5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Власти Прикамья расторгли контракт на проектирование инфекционной больницы в Кировском районе

Чуть раньше глава края передумал строить аквапарк рядом с инфекционкой

Поделиться

Такой должна была стать новая инфекционная больница

Такой должна была стать новая инфекционная больница

В марте, когда в краевую инфекционную больницу стали госпитализировать пациентов с коронавирусом, многие пользователи возмутились состоянием ее зданий. После этого мы вспомнили историю планов на строительство новой больницы, и еще в апреле этого года в краевом Минстрое сообщали, что проект находится в разработке, в третьем квартале работу по нему должны были завершить, а построить больницу — в 2023 году. Однако сегодня, 29 мая, стало известно, что контракт на разработку проекта расторгнут.

На ситуацию обратил внимание архитектор Игорь Луговой, на своей странице в «Фейсбуке» он написал, что запросил информацию о проекте у депутата законодательного собрания края Олега Постникова, и тот выяснил, что контракт на проектирование расторгнут.

В Минстрое Прикамья эту информацию 59.RU подтвердили. По словам представителей ведомства, подрядчик нарушил сроки исполнения контракта — завершить его требовалось в ноябре 2019 года (напомним, как мы писали выше, в апреле этого года в Минстрое говорили о третьем квартале этого года, возможно, тогда это уже был затянутый срок). Еще одним нарушением, по данным министерства, стало то, что компания не смогла выполнить проектирование в соответствии с требованиями отраслевого технического задания — в частности, не соблюла заданные площади помещений, уменьшила количество койко-мест.

— Техническое задание разработано с учетом существующей потребности края в койко-местах, при расчете площадей помещений учитываются требования Минздрава, — приводит пресс-служба комментарий министра строительства Пермского края Андрей Колмогоров. — Эти показатели обязательны к выполнению для строительства современной больницы, где люди смогут получать качественную медицинскую помощь. Проектная документация, несоответствующая техзаданию, не сможет получить положительное заключение госэкспертизы — строить объект по такому проекту невозможно.

Расторгнутый ныне контракт ранее был заключен с московской компанией «Транзумед» — мы постараемся получить и их комментарий по теме. Стоимость контракта составляла 128 миллионов рублей. Сейчас на третий квартал 2020 года запланирован новый аукцион на проведение аудита объекта. После получения результатов аудита объявят единую закупку на проектирование, строительство и обеспечение больницы медоборудованием, сообщает Минстрой.

При этом 18 мая врио губернатора Дмитрий Махонин раскритиковал другой проект — аквапарк. И сутью его критики стало именно выбранное для объекта место — рядом с инфекционной больницей. «Если проект разложить, понятно, что не приходит частный инвестор. Потому что рядом с аквапарком планируется строить инфекционную клинику. Какой здравомыслящий человек сюда пойдет? Конечно, все эти проекты надо пересматривать с точки зрения направленности», — тогда высказался Махонин.

— Совсем недавно в прикамских СМИ прошла информация, что ВРИО Губернатора края расторг контракт проектирования аквапарка в Перми и одним из ключевых факторов отказа от проекта было мнение, что никто не поедет в аквапарк рядом с инфекционной клиникой. Дело в том, что по проекту новая инфекционная клиника также планировалась к строительству в Закамске. Сегодня я узнал от представителей проектной компании, что контракт с компанией, которая выиграла конкурс на проектирование клиники ООО «Транзумед» также был расторгнут на этой неделе. Мне интересно, тоже со словами «Кто же поедет в аквапарк рядом с инфекционной клиникой?» В общем, история длинная, мутная и печальная. Все мы понимаем, что в период пандемии коронавируса нормальная современная инфекционная клиника очень необходима Прикамью. Будем надеяться, что площадка для современной инфекционной клиники будет выбрана быстро и так же быстро будет спроектирована и построена. А пока пожелаю нам всем не болеть! — прокомментировал ситуацию у себя на странице депутат Олег Постников.

Мы уже рассказывали, что власти расторгли контракт на проектирование аквапарка, который по планам должен был появиться рядом с инфекционной больницей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!