22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Пермские ИП недовольны новым законом — по нему платить за вывоз мусора должны даже работающие дома

Сегодня сотня предпринимателей пришли в офис «Теплоэнерго». Руководство к ним не вышло

Поделиться

Пермяки у офиса «Теплоэнерго»

Пермяки у офиса «Теплоэнерго»

Накануне индивидуальные предприниматели Прикамья получили письма-предупреждения от регионального оператора по обращению с мусором «Теплоэнерго». В них говорится, что предприниматели должны заключить договор на вывоз мусора до 18 августа. Иначе им грозят многотысячные штрафы. Люди удивлены такой ситуацией — зачем, например, графическом дизайнеру договор на вывоз мусора.

Около полусотни пермяков сейчас находятся в офисе «Теплоэнерго» на улице Плеханова. Люди пришли сюда, чтобы разобраться, почему им пришли уведомления о штрафах. По телефону решить вопрос невозможно — номер или занят, или никто не берет трубку.

Мы следим за ситуацией в режиме онлайн. 

Сейчас на месте находятся корреспонденты 59.RU, они показывают происходящее в прямом эфире.

Корреспондент 59.RU сообщает, что люди в офис регоператора приехали и из края. «Осада» началась с утра. 

Немного поясним, чем недовольны люди. Те, чьи компании зарегистрированы по домашнему адресу, по требованию «Теплоэнерго» должны заключить с ними договоры на вывоз мусора. При этом люди недоумевают: например, ты работаешь дома дизайнером, мусор производишь только как обычный житель квартиры, так зачем ты должен с кем-то заключать договор на вывоз?

К нам в редакцию поступило несколько сообщений на эту тему. Приводим их:

«Сегодня получил уведомление об административном правонарушении, как ИП, что типа должен был заключить с "Теплоэнерго" договор на вывоз мусора. Но мусор я не произвожу, и работаю там же, где живу».

«Сегодня (19.08.2019) с утра мною получено письмо, в котором говорится, что до 18 августа 2019 года, я как ИП должна была заключить договор с "Теплоэнерго". Данное письмо не заказное, без даты отправки. Якобы "Теплоэнерго" еще в декабре писали письмо (что, разумеется, не соответствует действительности), а теперь моя организация не выполняет требования Порядка накопления твердых коммунальных отходов. 


Но я — графический дизайнер, моя предпринимательская деятельность ведётся исключительно в интернете. Какие отходы? Тем более "нарушающие охрану здоровья и права других лиц". Мой фактический адрес совпадает с юридическим, и мы всем ТСЖ/многоквартирным домом, платим за вывоз мусора. Грозятся штрафами от 30–50 тысяч руб. и приостановкой деятельности.

Дозвониться и получить комментарии невозможно. Кто-то их вообще контролирует? К кому обратиться с данным вопросом — неясно. Неужели ИП должны платить за вывоз мусора по адресу проживания плюсом?»

Вопросы этой читательницы мы задали «Теплоэнерго» еще утром, но ответа не получили до сих пор. 

Так сейчас в офисе «Теплоэнерго». Людей здесь очень много. Они отмечают, что прийти их вынудило в том числе то, что дозвониться до компании после получения «писем счастья» они не могли. 

Очередь растянулась на два этажа

Очередь растянулась на два этажа

Так выглядит первый этаж

Так выглядит первый этаж

В коридоре очень душно

В коридоре очень душно

Толпа перед входом в кабинет

Толпа перед входом в кабинет

Как сообщает корреспондент 59.RU, в офисе «Теплоэнерго» находится около ста человек. Почти все — предприниматели, которые хотят разобраться в ситуации с уведомлениями. 

Некоторые люди жалуются, что уведомления пришли буквально накануне вечером. 

Вот такие уведомления получили предприниматели 

Вот такие уведомления получили предприниматели 

Предприниматели требуют, чтобы к ним вышли специалисты регоператора и объяснили, что происходит. Многие требуют к ответу руководство «Теплоэнерго». Руководство не выходит. 

Мы запросили комментарий в «Теплоэнерго» еще утром. Ответа по сложившейся ситуации пока нет. 

Сейчас предприниматели обсуждают вариант коллективного обращения в прокуратуру на действия «Теплоэнерго». Большинство ИП считают действия регоператора незаконными. 

В три часа дня в кабинет заходят те, кто пришел часов в девять-десять 

В три часа дня в кабинет заходят те, кто пришел часов в девять-десять 

Пытавшегося зайти в кабинет руководства журналиста 59.RU Евгению Чашкину не пустили — вышедший мужчина просто захлопнул дверь. 

— Абсолютно всем пришли в пятницу одинаковые уведомления с одним и тем же текстом, — говорит один из предпринимателей. — В них говорится, что мы должны заключить договоры, что нас предупреждали в декабре, но у нас никаких писем не было. Если мы этого не сделаем, то с завтрашнего дня нас ждут штрафы. Внутри офиса сидят два человека, принимают как физических лиц, так и юридических.

— Какие могут быть договоры, если наша организация не имеет помещения? — возмущается посетитель. — Мы бабушками-дедушками собираемся и стихи читаем. Нас то в Горьковку пригласят с выступлениями, то в администрацию. Общественная организация называется «Дом авторской книги». А юрлицо на мою квартиру записано.

Люди надеются попасть на приём

Люди надеются попасть на приём

— У меня бухгалтерские услуги, вчера приходит письмо, и сказано, что до вчерашнего дня я должна заключить договор, — возмущается пермячка. — Я написала письмо, хотела оставить в приемной, но, видимо, не получится. Там я написала, что я предприниматель, зарегистрирована в квартире и уже плачу за мусор. 

В «Теплоэнерго» объяснили причины сложившейся ситуации. 

— С начала года изменилось федеральное законодательство — теперь все юридические лица вне зависимости от формы собственности обязаны платить за вывоз ТКО, — объяснил 59.RU замначальника «Теплоэнерго» Андрей Красников. — Мы рассказывали об этом на всех возможных площадках. Полгода уговаривали, объясняли и призывали. Сейчас эти меры исчерпаны — мы переходим к принудительным мерам. А это штраф до 250 тысяч и досудебный приказ о взыскании долгов. 

По информации «Теплоэнерго» в Прикамье около 40 тысяч юридических лиц, но договоры заключены лишь у пяти тысяч. 

— Самый частый вопрос: если ООО или ИП зарегистрированы в квартире, то по закону на юридическое лицо и на физическое выставляется две квитанции, — продолжает Красников. — Одна — по полному нормативу, а вторая — по сниженному. При этом нет отличия, какая сфера деятельности ИП. Самый простой вариант заключения договора — по электронной почте. Мы его прописывали в уведомлении. 

На этом мы закрываем нашу трансляцию, но будем следить за развитием ситуации. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 авг 2019 в 14:30

Теплоэнерго-обычная прокладка чиновничья по майнингу бабла с плебса. Бабла настолько хочется, что даже внятные тарифы и правила не успели сформулировать.

Гость
19 авг 2019 в 15:42

Теперь поставил дома второе ведро, написал на нем ИП. Перед тем как выкинуть мусор решаю - я намусорил как квадратные метры или как ИП, и пополняю соответствующую корзину.

Гость
19 авг 2019 в 14:55

Полный бардак в крае.