24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Перми отремонтируют дом ученых на Комсомольском проспекте

Здание признано памятником культуры, поэтому проводить работы должны с особой осторожностью

Поделиться

Здание построено в 1954 году

Здание построено в 1954 году

В Перми к ремонту готовят памятник архитектуры — дом ученых. Здание расположено по адресу Комсомольский проспект, 49. Его особенность в том, что это единственная пятиэтажка в Перми, оборудованная лифтом. Сейчас Фонд капитального ремонта готовит документы для аукциона на разработку проекта ремонта.

В планах отремонтировать фасад и лифт.

— В задании будут прописаны виды работ, отображены все элементы здания, которые обязательно должны быть сохранены, так сказать, в первозданном виде. Начальная стоимость такого контракта составит 1 миллион 440 тысяч рублей, — пояснили 59.RU в Фонде капитального ремонта. — Стоимость самого капремонта можно будет определить после разработки научно-проектной документации. Напомним, что по решению гордумы будет выделена субсидия на ремонт этого дома.

Дом ученых построен в 1954 году. В нем селились сотрудники пермских вузов. Как памятник архитектуры и градостроительства здание принято под охрану в 1993 году.

Всего же капитальный ремонт необходимо делать более чем в двух десятках жилых домов, которые курирует Инспекция по охране памятников. Например, доходный дом Камчатова на Куйбышева, 7, дом горсовета на Екатерининской, 51, дом специалистов на Уральской, 87, все Красные казармы, а также в Березниках жилой дом на 205 квартир.

— Наша задача — обеспечить и улучшение качества жизни собственников. Но при этом мы должны учитывать ограничения, наложенные инспекцией, — пояснил замдиректора Пермского фонда капремонта Максим Попов. — Надо будет производить ремонт, не разрушая элементы, которые находятся под охраной.

Ранее мы рассказывали, как пройдет капремонт Пермского ТЮЗа. Здесь обновят фасад, инженерные сети, а также механизм сцены.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Двоешник
27 июн 2019 в 20:04

Дом на самом деле классный. Был там один раз. Удивительно что дом 50-х годов ставят на капремонт... В Германии дом лет 100 - 150 это самый цимес...