21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Село Кын в Пермском крае получило статус исторического поселения

Это позволит сохранить историческую застройку села в комплексе

Поделиться

В центре поселка — историческая церковь

В центре поселка — историческая церковь

Правительство Пермского края присвоило селу Кын Лысьвенского района статус исторического поселения. Это первый подобный опыт для нашего региона.

Село Кын образовал в 1759 году барон Николай Строганов. Кын являлся поселком при металлургическом заводе и сохранился практически в историческом виде. Здесь есть дома рабочих и крестьян, относящиеся к концу XIX — первой половине XX века. Это бревенчатые одноэтажные здания с двух- или четырехскатными стропильными крышами. Центром ансамбля является Свято-Троицкая церковь.

Вид на Кын и его окрестности сверху 

Вид на Кын и его окрестности сверху 

Новый статус позволит сохранять историческую застройку комплексно, не придавая каждому строению статуса объекта культурного наследия. В перспективе такой статус смогут получить поселки Бикбарда, Пашия и Покча. Также Кын теперь может принимать участие в конкурсе Минстроя РФ на развитие и благоустройство исторических поселений и малых городов.

— Историческая обстановка и практически нетронутое природное окружение сохранили уникальную атмосферу, которая требует защиты, — объяснил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Жуковский. — Там и первозданная природа, и подлинные постройки времени действия завода. Местная администрация готова развивать населенный пункт как историческое поселение, поддерживая и развития экономику территории с упором на туристический поток.

Мы уже сообщали читателям, Соликамск и Губаха победили в конкурсе малых исторических городов России. На выигранные деньги в одном из них обустроят набережную, а во втором — парк.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!