29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Фронтовой инстаграм: у пермячки на войну ушли оба деда — вернулись живыми и с наградами

О своих дедушках нам рассказала пермячка Анна Васенева

Поделиться

Слева — Михаил Семенович Хохонов, справа — Игнатий Николаевич Васенёв

Слева — Михаил Семенович Хохонов, справа — Игнатий Николаевич Васенёв

К 75-летию Победы мы ведем цикл материалов «Фронтовой инстаграм» и рассказываем о пермяках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Пермячка Анна Васенева рассказала о двух дедушках. Оба прошли Великую Отечественную войну и вернулись живыми и с наградами.

Михаил Семенович Хохонов родился 14 октября 1909 года в Челябинской области.

В 1936 году окончил Ленинградское летное военное училище. Был старшим техником в авиационном полку.

— В 1942 году его призвали на фронт, он прошел всю войну, — рассказала 59.RU Анна. — Воевал на Юго-Западном и Западно-Украинском фронтах в составе 39-го отдельного разведывательного авиационного полка 17-й воздушной армии. Был заместителем старшего техника эскадрильи по вооружению. Дошел до Берлина.

За военные заслуги Михаила Семеновича наградили двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «Отечественной войны Болгарии».

После войны продолжал служить в вооруженных силах. В 1957 году уволен в запас в звании майора. Умер в 1990 году.

Второй дедушка Анны — Игнатий Николаевич Васенев, уроженец Шарангского района Кировской области. Родился 2 января 1912 года. До войны работал учителем русского языка и литературы.

— В 1943 году ушел на фронт, — продолжает Анна Васенева. — Боевой путь начал под Сталинградом, и там же был ранен. Командовал взводом мотопехоты в звании лейтенанта. Прошел боевой путь до Берлина.

После окончания войны снова работал учителем. Награжден орденом Красной Звезды 2-й степени, орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Умер в 1983 году.

Ранее мы рассказывали о Николае Ивановиче Колобове из села Серга Кунгурского района. Он служил снайпером и наводчиком артиллерии. Также публиковали фото и историю Дрогайцева Евгения Ивановича, выстоявшего в смертельном бою, Ивана Ермолаева, который уничтожил пять дзотов врага и один пулемёт, и Надежды Максимовны Русских, дочки солиста Пермского театра, ушедшей на фронт медиком.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!