29 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Труба, из-за которой в гостинице погибли люди, долго была бесхозной. Сколько в Перми таких труб?

Мы запросили информацию у ресурсников и администрации. Ответы удручают

Поделиться

Трубу, вода из которой полилась в подвал с гостиницей, на баланс взяли за месяц до трагедии. До этого она была бесхозной

Трубу, вода из которой полилась в подвал с гостиницей, на баланс взяли за месяц до трагедии. До этого она была бесхозной

Поделиться

В Перми километры бесхозных коммунальных труб. Всерьез о проблеме задумались после январской трагедии, когда в отеле «Карамель» погибли пять человек. Там неподалеку от жилого дома прорвало старую трубу с кипятком, и он по бетонному желобу потек в подвал дома, где располагалась гостиница. Постояльцы, в том числе и четырехлетняя девочка, просто не успели выбраться. Нюанс в том, что ресурсники, чей теплоноситель там течет, окончательно получили эту трубу на баланс за месяц до ЧП. Мы решили взглянуть на проблему глобально — где в Перми еще есть подобные бесхозные трубы? Где еще точно так же может опять рвануть?

Как появляются бесхозные трубы?

По информации городской администрации, в Перми таких бесхозных труб около 35 километров. А по данным ресурсников — около двух сотен километров.

В целом трубы могут быть на балансе ресурсоснабжающей компании (в плане отопления и горячей воды для большей части Перми это ПСК, а за холодную воду отвечает «Новогор»), муниципалитета или частников (например, трубы, которые идут в подвале вашего дома, принадлежат вам). Беда в Перми с бесхозными трубами, которые могут проходить и по подвалам, а еще хуже дела обстоят с бесхозными транзитными трубами.

Что это за транзиты? Если сейчас сети к новостройкам проводят под землей, то раньше их запросто прокладывали по подвалам соседних домов. Так ведь гораздо удобнее — не надо ничего копать. Поэтому распространена ситуация, когда в подвале одного дома лежат трубы, которые питают другой. При этом сами эти трубы не принадлежат никому, и непонятно, кто их должен менять и даже экстренно ремонтировать.

Интересно, что городская администрация считает, что бесхозные транзитные сети должны обслуживать ресурсники.

— Важно отметить, что содержанием транзитных сетей до момента их передачи в собственность, тем не менее, занимается тот, чей потребитель присоединен к этой сети, — пояснили 59.RU в пресс-службе администрации Перми. — Согласно статье 225 ГК РФ существует понятие нераздельной вещи, поэтому Арбитражный суд Пермского края более чем в 15 судебных решениях обязал ресурсоснабжающие организации содержать транзитную сеть на ряде объектов.

Например, минувшим летом мы рассказывали о подобной ситуации в доме на бульваре Гагарина. Жители маялись очень долго — то и дело рвало трубу с горячей водой, поэтому в подвале была постоянная парилка. Управляющая компания, районная администрация и ПСК перекидывали ответственность за трубу друг на друга. После долгих разбирательств трубу всё же взяли на баланс ПСК.

Или другой пример появления бесхозных труб — относительно новый микрорайон Боровики в Дзержинском районе. Там живут несколько тысяч человек, и они периодически мучаются от отсутствия воды и отопления. Во время строительства домов в 2010 году застройщик проложил ветку от магистральных сетей. Потом компания обанкротилась, новый владелец трубами не занимался. Сети внутри домов поставили на баланс УК и ТСЖ, а те промежуточные участки оказались ничьи.

Летом 2018 года люди больше месяца сидели без горячей воды, пока ждали хоть какого-то решения властей. В итоге сейчас этими трубами занимается муниципальная компания ГКТХ.

— Постановка на учет транзитных и бесхозяйных сетей — это системная работа, которая ведется городскими властями с 2000 года, — говорят в администрации Перми. — За это время в муниципальную собственность было принято около трех тысяч объектов бесхозяйных сетей. По существующему регламенту выявлением бесхозяйных объектов занимаются администрации районов Перми. После составления пакета документов на такой объект администрация района направляет его в департамент ЖКХ, специалисты которого выдают заключение о целесообразности либо нецелесообразности приема бесхозяйного объекта в муниципальную собственность.

На поддержание работы пока не взятых на баланс и обслуживание сетей из городского бюджета в год выделяется чуть больше десяти миллионов рублей. Ниже вы увидите только частичный список адресов труб и сможете оценить, много это или мало.

