19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Проекта сквера на Островского еще нет, но землю уже хотят изъять. Расшифровка публичных слушаний

Власти предложили облагородить улицу от 1-й Красноармейской до Белинского. Под снос пойдут два рынка

Поделиться

Сейчас мини-рынок — скопление разнотипных киосков

Сейчас мини-рынок — скопление разнотипных киосков

Сегодня в Перми обсуждают судьбу мини-рынка на улице Островского. В администрации Свердловского района начались публичные слушания. Власти предлагают сделать здесь сквер с деревьями и скамейками, хотя совсем недавно арендатор территории хотел строить крытый рынок.

Мнения местных жителей разделились. Сейчас мы начинаем текстовую онлайн-трансляцию с заседания. 

Екатерина Вохмянина

Публичные слушания начались. Председатель — Василий Пастух, первый замглавы администрации Свердловского района. 

— Участники могут свои обращения отправить в отдел градостроительства и архитектуры до завтрашнего дня включительно, — говорит председатель. 

На удивление, на слушаниях мало людей. Возможно, это связано с тем, что на сайте администрации информация о них была давно и без времени. 

Мы не помним публичных слушаний с таким количеством людей

Мы не помним публичных слушаний с таким количеством людей

В зале много свободных мест

В зале много свободных мест

Екатерина Вохмянина

Слово предоставляется Мымриной Ларисе и Комлевой Ольге, представителям города. Одна из женщин зачитывает историческую справку, что в Перми перпендикулярная планировка. Сейчас рассматривают изменения в несколько территорий, в том числе на Комсомольском проспекте и на улице Островского. Говорится, что планируется увеличение велосипедных дорожек и трамвайных путей, но не объясняется, как это относится к Компросу и Островского.

Екатерина Вохмянина

Конкретика по территориям. Говорят про улицу Николая Островского. Изменяются красные линии. Это делается для озеленения, в том числе для устройства сквера между боковым проездом и проезжей частью.

Екатерина Вохмянина

Вопрос от одного из собственников земли. Мужчина спрашивает, будет ли в итоге расширение улицы.

Ответ: сейчас улица имеет разную ширину. Сейчас мы делаем четыре полосы по всей длине, чтобы был единый профиль.

Екатерина Вохмянина

Еще вопрос: есть ли экспозиция, проект для сквера?

— В любом случае эта территория будет общего пользования, а её наполнение можно будет обсудить с жителями, — отвечает представитель администрации. 

То есть проекта нет. 

Екатерина Вохмянина

Житель ЖК «Солнечный город» Дмитрий Акимов задает вопрос о проезде рядом с домом — жители переживают, что они не смогут оставлять там машины. 

— Этот проезд вдоль «Солнечного города» существует, он обеспечивает проезд жителей, парковку для жителей дома, этот участок входит в частную собственность ТЦ «Радуга» и жителей комплекса. И вы говорите, что вы хотите отобрать эту землю, чтобы сделать то же самое... Дублирующий проезд.

— Это делается, чтобы дублирующий проезд был на всем протяжении квартала, — отвечают жителю. — К тому же и содержать проезд будет администрация.

Пастух добавляет, что проезд планируется как технический. Он будет односторонний. 

Марина Кузнецова

Обсуждение перешло на изъятие земли. Жительница того же ЖК Любовь Акимова говорит, что особого смысла в этом нет. 

— У нас уже есть межквартальный проезд — там таксисты срезают путь. Скорость повышенная, на знаки водители не обращают внимания. Есть опасение, что после изменений ситуация только осложнится.

Председатель ТОС «Егошиха» Викто Козин интересуется, предусмотрено ли благоустройство без изъятия земли. Ему отвечают, что в каждом отдельном случае вопрос будет решаться с собственником. 

— Мы не против того, чтобы на месте авторынка был сквер, — отмечает Виктор Козин. — Но было бы лучше, если бы это было без изъятия земли у собственников.

Председатель совета дома 93б на Островского Наталья Богушевич комментирует, что пока очень много неясностей. 

— У нас пять больших домов, семь тысяч жителей. Мы понимаем, что сейчас у вас нет ответов на наши вопросы. Будет там сквер или нет? А вы уже просите нас отдать землю.

Екатерина Вохмянина

Собственник квартиры в доме на Островского, 72 говорит, что он за проект сквера — «так, как сейчас выглядит эта территория, меня не устраивает».

Екатерина Вохмянина

Журналистка 59.RU Евгения Чашкина живет недалеко от территории, судьбу которой решают на слушаниях. Она задала вопрос про рынок. 

— Удивлена, что до сих пор никто не задал вопрос про рынок, которым пользуются многие жители окрестных домов. Планируется снос киосков для благоустройства улицы? Частная там собственность или муниципальная в аренде?

— Да, эта территория попадает под снос, — отвечает представитель администрации. — Там частично частная собственность, частично муниципальная. Сроки сноса рынка не определены.

Екатерина Вохмянина

Отметим, что рынок в том виде, в котором он есть сейчас, его владелец оставлять не собирался — он давно сообщил о том, что готов его переделать, сделать там пространство по подобию Даниловского рынка в Москве — это крытый рынок со свежими продуктами и корнерами, столиками для еды. Он берет слово на слушаниях, говорит о своих планах. 

— Просто вы боретесь с киосками, и по фиг вам на дорогу. Простите за мой французский, — отмечает мужчина. — Я готовлюсь к судам. Вы хотите выкинуть меня на улицу.

Владелец рынка готовится к суду

Владелец рынка готовится к суду

Екатерина Вохмянина

Слово берет Дмитрий Шумков, председатель ТОС «Островский». 

— Большая часть людей поддерживает проект, — говорит мужчина. — Я 35 лет живу здесь, но ничего не меняется. А сейчас планируется что-то новое.

Екатерина Вохмянина

На этом слушания заканчиваются — прошел час с их начала, это стандартное время для такого мероприятия. 

Процедура слушаний не подразумевает голосования, но мнения высказавшихся протоколируются. При этом, если все желающие не успели сказать свое мнение, они могут прислать его в администрацию. В случае с рынком на Островского — в администрацию Свердловского района в течение завтрашнего дня, 17 сентября.

На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

Если вы хотите выразить своё мнение по этому вопросу, пишите нам в сообщениях «ВКонтакте» или по электронной почте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 сен 2019 в 18:53

Конечно сквер нужнее. Есть центральный рынок, есть куча магазинов- хватит уже торговых площадей. Нужна нормальная, комфортная, экологичная зона для прогулок.

Лсду3
16 сен 2019 в 19:23

Давно пора закрыть этот гадюшник

Гость
16 сен 2019 в 19:18

Какой сквер? Посадят деревья в один ряд а вдоль будет платная парковка только теперь городская