5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Его называли святым доктором. Как 200 лет назад Федор Граль спас Пермь от холеры и оспы

Он бесплатно лечил бедняков, а на его похороны пришла не только знать, но и крестьяне

Поделиться

Памятник Гралю установлен у больницы № 2

Памятник Гралю установлен у больницы № 2

Сейчас в Перми принимают активные меры, чтобы не допустить распространения вируса COVID-19. А двести лет назад в нашем городе боролись с ветряной оспой и холерой — и благодаря доктору Гралю распространение заболевания удалось избежать. Рассказываем об этой истории.

Не захотел стать пастором

Федор Христофорович Граль родился в Киеве в 1770 году в семье лютеранского пастора. Отец хотел видеть юношу священником, но молодой человек выбрал профессию лекаря и обучался этому искусству сначала у киевского аптекаря Бунге, а потом в Петербургском медико-хирургическом училище. После этого работал в клиниках Германии, где защитил диссертацию, основанную на русском траволечении, и получил звание доктора медицины и хирургии.

В 1797 году пермский губернатор пригласил его для организации первой городской больницы. В течение 20 лет Граль совмещал руководство с работой терапевта, окулиста и хирурга.

Портрет Граля на гравюре неизвестного художника XIX века

Портрет Граля на гравюре неизвестного художника XIX века

Оспа, холера и другие напасти

В XIХ веке от ветряной оспы в России умирал каждый седьмой ребёнок. Не был исключением и город Пермь. Доктор Граль научил пермских медиков делать прививки от оспы, усовершенствовал способы хранения вакцины, разъяснил населению методы предохранения. Благодаря этим мерам количество смертей в городе и области значительно сократилось.

В 1829 году в России началась эпидемия холеры. В самом начале бедствия оренбургский губернатор отправил пермскому губернатору заключение докторов Оренбурга. Они утверждали, что холера, в соответствии с последними исследованиями, болезнь не заразная и нет смысла волноваться за ее последствия. Но Граль был другого мнения, и, не дожидаясь распространения эпидемии, активно принялся за ее профилактику. Больных холерой и тифом изолировали в холерные бараки, которые располагались на месте нынешнего здания УВД, так называемой «Башни смерти». Кстати, большую часть Комсомольского проспекта с нечетными номерами тогда занимали корпуса больницы.

Граль также разработал правила профилактики, которые распространили по всей губернии, обеспечил врачей запасами лекарств. Благодаря усилиям Граля и его сподвижников холера в Перми практически не распространилась. Город столкнулась лишь с ее единичными случаями.

Походил на гусара

Помимо работы губернским врачом, Граль выполнял обязанности уездного доктора, судебного медика, военно-медицинского эксперта и бесплатно работал в открытой городской больнице. Часть больных он даже содержал за свой счёт. Только спустя время городской Приказ назначил ему жалованье 100 рублей в год за работу в больнице.

Однажды Граль попал в пермский сиротский дом и был шокирован тем, в каких запущенных условиях содержались дети, на которых практически не выделяли деньги. Доктор взял за правило приходить туда ежедневно в 6 утра и готовить малышам отвары из трав. И только потом шел работать в больницу, после чего отправлялся навещать больных на дому. Уже поздним вечером он доезжал до врачебного ведомства, где разбирал документы, распоряжения и отчеты.

Как вспоминали современники, доктор был невысокого роста, подтянутый и подвижный. Его портретное описание, сохранившееся в воспоминаниях современников, приводит профессор медицины Яков Циммерман в статье, опубликованной в журнале «Клиническая медицина» за 2016 год: «Мундир на нем сидел хорошо, он носил треуголку и шпагу на боку и скорее походил на гусара, чем на доктора».

Врач был настолько популярен, что ему даже посвятили частушку, которая также опубликована в вышеназванной статье:

«Не все ведь доктора такие,

Как Федор Хриcтофорыч Граль.

За деньги лечат нас другие, —

Ему больных так даром жаль».

Стилизованный образ доктора создал пермский скульптор Алексей Залазаев

Стилизованный образ доктора создал пермский скульптор Алексей Залазаев

«Святой доктор»

Дом Граля находился на Сенном рынке, где сейчас располагается Октябрьская площадь. За помощью к нему приходили бедные люди, которым он не отказывал и лечил бесплатно — поэтому Граля назвали «святым доктором».

За безупречную многолетнюю службу доктору вручили орден Святого Владимира. Выйдя на пенсию, доктор продолжал работать в больнице без денежного вознаграждения.

6 июня 1835 года в возрасте 65 лет Фёдор Граль скончался от сепсиса. Он занес инфекцию в кровь, когда убирал себе мозоль на пальце ноги. Доктор удалил пораженный палец, но болезнь быстро распространилась. Коллеги предложили ампутировать ногу, но Граль не хотел остаться калекой. «Я много раз видел смерть у других, пришел теперь мой черед испытать ее на себе», — цитирует его слова писатель Борис Черенев в книге «Пермский Гааз».

Граля похоронили на Архиерейском кладбище, в ограде кафедрального собора (ныне здесь располагается здание Пермской галереи. — Прим. автора.), где покоились почётные граждане Перми. На похороны доктора собрались не только пермские жители, но и крестьяне со всех ближайших окрестностей. Колесницу с телом несли на плечах. На месте захоронения поставили памятник в виде чугунной колонны с надписью «Доктор Граль». Деньги на него собрали жители города. Памятник, как и другие надгробия на Архиерейском кладбище, уничтожили в 1931 году.

Доска на памятнике

Доска на памятнике

Только в 2005 году памятник доктору Гралю вновь появился в Перми. Деньги на него собирали семь лет. В его создание вложились более четырех тысяч пермяков, 11 пермских больниц, 40 фирм и администрации Перми и области. Авторы памятника — скульптор Алексей Залазаев и архитектор Виктор Воженников. Его отлили на Заводе Шпагина из бронзы и установили на улице Ленина перед зданием городской клинической больницы № 2, носящей его имя.

Ранее мы рассказывали о пермском враче, которого назвали лучшим педиатром России.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!