В Перми застройщики смогут обойти ограничения по плотности и высотности, возведя детсады и школы

Такой пункт есть в измененных правилах землепользования и застройки, которые утвердила гордума

Поделиться

Сегодня в Перми возводят дома разной этажности. По измененным правилам, для каждой функциональной зоны определят максимальную высоту новостроек

Фото: Сергей Федосеев

Пермские депутаты во время заседания 27 августа одобрили изменения в городских правилах землепользования и застройки (ПЗЗ).

Согласно принятому документу, для разных функциональных зон, определенных Генпланом, предусмотрены отличающиеся нормы по высоте и плотности застройки. Подразумевается, что это поможет повысить строительную активность в центральной и средней части города и снизить на окраинах. Так, в зоне Ц-1, то есть в деловом центре, предельная высота зданий составит десять этажей, но плотность застройки будет выше, чем в отдаленных районах.

При этом в правилах есть дополнение: строительная компания может превысить норму по высотности или плотности, если обеспечит возводимые объекты социальной инфраструктурой. Другими словами, дополнительно возведет на территории школу и детский сад или выделит на это деньги.

— Сложно назвать точное количество мест, школ и денег, которые мы можем получить за счет такого взаимодействия с застройщиками, — отметил глава Перми Дмитрий Самойлов во время обсуждения. — Условно треть сдаваемого в многоквартирных домах жилья, то есть 150 тысяч квадратных метров в год, будет сопровождаться подобными соглашениями.

За счет таких соглашений власти хотят снизить нагрузку на городской бюджет.

— Мы анализировали практику в других регионах, — рассказала замглавы администрации, начальник департамента земельных отношений Ольга Немирова. — Такая схема есть везде, но мы практически первые, кто предлагает данное правило зашить в нормативно-правовую базу, чтобы оно стало обязательным для всех застройщиков.

— Мы вводим понятие подзон, которые будет регулировать плотность и высотность в городе Перми, — прокомментировал депутат Михаил Черепанов. — Это необходимо, чтобы уравновесить плотность застройки в нашем городе, где разница между удаленными районами и центральными колоссальна. Мы постепенно приходим к единым правилам и пониманию того к чему придет наш город в будущем.

— Это не ноу-хау, это одна из мировых практик, как город может собрать выгоды, поскольку любое превышение норм застройки — это нагрузка на бюджет города: на обслуживание, на инженерные коммуникации и прочее, — отметила директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук Ирина Ирбитская. — Это один из инструментов активно применяемый, например, в Канаде.

Точные условия, при выполнении которых застройщики смогут превышать заложенные параметры, пропишут в отдельном нормативно-правовом акте. По словам Ольги Немировой, новая норма не должна критично увеличить стоимость жилья в Перми.

Часть депутатов приняли нововведения скептически. Надежда Агишева отметила, что таким образом мэрия перекладывает свои социальные обязательства на плечи покупателей квартир в новостройках. А Сергей Ильин пояснил, что подобные изменения сработали бы лет десять назад, когда были совсем другие цены на нефть. Сегодня же возникнут трудности с реализацией. Тем не менее проект изменений в ПЗЗ гордума утвердила.

— Вопрос изменения правил землепользования и застройки один из ключевых на августовском пленарном заседании. Он обсуждался на профильных комитетах с участием представителей строительной отрасли. Нам удалось достигнуть разумного компромисса: застройщики, желающие превысить установленные параметры строительства, должны будут обеспечить новостройки социальной инфраструктурой за свой счет. Территории будут развиваться, объемы строительства расти, а жители города обеспечены достойными условиями проживания», — подчеркнул первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Ранее мы рассказывали, что архитекторы раскритиковали изменение высотности зданий в разных районах Перми.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 авг 2019 в 21:32

Бред какой то! Коррупция это...

Гость
27 авг 2019 в 21:43

На последней Прямой линии Владимир Владимирович сказал, что соцобъекты должны строиться за счёт бюджета. Его видимо как то плохо понимают наши депутаты и администрация.

Сергей Анатольевич
28 авг 2019 в 00:57

Это вымогательство! Потому что за эти детские сады, школы и т.д. будут платить покупатели квартир! Мы и так уже платим подоходный налог, НДС, транспортный налог, отчисления во всевозможные фонды! Да сколько можно то?!!

Озверели в корень!