28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
Известно, что Пыню к столбу привязывали два человека<br>

Известно, что Пыню к столбу привязывали два человека

 

Фигурант дела с лицом президента Александр Шабарчин провел прямой эфир на YouTube-канале «Гроза Перми». Во время стрима молодой человек рассказал о подробностях следствия. Видео он назвал «Дошутились. 7 лет колонии для Грозы».

Манекен с изображением президента Владимира Путина привязали к столбу у ЦУМа в Перми 11 ноября 2018 года. К нему была прикреплена надпись «Военный преступник Пыня В. В.». После этого полиция задержала трех человек: Данилу В., Александра Шабарчина и Александра Котова. Их обвинили в изготовлении чучела с лицом президента. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

В апреле 2019 года фигуранты дела прошли первую — психиатрическую — экспертизу. Им задавали вопросы про детство, про травмы головы, интимную жизнь, семью и многое другое.

— Нас пытаются посадить на протяжении года, — рассказал Александр Шабарчин во время прямого эфира на YouTube. — Сначала была первая экспертиза. Ничего не происходило, все стояло на мертвой точке. Было три следователя. До нас они занимались расследованием коррупционных связей и убийств, а им прислали трех покемонов, которые какой-то манекен к столбу привязали. Что с этим делать? Они же маньяков ловили, а тут у них по делу проходит человек, который на скрипке играет. Но так как приказ идет из Москвы, Следственный комитет и прокуратура должны будут этим заниматься.

Вторая экспертиза, которую составила группа ученых Пермского университета, появилась в декабре 2019 года. Она вызвала критику в соцсетях и среди научного сообщества.

— На этот раз нас обвинили в том, что эта кукла оскорбляет не Путина, а тех, кто проголосовал за него, чувства людей, которые отдали голоса, — уточняет молодой человек. — Вот за этих людей нас и хотят судить. Кроме того, по какому-то построению слов эти «лингвисты» чудесным образом смогли доказать, что это был сговор. И нас могут посадить на реальный срок, потому что у следственных органов будет повод завести уголовное дело. За эту же статью — за оскорбление чувств верующих — осудили Pussy Riot. Но там не было такой экспертизы, а значит, не было прецедента. А сейчас по нашей ситуации они могут сделать шаблон, по которому можно будет судить других людей за подобное не только как за хулиганство. За это можно посадить до семи лет. Возможно, мы будем первооткрыватели. Один из следователей признался: «Это была максимум административка, не знал, что это перерастет в уголовное дело».

По словам Александра, в одной экспертизе говорится, что они ни в чем не виноваты, а в другой — что террористы.

— Что будет решать судья — непонятно, так как экспертизы не стыкуются, — считает он.

Молодой человек также рассказал, что к делу также привлекли свидетелей, которые смотрели видеоролик на YouTube или видели манекен у ЦУМа. Все они, по его словам, не случайные прохожие и понятые, а семь-восемь членов «Молодой гвардии» «Единой России».

— Согласно показаниям, которые они дали, их глубоко оскорбило это зрелище, а также видеоролик, — объяснил молодой человек. — В их объяснениях примерно следующее: «Я случайно смотрел видео с котиками, и тут появляются какие-то люди с масками, которые привязывают куклу Пыни к столбу. Меня это глубоко оскорбило, только террористы такое делают». Из этих показаний следует, что есть оскорбленные и униженные, и суд постарается их защитить. Когда у нас проходил обыск, привели понятых. И это были тоже люди из «Молодой гвардии».

Александр Шабарчин рассказал, что адвокаты и юридическая защита у них есть. Но им нужна поддержка и огласка ситуации. Некоторые подписчики канала во время эфира предложили участникам акции уехать в США. Но молодой человек сказал, что это невозможно, так как они находятся под подпиской о невыезде, а их телефоны прослушиваются.

Первое заседание суда предварительно назначено на конец января. По делу Пыни заведено пять томов, это около 250 страниц.

Ранее мы писали о том, что пермяки высмеяли экспертизу профессоров Пермского университета. Так, президента Владимира Путина могут опросить как потерпевшего по делу о манекене с его лицом.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!