8 августа суббота
СЕЙЧАС +20°С

О зарплате мэра, закрытии ж/д и никакой политики: Илья Варламов выпустил «БДСМ с мэром Перми»

В течение часа мэр Перми ответил на все, даже нескромные вопросы блогера

Поделиться

Скрин видео «"БДСМ" с мэром Перми Дмитрием Самойловым». Мэр Перми Дмитрий Самойлов и блогер Илья Варламов на набережной

Скрин видео «"БДСМ" с мэром Перми Дмитрием Самойловым». Мэр Перми Дмитрий Самойлов и блогер Илья Варламов на набережной

Известный блогер Илья Варламов снял очередную программу «БДСМ» с мэром Перми Дмитрием Самойловым 28 декабря. Сегодня она вышла на YouТube. Ее активно смотрят и обсуждают пермяки. О чем же в ней говорят и что поведал мэр блогеру?

Напомним, аббревиатура в названии передачи «БДСМ» расшифровывается как «Большая дорога с мэром». По правилам Илья и его съемочная группа приезжают в город по приглашению мэра. Варламов и Самойлов договорились о съемках еще в ноябре, когда блогер прилетел в Пермь и гулял с журналистами 59.RU по улицам, которые, кстати, также вошли в передачу.

— Есть несколько условий: мы идем по маршруту без какой-либо подготовки, не согласовываем вопросы, никакой цензуры, никаких ограничений, — объяснил Илья Варламов в начале сюжета. — Маршрут выбирается случайно: на карте на мониторе компьютера в хаотичном порядке случайно показываются две точки, в любой момент мэр нажимает кнопку и останавливает программу. Вот по этим двум высветившимся адресам мы и должны пройти — из точки А в точку Б.

Встреча началась в мэрии. Дмитрий Самойлов провел экскурсию по своему кабинету. Илья отметил, что, в отличие от других мэров, Дмитрий Самойлов первый мэр, который согласился провести «БДСМ» зимой, когда проблем на улицах гораздо больше и они очевидны.

В кабинете мэра. Скрин видео «"БДСМ" с мэром Перми Дмитрием Самойловым»

В кабинете мэра. Скрин видео «"БДСМ" с мэром Перми Дмитрием Самойловым»

Когда Дмитрий Самойлов нажал кнопку, система выбрала две точки: дом рядом с бывшим ДК «Телта» и дома № 32 и 34 на проспекте Парковом.

Илья Варламов и Дмитрий Самойлов в сопровождении фотографа и оператора начали путь от дома на улице Свердловской, прошли от Камы через эспланаду, побывав в ледяном городке, и спустились на остановку 14-го автобуса.

Во время пути Илья обратил внимание на то, что на многих улицах скользко, поинтересовался реагентами. Он удивился наличию островков безопасности, так как встречал их не во многих городах. Также он интересовался темой сноса киосков, темой платных парковок, «страшных остановок», обклеенных объявлениями.

О железнодорожной ветке

Особо блогер выделил тему закрытия железнодорожной ветки. Он сказал, что у некоторых пермяков была версия, что его визит чуть ли не специально подстроен властями для поддержания ее переноса.

— Объем железнодорожной ветки — 2 тысячи пассажиров в день, что это для миллионного города? — ответил Самойлов. — А посещение набережной летом — это 20–30 тысяч человек. Через год здесь будут спортивные, многофункциональные игровые площадки, амфитеатр, беговые дорожки. У нас есть совместные планы с краевыми властями разворачивать город к реке. Расстояние между станциями составляет пять километров. Передвижение на электричке между ними было 13 минут, на автобусе со всеми остановками по городу люди будут добираться за 20 минут. В планах — поставить с Перми I определенное количество автобусов и увеличить их после закрытия ветки. Другой этап — это трамвай, который свяжет не только Пермь I и Пермь II, но и Парковый.

Видео: YouTube.com

Мэр не хотел говорить о политике

На пути к автобусу Варламов несколько раз попытался заговорить о политике, но мэр не поддерживал этот разговор. В частности, он спросил мнение пермского руководителя о конфликте в Екатеринбурге вокруг храма и парка.

— Считаю, что нельзя допускать в городе открытого противостояния, — сказал Дмитрий Самойлов. — Если какие-то предпосылки для этого создаются, городские власти должны их снять, используя фигуры влияния.

— А в чем ошибка властей была в Екатеринбурге? — спросил Варламов.

