9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Жителям Щучьего Озера, где никак не могут провести водоснабжение, отказали в расследовании кражи водопровода

Ранее тут также высыхало озеро. Сейчас вода в него вернулась, но её стали продавать, подняв цену

Поделиться

В прошлом году вода ушла из Щучьего озера 

В прошлом году вода ушла из Щучьего озера 

Жители поселка Щучье Озеро живут полностью на привозной воде. В девяностые годы им провели водопровод, но его разворовали в 2012 году, продав как металл. Жители неоднократно обращались в следственные органы с требованием начать расследование, но ответа не было. После очередного обращения в мае этого года они наконец получили официальный ответ.

Проблема с водой в поселке усугубилась в прошлом году — местное Щучье озеро, в честь которого назван поселок, высохло. Раньше из него качали воду на технические нужды. Весь этот год воду в поселок возили издалека. Спустя год, этой весной, вода вернулась, власти восстановили насосную станцию и очистное сооружение, но подняли цену со 100 рублей за кубометр до 121 рубля, в то время как по Октябрьскому округу воду продают всего по 45–46 рублей за кубометр.

— Её возят на двух машинах — на одной питьевую, на второй — техническую, — уточняет в разговоре с 59.RU жительница поселка Елена. — Но в обеих машинах вода бело-мутная — настолько много в ней хлора.

А в этом году вода вернулась, но её уровень опять уменьшается

А в этом году вода вернулась, но её уровень опять уменьшается

Люди вынуждены покупать чистую питьевую воду в магазине, а чтобы сэкономить, собирают на бытовые нужды дождевую воду из желобов под крышами, подставляя ведра и тазы.

Всё могло быть иначе, если бы водопровод, который провели в поселок в девяностые годы и даже устроили пробный запуск, не разворовали. В конце девяностых — начале 2000-х местный леспромхоз, который его строил, обанкротился, а администрация поселка по неизвестным причинам не поставила его на баланс. А в 2012 году, как говорят местные жители, приехал предприниматель Бочкарёв из Чернушки, его рабочие сняли задвижки, выкопали трубы и вывезли дорогой металл для продажи в Екатеринбург.

— Его просто разворовали, пустили на дорогой лом, нажившись на этом, — считают селяне. — А сколько усилий было вложено! Строили водопровод три года, а экскаватор его за три недели выкопал. А в 2017 году разобрали и водонапорную башню, которая должна была качать воду для водопровода. И всё это было сделано по распоряжению тогдашней главы поселка Гульсимы Давлятшиной.

С тех пор жители ведут борьбу за восстановление водопровода и требуют разобраться с фактом его воровства, на которое, по их словам, просто закрыли глаза. Они неоднократно обращались в разные инстанции, но им не отвечали или только обещали заняться этой темой позже. В мае 2020 года они в очередной раз обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по краже водопровода. И вот наконец в июне Отдел МВД России по Октябрьскому району дал им ответ: в возбуждении уголовного дела отказано.

Улица в поселке

Улица в поселке

«Сообщаем, что по вашему заявлению отказано в возбуждении уголовного дела на основании Уголовно-процессуального кодекса РФ за отсутствием события преступления», — сообщается в ответе.

В постановлении об отказе говорится, что следствие проверило факты и подтвердило, что в 2012 году ИП В. В. Бочкарев действительно с разрешения Г. С. Давлятшиной произвел монтаж двух километров труб водопровода, который использовал в личных целях, а часть труб вывез в администрацию Щучье-Озерского поселения. Но в связи с тем, что водопровод не числится в перечне объектов муниципальной собственности и был бесхозным, его разбор не является хищением. Кроме того, оперуполномоченный майор Игорь Столбов сообщает, что в ходе проведенных опросов граждан установить лиц, похитивших водопровод, не удалось.

«При таких обстоятельствах событие преступления отсутствует», — делается вывод в документе.

Люди подвешивают желоба, по которым собирают воду

Люди подвешивают желоба, по которым собирают воду

Отказ возмутил жителей. Они обратились в редакцию 59.RU и объяснили, что как такового опроса жителей и не было, а оперуполномоченный Игорь Столбов является родственником Давлятшиной, и возможно, прикрывает факт хищения водопровода.

— Его жена является племянницей Гульсимы Давлятшиной, — рассказал редакции местный житель Виктор. — Это всем известно, да и сам оперуполномоченный это не скрывает и даже нам об этом говорил. Никакого опроса жителей не проводилось. 1600 жителей знают, что водопровод, по сути, украла Давлятшина — она не поставила его на баланс, и его разобрали с её разрешения, а люди до сих пор живут без воды.

