2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
Адвокаты Александр Антипов (слева) и Иван Хозяйкин (справа) свое рабочее место оборудовали под студию для записи онлайн-трансляций по вопросам режима самоизоляции. Этот формат прижился: появились новые подписчики, эфиры стали ежедневными

Адвокаты Александр Антипов (слева) и Иван Хозяйкин (справа) свое рабочее место оборудовали под студию для записи онлайн-трансляций по вопросам режима самоизоляции. Этот формат прижился: появились новые подписчики, эфиры стали ежедневными

В период самоизоляции ограничена работа судов, приостановились судебные разбирательства и ряд следственных действий. В этих условиях изменилась и работа пермских адвокатов. Как они сейчас ведут дела и кто к ним обращается, нам рассказали два пермских адвоката.

Верховный суд продлил ограничения в работе всех российских судов до 30 апреля 2020 года. Сейчас приостановили личный прием посетителей. До конца апреля будут рассматриваться только экстренные и безотлагательные дела: о мере пресечения, о защите интересов детей и недееспособных лиц, а также о медицинском вмешательстве, необходимом для спасения жизни.

Как рассказал 59.RU адвокат пермского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Александр Антипов, их агентству, чтобы не было убытков, пришлось экстренно адаптироваться к новым условиям. Стало больше онлайн-консультаций, для них в бюро оборудовали студию с микрофонами и камерой, у адвокатов есть пропуска, чтобы ездить на работу. Сейчас они работают с клиентами не только из Перми.

— Например, к нам обратился клиент из Адлера, который обжалует решение суда. Его оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции — он вышел на пляж, — рассказал адвокат. — Оштрафовали его по статье «Нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в режиме чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания» КоАП. Таких обращений по административке все больше, и мы готовы бесплатно помочь любому обратившемуся, поскольку убеждены, что привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение режима самоизоляции является абсолютно незаконным.

Также изменились условия допуска адвокатов в СИЗО к подследственным. В изоляторе больше 20 камер, раньше защитников одновременно пускали ко всем подследственным. Сейчас одновременно пускают максимум семь адвокатов, остальным необходимо ждать. На входе измеряют температуру, адвокаты обязаны быть в масках, бахилах и перчатках, а также иметь при себе пропуск от работодателя на перемещение по городу. Встречи разрешены в комнатах для краткосрочных свиданий.

Как говорит Александр Антипов, пока многие адвокаты находятся в подвешенном состоянии, ведь резко снизились обращения юридических лиц, а Арбитражный суд наложил ограничения вплоть до особого распоряжения, когда снимут режим изоляции.

— Например, я за все время в суд съездил всего два раза. Это была мера пресечения. Многие судебные процессы приостановлены, их переносят, — говорит адвокат. — Предварительно можно сделать прогноз, что к июню будет всплеск обращений по просроченным платежам, кредитам, неисполнению денежных обязательств. Сейчас многие в бизнесе находятся в затруднительном финансовом положении. Это скажется на специфике нашей работы. Главное — вовремя адаптироваться, чтобы вернуться в привычный ритм.

Другой наш собеседник, адвокат бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Иван Хозяйкин рассказал 59.RU, что большинство юрлиц сейчас не функционирует, следовательно, нет и гражданских дел.

— В большинстве своём адвокатам стало намного тяжелее, поскольку суды не работают, дел мало, — говорит Иван Хозяйкин. — Адвокатов на уровне государства никак не поддерживают, в отличие от госслужащих и судей. Мы выживаем за счёт нашей специфики, которая подразумевает платное юридическое обслуживание юрлиц и депозитную систему с физлицами, когда физлицо заранее вносит какую-то сумму, например 50 тысяч рублей, и мы оказываем ему услуги по часовой ставке. Когда часы исчерпываются, он вносит новый депозит либо прекращает работу.

Но и в период изоляции в бюро поступают интересные дела. Среди них разработка положения о коммерческой тайне на крупном промышленном предприятии, подготовка жалобы в Европейский суд по правам человека в защиту интересов осужденного.

— Буквально несколько часов назад обратился клиент, которому необходимо зафиксировать факт недобросовестной конкуренции. Мы представляем защиту по уголовным делам, в частности по делу «О кукле Путина», мошенничестве в особо крупном размере (более 20 эпизодов), а также другим уголовным делам, о которых в силу адвокатской тайны мы не можем рассказать, — сообщил собеседник. — Появилось множество обращений от юрлиц, которых интересуют вопросы трудового законодательства в период самоизоляции, невозможность исполнения договорных обязательств из-за приостановления деятельности и другие вопросы, причиной появления которых стала изоляция.

Также адвокаты запустили в пермских соцсетях регулярные бесплатные онлайн-трансляции по правовому ликбезу в период самоизоляции. Такие эфиры набирают популярность. Посмотреть онлайн-трансляции можно здесь. Во время эфира адвокаты дают консультации и разбирают самые актуальные ситуации в период самоизоляции: кредитные и ипотечные каникулы, новые меры поддержки от государства для родителей детей от 3 до 5 лет, работу малого бизнеса, банкротства и так далее.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!