— Сегодняшнего главу Екатеринбурга Александра Высокинского знаю давно, поэтому хотел бы обойти эту тему, — ответил Самойлов.

— Так молодцы екатеринбуржцы или нет? — не унимается блогер.

— У нас же «Большая дорога с мэром», а не с председателем Законодательного собрания и председателем комитета Госдумы, — подвел итог мэр.

В центре Перми

В центре Перми

«Летаю экономклассом»

Также Варламов задал нескромные вопросы о зарплате, а также летает ли пермский мэр бизнес-классом и полагаются ли ему льготы, санаторий, стол заказов с продуктами, как в столице.

— Моя зарплата — 315 тысяч рублей в месяц, — раскрыл секрет мэр Перми. — Она не отличается от зарплаты других мэров миллионников. Летаю экономом, меня жаба душит — лететь нужно быстро, и, как правило, за день-два взлетают запредельные цены. Единственное — за дополнительную тысячу рублей прошу себе место, где можно вытянуть ноги. Санатория и путевок нет. У нас есть столовая, обед обходится около 250 рублей. И никакой служебной квартиры, хотя нашим молодым специалистам это не помешало бы. Потому что зарплаты у них всего 30–35 тысяч рублей, нет поддержки, и ребята уходят в бизнес.

Во время прогулки недалеко от Монастырской

Во время прогулки недалеко от Монастырской

Варламов спросил, как Дмитрий Самойлов относится к прямым выборам мэра.

— Не исключаю того, чтобы они были, — ответил Самойлов. — Я бы хотел как пермяк, но сам лично хотел бы в них принимать участие. На выборную кампанию тратится немало сил и ресурсов, и появляется много фейковой информации типа такой, что мы Илье Варламову миллион заплатили за эту передачу. Когда принимал участие в последних выборах, я узнал, что у меня, оказывается, есть жена в США и несколько счетов открыто. Но это неправда.

Про Парковый, рынок и собак

Во время прогулки по Парковому мэр и блогер заглянули в один из дворов. Блогер удивился настоящим елкам и футбольно-баскетбольной площадке, а также количеству заборов во дворах.

— Я был на экскурсии по тверской колонии, такое же количество заборов. Здесь всё огорожено! — удивился Илья.

Варламов зачитал вопрос своего подписчика-пермяка о Центральном рынке и спросил, будут ли менять эту территорию.

— Надо понимать, что Центральный рынок, а также земельный участок, на котором он находится, — это частная собственность, — ответил мэр. — И тут нужно думать, как часть его оставить по прямому назначению, но облагородить безусловно. Потому что потребительские привычки пермяков формировались десятилетиями, и несколько десятков тысяч пермяков им пользуются.

— А что делать со стаями бродячих собак?

— Превращать их в микростаи, — ответил мэр. — Есть исследования наших ученых: если из стаи делаются микростаи, это до 3-4 собак, они становятся менее агрессивными. Сейчас идет выборочный отлов агрессивных собак, их помещают в муниципальный приют. Строим второй приют. Любая собака — это, так сказать, продукт жизнедеятельности человека. Нужно делать не со стаями, а что-то, чтобы их не было.

В автобусе на Парковый

В автобусе на Парковый

Культурная революция еще будет

Варламов спросил мнение мэра, как он оценивает культурную революцию, которая была, как оценивает тот период.

— Тогда я работал по всему уральскому округу, сложно оценивать, — сказал Самойлов. — У нас остались буква «П» и «Счастье не за горами». Ну Теодор (Теодор Курентзис — бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, — прим. редакции) приехал. Эта заявка не была подкреплена серьезным планом действия.

— Но это была уникальная история, у Перми на ровном месте были созданы новая ценность, точки притяжения, и она прославилась на всю Россию! — восхитился Варламов.

— Должна быть вторая волна, — рассказал мэр. — Это завод Шпагина, проектирование Оперного театра...

Также блогер поднял тему зоопарка и почему его строит РЖД. Он спросил, как при бюджете в 1,83 миллиарда рублей на его строительство ГУ МВД установило ущерб в 1,8 миллиарда рублей. На этот вопрос мэр ответил, что Управление капитального строительства и Минстрой обратились к подрядчику о возмещении ущерба, и что зоопарк всё равно построят, а подрядчик ответит по заслугам.

На встрече Илья попросил Дмитрия Самойлова расписаться на сувенирном плакате «Карта типичного города», на который нанесены реальные локации снятого города, и расписался сам. Следуя традиции, он разыграет его на своем YouTube-канале и подарит победителю конкурса.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!