21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Много и дорого. Бывший глава правительства Прикамья раскритиковал строительство зоопарка и галереи

Николай Бухвалов считает, что логичнее развивать палеонтологию в краеведческом музее

Поделиться

Проекты зоопарка и галереи не очень логичные. Так считает Николай Бухвалов

Проекты зоопарка и галереи не очень логичные. Так считает Николай Бухвалов

Бывший председатель правительства Пермского края, доктор экономических наук Николай Бухвалов высказался о строительстве зоопарка и нового здания галереи. По его словам, проекты слишком масштабные и дорогие, а вкладывать большие деньги именно в них не совсем логично.

Причину строительства нового зоопарка Бухвалов называет благородной — нынешний зоопарк находится на территории бывшего Архиерейского кладбища и его надо перенести. Но о площадях и затратах на строительство нового объекта Николай Бухвалов другого мнения. Он опубликовал его в издании «Новый Компаньон».

— Перенос. Не увеличение посещаемости и доходности. Не развитие образования и науки по биологии и зоологии. Не создание нового бренда Перми, — считает Бухвалов. — Перенести это означает: сохранить лучшее, убрать лишнее, добавить необходимое исходя из реалий сегодняшнего дня и тенденций на будущее.

Например, его возмущают новые масштабы зоопарка. Площадь увеличится с 1,9 гектара до 25,5, а ежегодное содержание с 60 миллионов до 550. Власти рассчитывают и на рост посещаемости с 300 тысяч человек в год до 500. Бухвалов приводит в пример один из лучших зоопарков России — ижевский, он занимает 11 гектар. При этом там более 700 особей, это меньше, чем в нашем нынешнем зоопарке, — более двух тысяч.

Также, по мнению Бухвалова, тематические зоны мало чем отличаются от ижевских, к тому же их количество одинаковое.

Как хороший пример он приводит новый зоопарк в Париже, занимающий 15 гектаров земли. Там много места и мало животных.

С художественной галереей ситуация похожая, ее тоже переносят, так как нужно освободить место в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора.

А ещё галерея увеличится с 3880 квадратных метров до 21, 6 тысячи, это будет стоить пять миллиардов рублей. По данным на 2018 год, галерею посетили чуть более 129 тысяч человек.

— Рассчитывать на значительный рост количества посетителей при этом, на мой взгляд, особых оснований нет. Самые посещаемые региональные художественные музеи России показывают результат в 150–200 тысяч человек в год. Лучшим же по содержанию из региональных художественных музеев большинство экспертов считает Радищевский музей в Саратове, обладающий третьей по значимости в России коллекцией западноевропейской живописи XIX века после Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина. Так вот, его экспозиционно-выставочная площадь — 1940 кв. м, площадь фондов — 1035 кв. м.

Бухвалов считает, что логичнее было бы развивать палеонтологическое направление краеведческого музея — это дешевле и полезнее. Он видит возможным создать в Перми лучшую региональную экспозицию по палеонтологии в стране и сделать ее визиткой города.

— Повторюсь: финансирование знаковых культурных объектов и явлений — дело нужное и хорошее. Только давайте осознанно определять приоритеты и внимательно анализировать цели, результаты и затраты. Ведь культура принятия решений — это тоже культура. По прогнозу Минэкономразвития на 2020–2024 годы, Пермский край 12-й с конца списка регионов России по перспективам роста ВРП с показателем 1,6% в среднем в год, — подводит итог экс-глава правительства Прикамья.

Николай Бухвалов с 2004 по 2006 годы был первым заместителем губернатора Пермской области Олега Чиркунова. После до 2008 года занимал должность председателя правительства Пермского края. С 2009 по 2014 году возглавлял ОАО «Мотовилихинские заводы».

В конце февраля на заседании суда по продлению ареста Дмитрия Левинского стали известны новые детали уголовного дела о хищениях при строительстве нового пермского зоопарка. Экс-главу УКС Прикамья оставили в СИЗО на три месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!