19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Аварийную двухэтажку около ЖК «Виктория» отреставрируют следующей весной

Это объект культурного наследия дом Грацинского

Поделиться

Окна заколочены, и в них висят афиши 

Окна заколочены, и в них висят афиши 

В Перми следующей весной отреставрируют дом Грацинского

Пермские власти передали в аренду красивую, но аварийную двухэтажку на перекрестке улиц Малышева и 25 Октября. Это дом Грацинского. Долгое время здесь располагалась больница. Арендатор обязан восстановить здание с учетом культурных особенностей и оборудовать его для современного использования.

Кирпичная двухэтажка по адресу 25 Октября, 47 построена в конце XIX века мещанином Сергеем Евгеньевичем Грацинским. В начале XX века к основному зданию сделали пристройку. После революции дом Грацинского отошел советской власти. Спустя пару лет здесь открылась больница — городская амбулатория и стоматология. В 1979 году здание передали детской клинической больнице.

Историко-культурным наследием дом Грацинского признан лишь спустя век — в 1984 году. До недавнего времени здесь находился кабинет главного врача, кафедра детских болезней и отделение поликлиники больницы имени Пичугина, пока здание совсем не пришло в негодность. С тех пор «культурное наследие» стоит заколоченным. Но два года назад судьбой особняка заинтересовалась прокуратура и через суд обязала власти восстановить здание.

Поскольку дом имеет историко-культурное значение, снести его просто так нельзя, а к реставрации надо подходить очень осторожно. Делать это надо в соответствии с научно-проектной документацией и охранным обязательством. Ремонт должен проводиться без изменения особенностей, составляющих предмет охраны.

— Аукцион на право аренды здания получила компания «Проминком», — рассказали в городской администрации. — По условиям договора арендатор обязан отреставрировать его до 30 апреля 2021 года. Договор аренды будет действовать 25 лет.

Стоимость аренды составляет 421 тысячу в год. Общая площадь здания — 483,3 квадратного метра. Также компания не имеет права передавать здание в субаренду, пока не завершит все работы.

Недавно мы рассказывали о судьбе другого «культурного аварийного здания» на Пермской, 66. Его должны переоборудовать для Театра юного зрителя.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!