20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Мини-рынок на улице Островского собираются снести и заменить сквером. Но не все так просто

Какие проблемы могут возникнуть со сквером и чего хотят пермяки?

Поделиться

Мини-рынок пользуется популярностью у покупателей

Фото: Сергей Федосеев

В Перми собираются снести мини-рынок на улице Островского. Хозяин земельного участка хочет сделать на этом месте крытый торговый комплекс по типу Даниловского рынка в Москве, на котором пермяки смогли бы покупать свежие продукты и обедать в точках быстрого питания. Однако после публичных слушаний, которые прошли в августе, появилась информация, что власти планируют благоустроить на месте рынка сквер. Мы решили узнать, что об этом думают пермяки, и поговорили с местными, а также с хозяином рынка.

Собственник земельного участка Константин Лазуков считает, что, если рынок работает, значит, людям нравится сюда ходить. Он хочет обновить уже существующий рынок.

— Мы пытались достучаться до властей, чтобы сделать подобие Даниловского рынка, сделать красиво. Для этого мы подавали заявки, но безуспешно. Сказали, что сделают здесь «клумбу», хотя сквер напротив, через дорогу, можно сделать. Я общался с властями, предлагал им поставить красиво киоски городского типа, которые на сегодняшний день у нас в городе утверждены. Я получил план земельного участка, начал что-то проектировать. Но мне отказывают.

Как сообщил Константин, идея сквера появилась на августовских публичных слушаниях, где один житель дома на Островского, 72 заявил: «Мы хотим, чтобы здесь был сквер». При этом землевладелец считает, что никакого сквера здесь не будет.

— Там сквер будет восемь метров шириной, а тротуар — около метра. Это же несерьезно, — рассказал Константин Лазуков о проекте сквера. — Если мы проедем еще 300 метров, то перед домом на перекрестке Тимирязева и Островского тоже есть 15 соток земли в муниципальной собственности. Там можно сделать сквер. Здесь во дворе этого дома [на Островского, 74] тоже можно.

Так выглядит Даниловский рынок в Москве

Так выглядит Даниловский рынок в Москве

Мы прошлись по рынку и узнали, что хотят пермяки — рынок или сквер. Некоторые действительно отмечают, что в городе недостаточно мест для отдыха и хотелось бы новый сквер.

— Я живу на Юбилейном, у нас свой рынок, и он дешевле этого, — говорит пенсионерка. — Я сейчас сравнила цены. Не мешало бы сквер тут иметь, чтобы было где посидеть, отдохнуть. Мы же люди пожилые.

— Мне рынок не нравится, — сказал седой мужчина. — Хочу, чтоб сквер сделали. Я здесь постоянно хожу. Собаки здесь бегают какие-то непонятные.

— Рынок очень удобен, здесь всегда свежие продукты и все очень вкусно, — считает девушка. — Но сквер будет интереснее, потому что мест зеленых очень мало, в основном дома, а скверов нет.

— Лучше сквер, — говорит другая девушка. — Рынки уже как-то изжили себя. Пусть люди гуляют, радуются. Правда, я не знаю, как здесь будет выглядеть сквер, мало представляю. Но я за сквер.

— Сквер — это довольно-таки неплохо, — рассуждает молодой парень. — И так зона промышленная, автомобильный рынок дальше стоит. Не очень комфортно здесь гулять. Я думаю, если сделают сквер, то будут и авторынок переносить.

Кто-то считает, что есть рынки лучше и дешевле этого, а лишнее место, где можно посидеть и отдохнуть, не помешало бы

Кто-то считает, что есть рынки лучше и дешевле этого, а лишнее место, где можно посидеть и отдохнуть, не помешало бы

При этом многие покупают на рынке продукты и не хотят терять это место.

— Я считаю, рынок должен остаться, потому что большой населенный район, — говорит продавщица. — Куда еще идти? На рынок.

— Я хотел бы, чтобы рынок остался, потому что все дешевле, все свежее, — поддерживает продавец из другого киоска. — Люди ходят, берут.

— Мы бы хотели рынок, — рассказывает продавщица свежих овощей и солений. — Тут у нас вся продукция домашняя, хотелось бы нам дальше работать. И всем хотелось бы.

— Я владелец малого бизнеса, это моя точка, — говорит владелец салона сотовой связи. — Мы этим на жизнь себе зарабатываем. Так что мы бы хотели здесь остаться, пусть обновленное все будет.

— Обновление рынка. Там все-таки продукты более натуральные, чем в этих сетях, и подешевле, — говорит продавщица пекарни через дорогу от рынка.

— Рынок, потому что там все есть. Мы только туда ходим. Нога болит, далеко не хожу, — рассказывает пенсионерка.

Очередные публичные слушания по проекту планировки, на которых смогут высказаться жители микрорайона, состоятся 16 сентября в 18:30 в администрации Свердловского района на Сибирской, 58.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталья
10 сен 2019 в 13:08

Везде рынки становятся точкой притяжения здоровых людей! Красивые, обновлённые! На рынке не продают алкоголь, на рынке продают молоко, настоящее! На Островского все коммуникации, возможность сделать рынок удобным, красивым! И озеленить и дорожки для велосипедов, все это можно сделать оставив рынок!

Сергей
10 сен 2019 в 11:29

Какой на этом пятачке может быть сквер? У автомобильной развязки с таким интенсивным движением?! Чем дышать там будут отдыхающие? Идея сквера просто простьо повод закрыть рынок и направить всех в "Магниты" и "Пятерочки", которые там рядом недавно открылись. А рынок хороший, все к нему уже привыкли, да и очереди за нормальными продуктами там всегда есть. Не то, что в магнитах и пятерочках. Даешь рынок!

Местный житель
10 сен 2019 в 11:05

Странная у вас выборка: "я здесь не живу, поэтому голосую за сквер".
У жителей пятиэтажек вокруг поспрашивайте, которые десятилетиями здесь живут и покупают всё на рыночке. Потому что в сетях или дорого, или порченое-мятое, или просто отсутствует. Даже те же киоски с печеньем взять: в каком супермаркете есть нормальный выбор наразвес, да ещё и свежего печенья? А мясо - в каждой ли "семье" можно найти такой выбор?

Понятно что жителям новостроек это "фу", они до гипера на машине могут доехать, а пенсионерам то как?

Да и толку от сквера, в 5 минутах ходьбы несколько скверов, улица Сибирская та же, дома вокруг утопают в зелени...или просто собак выгуливать поближе хочется?