занял у них 10 часов, а все путешествие — восемь дней. Должника в итоге нашли и доставили в родной город. Суд наконец-то смог назначить ему штраф в 20 тысяч рублей.

Образ должника тоже из сказки — Емеля на печи

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

Мы спросили у нашего собеседника: у приставов есть отдельный бюджет на такие методы работы? Даже если сумма долга намного меньше затрат для его взыскания?

— В этом случае шла речь не о долге, а о принудительном приводе человека в суд, — объяснил глава службы судебных приставов Прикамья. — В частности, в наше ведомство поступило постановление мирового судьи судебного участка № 16 Ленского района Республики Саха (Якутия) о принудительном приводе обвиняемого в краже. Подсудимый совершил преступление на территории Республики Саха, где работал вахтовым методом. Но на момент рассмотрения уголовного дела судом мужчина уже покинул Якутию и вернулся по месту своего жительства в Губаху, поэтому постановление судьи о приводе было направлено по месту нахождения обвиняемого в Пермский край.

Маршрут приставов выглядел примерно так 

Фото: Google Maps

Расходы, связанные с приводом подсудимого в суд, относятся к процессуальным издержкам, говорят приставы. Можно объяснить проще: это расходы в рамках уголовного дела, которые возмещаются за счет федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. Расходы пермских приставов оплатили из федерального бюджета. Как сообщили в ведомстве, в случае выдворения или принудительного привода приставы оформляют заявку в госбюджет. Будет ли эти расходы впоследствии возмещать подсудимый, в ведомстве не уточняют, эта информация не входит в их полномочия.

Все средства хороши? «Знаем каждого должника в лицо!»

Если должника не могут найти, его объявляют в розыск. Пристав имеет право использовать сведения, полученные в результате частной детективной (сыскной) деятельности, а для розыска должника — возможности средств массовой информации.

Нередко приставы используют и нестандартные методы работы — обращаются к соцсетям, получают информацию на сайтах коммерческих организаций, из рекламных объявлений, отслеживают местонахождение имущества по спутниковым снимкам в интернете и многое другое. Но при этом они обязаны соблюдать права человека, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Тут, судя по всему, должника застали врасплох. Немая сцена называется «Должник на пляже»

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

По словам нашего собеседника, работа, направленная на розыск алиментщика, не прекращается даже в те моменты, когда судебные приставы, сменив форму на гражданскую одежду, посвящают свое свободное время семейным обязательствам.

— Приставы помнят каждого должника в лицо, что позволяет им исполнять свои обязанности на высоком профессиональном уровне, — сообщил глава краевого ведомства Игорь Кожевников.

«Не бери грех на душу»

В подтверждение того, что в работе приставов все средства хороши, конечно, если они законны, Кожевников вспоминает историю из Осы, когда пристав обратился к «духовным скрепам» должника. А именно — нашёл его в церкви.

Житель Осы уклонялся от алиментов. Сначала мужчину объявили в розыск. Судебные приставы неоднократно выезжали по тем адресам, где он мог быть, но не находили его.

И вновь неприглядный образ должника

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

Пристав, в итоге нашедший должника, тогда отчитывался: в часовне при Осинском кладбище он был по семейным обстоятельствам, во время службы заметил горе-отца, сообщил о нём судебному приставу по розыску. Уже через 15 минут к церкви подъехали сотрудники отдела. С мужчиной провели беседу — говорили о грехе и маленьких детях. Должник покинул церковь с ними.

Кстати, несколько лет назад пермские приставы для беседы с алиментщиками приглашали священнослужителей. Они вели проповеди о любви к ближнему, о заботе, которую должны оказывать дети своим родителям, и о смысле жизни человека, когда в его жизни есть ребенок. Однако сейчас такой практики нет.

Ловим на живца на сайтах знакомств. Есть фотобанк наших сотрудниц

А в Чердыни должника нашли через сайт знакомств. Мужчина скрывался от суда и судебных приставов. На самом сайте приставов об этом случае было написано так: «В итоге, отыскав личную страницу "беглеца" в одной из социальных сетей, судебный пристав зарегистрировался на этом же сайте под именем девушки и предложил ему "дружбу". Незадачливый ловелас с готовностью ответил на это предложение и, не откладывая дела в долгий ящик, назначил новой "знакомой" свидание в одном из кафе. Каково же было недоумение молодого человека, когда вместо прекрасной незнакомки на рандеву к нему явился крепкий мужчина в форме судебного пристава. Радужные планы донжуана были разрушены: вместо приятного времяпровождения в обществе "возлюбленной" правонарушитель оказался за решеткой. Суд назначил ему 10 суток ареста».

Приставы Чердыни: «Мы знаем свое дело»

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

Однако такие действия иногда приводят к скандалам. Так, в 2009 году сотрудники ФССП по Удмуртии тоже создавали фейковую страницу девушки в соцсетях, но использовали для ее оформления фото существующей москвички. От ее лица они знакомились с должниками и назначали встречи. Три из таких свиданий позволили получить около 400 тысяч рублей задолженности. Узнав о том, что ее фото так используют, реальная девушка подала на ФССП в суд и потребовала 5 миллионов рублей. По словам ее адвоката, они не только нарушили право человека на охрану его изображения, но и превысили свои полномочия.

— Когда мы ищем должника с помощью соцсетей, наши сотрудницы используют свои реальные фотографии. У нас немало красавиц, — заверили в пермском ведомстве.

Иногда, чтобы встретиться с должником, судебным приставам приходится временно «менять профессию» — они представлялись и заказчиками мебели, и клиентами службы такси, и арендаторами банкетного зала. Пристав, работающая в Пермском районе, пошла на собеседование на вакансию мойщицы авто — автомойкой владел должник. Там, на собеседовании, она вручила ему постановление об ограничении в праве выезда за пределы страны и наложила арест на его BMW-325IA.

Вся правда об алиментах

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

Переехал пристава — срок до десяти лет

Агрессивные должники — отдельная история. Ситуации оборачиваются реальной угрозой для приставов.

Так, в июле прошлого года во время операции по аресту Volkswagen Tiguan должника приставу пришлось буквально спасать коллегу. Автомобиль должен был увезти кран-борт, так как владелец заблокировал колеса, но в итоге последний решился на угон. Стартанул Volkswagen резко, и, хоть пристав и успел схватить за рукав девушку-пристава, она оказалась на капоте автомобиля. Коллега успел ее стащить, но должник проехал по ее ноге и скрылся.

Нападение на приставов — тяжкое преступление по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Виновника могут наказать штрафом до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, арестом до полугода, либо реальным лишением свободы на срок до 10 лет.

— Как видите, на любой замысловатый план неплательщика приставы в состоянии отыскать противодействие, — резюмирует собеседник. — Менять свои привычки, уезжать из родных мест, покидать близких, совершать противоправные деяния ради попытки уйти от исполнения своих же обязательств — это как минимум неоправданное решение.

Агитационный плакат. Кстати в пермской краевой службе судебных приставов работает ровно 666 сотрудников

Фото: УФССП РФ, конкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка»

Насколько загружены приставы?

За семь месяцев 2018 года в управлении службы судебных приставов по Пермскому краю находилось почти 1,5 миллиона производств. Штатная численность ведомства составляет 666 приставов. Таким образом, в среднем у одного судебного пристава на исполнении находится более двух тысяч исполнительных производств.

Кстати, в пермском краевом управлении службы судебных приставов работает телефон доверия «Сообщи о коррупции»: 8-800-300-15-80, 8(342)220-11-80.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.