Почему бесхоз ресурсникам не нужен?

Часть бесхозных труб так или иначе передана на обслуживание (не на баланс) ресурсникам. Это значит, что по договоренности с местной администрацией ресурсники ремонтируют эти трубы, но ни в какие глобальные инвестпрограммы они не входят, потому что им не принадлежат. О толковом ремонте здесь речи не идет, а только об экстренном.

Например, трубе, которую прорвало около отеля «Карамель», было 58 лет. Понятно, что ресурсники не торопятся брать на баланс такую труху. Система передачи на баланс бесхозных сетей, с точки зрения ресурсников, выглядит примерно следующим образом.

— Местная администрация в Росреестре и ресурсоснабжающих компаниях запрашивает данные о принадлежности труб. Если отсутствие собственника подтверждено документально, то трубы инвентаризуют и официально признают бесхозными, — объяснили в ПСК. — Далее в течение года потенциальные собственники могут заявить свои права на объект. В это время ресурсоснабжающая организация по договоренности с администрацией Перми может проводить лишь аварийное обслуживание теплосети. Стоит уточнить: если от бесхоза зависит хоть один жилой дом или соцобъект, то администрация не может отказаться брать трубы на баланс. После года ожидания участок по суду должен перейти в муниципальную собственность, откуда уже передается на баланс ресурсникам.

В 2019 году по программе «Развитие системы ЖКХ в Перми» городские власти провели инвентаризацию трех десятков бесхозных объектов, в том числе 9 объектов тепловых сетей (3,3 км), 21 объекта сетей водоснабжения (4,4 километра труб горячего водоснабжения, а также 2,3 километра труб холодного водоснабжения). Все они обслуживаются «Т плюс» и ПСК.

Эту трубу не ремонтировали 58 лет — и таких в Перми много

Эту трубу не ремонтировали 58 лет — и таких в Перми много

Поделиться

Где лежат бесхозные трубы?

Приведем в пример лишь небольшую часть адресов, которые являются бесхозными. Это сети в промежутке от Монастырской, 12 до Куйбышева, 4а; около ЦТП на Ленина, 10; транзитная сеть под домами на улице Луначарского, 51 и около 25 Октября, 4.

Много ничейных транзитных сетей по подвалам домов идет в Свердловском районе. Например, дома 28 и 30 на улице Революции, Вижайская, 23, 14, Солдатова, 7, Таборская, 14, Солдатова, 8, 10, Гатауллина, 3, Никулина, 4 и 6, Островского, 85а,

Разветвленная бесхозная сеть сейчас находится в промзоне на улице Маршрутной, около домов № 10–14, рядом с хрущевками на Холмогорской в районе домов 21, 23, 25 и ряда окрестных.

На Гайве транзиты идут по подвалам домов на Репина, 63 и 65, Карбышева, 84, 84/1, 82/1, 78/3, 86, Янаульской, 8 и 10. Бесхозные сети идут к нескольким домам на улицах Черняховского и Бушмакина. В Кировском районе бесхозные сети идут поблизости некоторых домов на улицах Ласьвинской, Волгодонской, Каляева, Маршала Рыбалко. Также по подвалу дома № 46 на проспекте Парковом идут транзитом бесхозные сети горячей, холодной воды и отопления.

В Индустриальном районе такой участок, например, идет по улице Одоевского от Рязанской до Геологов. Неподалеку бесхозные участки находятся около домов Власова, 4, Беляева, 59, Карпинского, 109, Норильская, 15.

Транзитом трубы идут по подвалам нескольких домов по адресам Подводников, 4, Декабристов, 5, 9, 11, 13, Мира, 63, Парашютная, 7а, Чердынская, 20.

Также бесхозы расположены между домами 64 и 64а по улице Островского, около Пушкина, 78, в промзоне на улице Маршрутной, от Льва Шатрова, 20 до Чкалова, 10а. Около дома Фонтанная, 4, Героев Хасана, 151.

В Мотовилихе таких участков не менее трех десятков. Например, на улице Уральской около домов 53, 55, 57, 59а, 61, 51а, 53а, 57а, 61а.

Кстати, такие вот бесхозные сети идут не только по жилым домам. Сейчас они зарегистрированы в подвале ГДКП № 1 на улице Грачева, 12.

Если вы знаете о проблемном объекте ЖКХ, можете что-то добавить к прочитанному материалу, хотите поделиться историей, напишите нам. Сделать это можно через группу во «ВКонтакте» или почту 59@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!