Также жители Щучьего Озера обратили внимание, что в отказе говорится только о разборе двух километров водопровода, в то время как его длина была 17 километров. По данным жителей, стоимость водопровода ещё в 2012 году составляла 12 миллионов рублей.

Что говорит Гульсима Давлятшина

За объяснениями мы обратились к бывшей главе поселка Щучье Озеро Гульсиме Давлятшиной.

— Водопровод я не растаскивала и не продавала, — говорит Гульсима Сайдулхановна. — Он был разобран до меня, его не было ни в одной документации. Водопровод от озера Тайга до нашего поселка провели в конце девяностых и запустили. Это был моментальный запуск воды, но она дошла не до всех точек, поэтому воду тут же выключили. Требовалось его достроить. Вскоре обанкротился Леспромхоз. Он должен был передать водопровод муниципалитету Октябрьского района, но не передал, в отличие от других объектов собственности — машины, гаража и оборудования. Возможно, муниципалитет сам не взял его на баланс, потому что по документам он значился как недостроенный объект, а денег у муниципалитета на стройку в те сложные времена не было.

Но точная причина неизвестна, это лишь предположения. Давлятшина говорит, что когда она стала главой поселка в 2008 году, водопровода как такового уже и не было, по документам он тоже не числился.

— Оставались два километра, — говорит Гульсима. — Остальные 15 километров разобрали ещё до меня. Могу предположить, что их забрали жители поселков, через которые проходил водопровод. Например, мне известно, что жители Енапаево копали скважины и, возможно, брали для них части водопровода. Единственная моя вина в том, что я разрешила этому ИП Бочкареву забрать остатки водопровода. Он спросил разрешения, я ответила: «Что хотите, то и делайте. На балансе он не состоит». Но это было не за деньги, а бесплатно. Но за это я попросила его отвезти творческий коллектив нашего Дома культуры в Пермь, Бочкарев дал автобус. Я до сих пор не могу себе этого простить. Возможно, это была подстава, были люди. которым я отказала в земле.

От водопровода остались только колонки 

От водопровода остались только колонки 

Гульсима говорит, что лом, который собрал Бочкарев, тот вывез на нескольких машинах, а не вагонами, как описывают жители. Часть он оставил в гараже администрации. Жители сразу заметили, что водопровод разбирают, и написали жалобу в ведомства. Бывшая глава подтверждает, что её считают виноватой в этой истории, но «объяснять жителям свою правоту бесполезно». Свое родство с оперуполномоченным Игорем Столбовым Давлятшина не отрицает, но говорит, что оно очень дальнее, так как в их поселке очень много родственных связей.

Также Давлятшина добавила, что её предшественник Василий Афанасьевич Загвозкин пытался восстановить водопровод ещё в 2007 году, он привлек экспертов из пермской фирмы «Технология водоподготовки». Но ответ был неутешительный — большая часть водопровода отсутствует, и восстановить его нереально. Решили строить новый. При бюджете 5–7 миллионов рублей экспертиза и проект обошлись поселку в сумму около 4 миллионов рублей. Эксперты оценили качество воды из ближайших источников, выбрали ближайшую реку Атер и оценили, что новый водопровод от неё будет стоить 17 миллионов рублей. Но строители, которые, кстати, прокладывали первый водопровод, оценили его в 46 миллионов рублей. Ни муниципалитет, ни областные власти такие вложения не поддержали. Главе поселка через депутатов удалось достать всего два миллиона рублей, на которые поставили модульную станцию на Щучьем озере. Воду в поселок стали возить с него.

Река Атер рядом с поселком, из которой хотели провести новый водопровод

Река Атер рядом с поселком, из которой хотели провести новый водопровод

— Мы обращались везде, но нам говорили, что деревня нерентабельная, она исчезает, и отказывали в строительстве водопровода, — продолжает Гульсима. — Если бы водопровод был целым и стоял на балансе, ныне покойный Василий Афанасьевич его бы обязательно восстановил. Такой он настойчивый человек был.

По словам щучьеозерцев, на прошлой неделе следователи возобновили опрос и сейчас ходят по домам местных жителей.

— Мы не знаем, чем вызван такая перемена, — говорят селяне. — Можем предположить, что были сделаны какие-то нарекания на административном уровне или в прокуратуре, куда мы тоже обращались, по поводу отказа МВД. Также мы встречались с врио губернатора Дмитрием Махониным, правда, это было ещё в апреле. Он направил в краевую прокуратуру все копии наших обращений, оставшиеся без ответов, а та перенаправила их в районную прокуратуру.

Ранее жители обращались к Максиму Решетникову, который тогда занимал должность губернатора Прикамья. Он сказал, что денег на водопровод пока нет. Также они писали письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и пытались попасть в федеральную программу на восстановление водопровода, но четких перспектив по этому поводу им до сих пор не дали.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!