27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Фронтовой инстаграм: «9 Мая он встречал рюмкой водки и со слезами»

Мы собираем фотографии и рассказы ваших бабушек и дедушек о войне

Поделиться

На фотографии Николай Иванович (слева) с сослуживцами

На фотографии Николай Иванович (слева) с сослуживцами

К юбилею Победы мы запускаем цикл материалов «Фронтовой инстаграм», чтобы рассказать вам истории воевавших в годы Великой Отечественной войны пермяков и показать их лица. Первая история — о Николае Ивановиче Колобове из села Серга Кунгурского района. Ее нам рассказал его правнук Олег Вологжанин.

Николай Колобов пошел на фронт в 1941 году, тогда ему было 23 года. Как говорит его правнук, на тот момент у него, скорее всего, уже была жена — точной информации об этом в семье не сохранилось. На войне Николай Иванович служил снайпером и наводчиком артиллерии, и с этим связана одна история, которую Олегу рассказывал его отец.

— Прадед сидел на сосне в камуфляже и давал наводки артиллерии, куда стрелять, — передает воспоминания Олег Вологжанин. — Его засек снайпер, ранил в плечо. За ранение прадед был награжден орденом Красной Звезды.

Снимок сделан в Польше в 1945 году при освобождении Польши от нацистов<br>

Снимок сделан в Польше в 1945 году при освобождении Польши от нацистов

После ранения снайпер недолгое время пробыл в больнице — к счастью, оно было не очень серьезным, и Николай Колобов быстро восстановился и вернулся на фронт. Победу молодой солдат встречал в Польше, а на фотографии он запечатлен за месяц до победы с сослуживцами, чьи имена не сохранились.

— 9 Мая он встречал рюмкой водки и со слезами, так сказать, — рассказал его правнук. — Очень много потерял своих друзей. Отец рассказывал, что он не любил говорить об этом и всегда плакал. Про войну говорил, что это все ужасно и не дай бог...

Как говорит правнук, после войны Николай Иванович стал человеком довольно жестким, но оставался заядлым рыбаком и любил, когда к нему приезжали родственники. С Николаем Ивановичем очень любил разговаривать и рыбачить муж его внучки — отец Олега. Сам правнук ни разу не видел прадеда-героя, он скончался в 1990 году в возрасте 72 лет.

— Мои родители мне про него рассказывали, гордятся им, — вспоминает Олег. — Отец и про своего деда рассказывал, но, к сожалению, там короткая история. Он скончался буквально в первые дни войны, попал в горячую точку. Я горжусь своим прадедом и всегда хожу с его фотографией в «Бессмертном полку».

Если у вас есть военные фотографии: кадры с фронта, с заводов и фабрик, где тоже ковали победу, из госпиталей — но не просто «парадные», а живые, с сюжетом, историей, героями, напишите нам. Снимки и и истории ваших родных присылайте на редакционную почту 59.RU 59@rugion.ru с пометкой «Фронтовой инстаграм». Снимки мы обязательно опубликуем на сайте и добавим в отдельный аккаунт в Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!