6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Решётки очень скользкие. Пермячка пожаловалась, что её сын получил травму на новом пермском фонтане

По словам женщины, травмировался еще один мальчик. Специалисты пообещали его обезопасить

Поделиться

Раненая нога — не единственная травма на новом фонтане

Раненая нога — не единственная травма на новом фонтане

Недавно на пермской эспланаде открыли новый фонтан — он, как и старый, не имеет чаши, поэтому в теплую погоду дети бегают по нему босиком и даже ложатся на струи. При этом, как оказалось, это небезопасно. Так, накануне на травму, полученную сыном в фонтане, пожаловалась пермячка Галина Виноградова.

Травмы её сын, а также еще один мальчик, получили в фонтане вчера. По словам Галины Виноградовой, после игр в струях воды ребят увезли в больницу.

— Друзья, у кого есть дети, будьте предельно осторожны, отпуская их на новые фонтаны у эспланады! — написала Галина на своей странице в соцсетях. — Не знаю, сколько детей там уже покалечилось, но только за вчерашний один день было как минимум два случая с серьёзными травмами — один из них с моим ребёнком, другой, немного ранее, ещё с одним мальчиком с этих же фонтанов, но с более серьёзными травмами. Моему сыну наложили три шва, сделали перевязку и отпустили домой, а другого мальчика зашили под общим наркозом и оставили в стационаре. Информацию про второй случай мне сообщили в полиции в отделе по работе с несовершеннолетними, куда вызвали для дачи показаний.

Оказалось, что решетки, куда стекает вода от фонтанов, очень скользкие, при этом с широкими отверстиями. Во время скольжения пальцы ног проваливаются в эти отверстия и при падении, цепляясь за острые края решёток, сильно травмируются.

— В результате у сына на одном пальце рваная рана, вплоть до разрыва связок, на другом полностью содран ноготь и тоже рваная рана, третий и четвёртый с сильными ушибами — плата за пятиминутное удовольствие на фонтанах. Будьте внимательны и осторожны, здоровья всем!

Случай вызвал обсуждение в соцсетях, многие критиковали власть. По этому поводу высказалась руководитель фракции «Яблоко» в городской думе, депутат Надежда Агишева: «Очень у нас любят писать, что пермяки у нас недовольны любой инициативой власти. Фонтаны им не нравятся. Просто пермяки знают кое-что про власть важное. Как не вспомнить Дениса Галицкого, который в судах доказывает, что проекты фонтанов должны проходить экспертизу. В том числе с точки зрения безопасности».

Арт-директора пермского музея PERMM Наилю Аллахвердиеву случай тоже не оставил равнодушной. Она дала профессиональную оценку объекту. «Есть такая вещь, как дизайн коммуникации, — написала Наиля в комментариях к посту Надежды Агишевой. — Если это фонтан, внутри которого можно бегать, он приглашает к тому, что можно бегать и без обуви. Дети — кинестетики, им нужны тактильные переживания. Плюс в мокрой обуви потом не очень приятно ходить, они там вымокают до нитки. А вообще в городе, где нет возможности выйти к реке, нельзя купаться в черте города, логично, что фонтаны — альтернативная водная процедура, и люди будут там бегать босиком и дальше».

По сути, фонтан сделали по образу фонтана у Театра-Театра, в котором все бегают, поэтому не предугадать, что так же будет и на новом фонтане, было нельзя. Некоторые пермяки высказались о том, что дети могли бы бегать в обуви. Еще одна альтернатива — не бегать по фонтану вообще. С вопросом о том, планируется ли после этой ситуации переделывать фонтан или же поставить вокруг него заграждение, мы обратились в администрацию города.

— Фонтаны строились с учетом всех нормативов, — ответили 59.RU в мэрии. — Тем не менее сегодня технические специалисты, которые обслуживают фонтаны, осмотрят конструкции, чтобы определить, что можно сделать еще для повышения безопасности. Городские власти в первую очередь заинтересованы в том, чтобы популярные места отдыха были комфортными для людей.

Ранее мы писали подробности о графике работы нового фонтана и рассказывали о его торжественном запуске. Также мы сообщали про фонтан в Кизеле, который запустили в День города, а потом сразу отключили.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2019 в 11:56

Вообще-то, фонтан не предназначен для того, чтобы по нему бегали как дикари. У нас люди, как будто первый раз фонтаны видят.

Гость
24 июл 2019 в 11:43

Ну так всё логично, это же не аквапарк. Фонтан построен не для развлечений на воде. Нечего бегать босиком в непредназначенных для этих целей местах.

Курица
24 июл 2019 в 11:25

Наверное, потому что он не предназначен чтобы бегали по нему