2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
Сегодня многие стараются перестраховаться: носят на улице маски, не подходят близко к другим людям 

Сегодня многие стараются перестраховаться: носят на улице маски, не подходят близко к другим людям 

29 марта врио губернатора Дмитрий Махонин подписал новый документ о мерах противодействия распространению коронавируса в Прикамье — указ № 23. Часть пунктов практически повторяет те, что были в предыдущих указах (№ 18, 21 и 22 от 19, 25 и 27 марта соответственно), но уточняет какие-то моменты — например, конкретный срок действия. Поэтому мы не стали что-то выбрасывать, рассказываем обо всех важных пунктах указа.

С 20 марта до 1 июня временно приостановить в Пермском крае проведение любых спортивных, культурных, научных, общественных и досуговых мероприятий с участием граждан на открытых пространствах, а также в зданиях, строениях, сооружениях и помещениях в них — если число участников более 50 человек одновременно.

С 26 марта до 1 июня приостановить деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), бассейнов, фитнес-центров, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

С 28 марта до 5 апреля временно приостановить:

  • работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общепита, за исключением обслуживания навынос и доставки заказов;
  • работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также тех, что продают продовольственные товары и непродовольственные товары первого спроса;
  • работу бань, саун, салонов красоты, косметических и спа-салонов, массажных салонов, соляриев и иных объектов, где предполагается очное нахождение клиента;
  • оказание стоматологических услуг, за исключением ситуаций, когда требуется экстренная или неотложная помощь;
  • предоставление государственных и иных услуг в МФЦ, а также территориальных управлений и учреждений Минсоца, службы занятости;
  • оказание населению иных услуг, предполагающих очное присутствие гражданина. За исключением ритуальных, медицинских, транспортных, жилищно-коммунальных, услуг по санитарной обработке транспортных средств, автомойке, химчистке и иных, носящих экстренный и неотложный характер, а также иных услуг, оказание которых допускается этим указом.

С 28 марта до 1 июня временно приостановить бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах на территории Прикамья — как на курортах федерального, регионального и местного значения, так и иных. Исключение — для лиц, находящихся в служебных командировках или поездках. Людям, уже проживающим в указанных организациях, обеспечить условия для их самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления. Организовать питание таких лиц непосредственно в зданиях, где они проживают.

С 28 марта до 1 июня также временно приостановить деятельность горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных на курортах федерального, регионального и местного значения.

С 26 марта до 1 июня установить запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных объектах.

С 30 марта по 5 апреля установить запрет на розничную продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 по местному времени. Исключение — при оказании услуг общепита, написано в указе. Возможно, здесь речь идет о доставке — редакция задала уточняющий вопрос правительству.

Обязать граждан, прибывших на территорию Пермского края из других государств (в том числе транзитом через другие населенные пункты страны), обеспечить самоизоляцию в домашних условиях на 14 дней и незамедлительно сообщить о своем прибытии на горячую линию краевого Минздрава: (342) 258-07-87. Если самоизоляция невозможна, сообщить об этом на ту же горячую линию. При появлении первых респираторных симптомов немедленно обратиться за медицинской помощью на дому, не обращаясь в медучреждения. Выполнять предписания должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе — об изоляции в домашних условиях.

С 26 марта обязать граждан старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, перейти на режим самоизоляции, который должен быть обеспечен по месту их проживания либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. Уточнение о заболеваниях: речь о людях с инсулинозависимым сахарным диабетом, болезнями органов дыхания (в том числе астмой) и системы кровообращения, хронической болезнью почек, злокачественными новообразованиями, острыми лейкозами, лимфомами, наличием трансплантированных органов и тканей.

Самоизоляция не обязательна для работников здравоохранения, а также руководителей и сотрудников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов власти.

Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Пермского края, оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому. При поступлении запроса от краевого управления Роспотребнадзора незамедлительно предоставлять информацию обо всех контактах заболевшего COVID-19 в связи с исполнением им трудовых функций. Обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший. Не допускать на рабочее место и на территорию организацию граждан, прибывших на территорию Пермского края из других государств.

Уборку в организациях необходимо проводить с помощью дезинфицирующих средств

Уборку в организациях необходимо проводить с помощью дезинфицирующих средств

Руководителям организаций любых форм (в том числе ИП), владеющим объектом транспортной инфраструктуры или осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа на территории Пермского края (включая легковое такси, электрички, а также воздушный, водный и железнодорожный транспорт), обеспечить условия для дезинфекции рук в местах общего пользования и использование дезинфекционных средств при уборке помещений.

Руководителям организаций любых форм (в том числе ИП) организовать и обеспечить использование дезинфекционных средств при уборке помещений, а также условия для дезинфекции рук в местах общего пользования.

Руководителям организаций по водоснабжению и водоотведению обеспечить усиленный режим дезинфекции сточных вод канализации.

Гражданам, соблюдающим режим самоизоляции (по указанным выше причинам — старше 65 лет или с хроническими заболеваниями), обеспечить доставку лекарств (бесплатно или по льготным ценам), медицинских изделий (бесплатно) и продуктов питания, а также вынос мусора. Обеспечить другие возможные меры адресной социальной помощи — в том числе по запросам на горячей линии. Это задачи Минздрава и Минсоца.

Другие обязанности Минсоца:

  • в случае возникновения задолженности не приостанавливать выплату субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в период режима повышенной готовности;
  • обеспечить продление срока оказания мер соцподдержки (денежных выплат, компенсаций, пособий и субсидий) без предоставления подтверждающего документа с 30 марта до особого распоряжения.

Рекомендовать организациям, предоставляющим услуги ЖКХ и связи, продолжить это делать, даже если у потребителей возникла задолженность. Не применять к должникам меры ответственности.

Министерству образования Прикамья приостановить образовательный процесс с 28 марта по 5 апреля в дошкольных, общеобразовательных и профессиональных учебных организациях, а также организациях дополнительного образования всех форм собственности. На период приостановки организовать работу дежурных групп в детских садах.

С 6 апреля до особого распоряжения организовать обучение с использованием дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, а также организациях допобразования.

С 30 марта до 10 апреля обеспечить выдачу продуктовых наборов учащимся, имеющим право на бесплатное питание.

Исполнительным органам госвласти Пермского края приостановить до 1 мая назначение проверок юридических лиц и ИП. Министерству экономического развития и инвестиций Прикамья до 3 апреля проработать с краевой прокуратурой вопрос обоснованности проведения внеплановых проверок исполнительными органами госвласти.

Госпредприятиям и учреждениям отменить командировки, если они не вызваны крайней необходимостью. Ограничить личный прием граждан — рекомендовать обращаться в письменной форме.

Рекомендовать главам муниципалитетов:

  • приостановить до 1 мая назначение проверок юридических лиц и ИП;
  • перевести муниципальных служащих, работников предприятий и учреждений муниципалитетов на дистанционный режим;
  • совместно с органами внутренних дел создать мобильные группы по контролю за нахождением несовершеннолетних без сопровождения родителей или законных представителей в местах массового пребывания, а также тех, что могут причинить вред их здоровью;
  • обеспечить контроль выполнения указа предприятиями вне зависимости от их организационно-правовой формы (в том числе ИП).

Рекомендовать всем работодателям края перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

Рекомендовать гражданам ограничить поездки за пределы населенного пункта проживания, в том числе в целях туризма и отдыха.

Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности.

Ранее мы рассказывали, что кафе и рестораны Перми закрылись для посетителей, но готовят еду навынос: опубликовали список заведений, где в период карантина можно заказать доставку блюд.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!