27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Работали экскаватором там, где это запрещено? Пермские археологи считают, что раскопки в центре города ведут с нарушениями

Проверку по этой информации уже начала краевая инспекция по охране объектов культурного наследия

Поделиться

Раскопки идут на участках между гимназией № 17 и зданием, где раньше располагался ресторан «Живаго»

Раскопки идут на участках между гимназией № 17 и зданием, где раньше располагался ресторан «Живаго»

Пермские археологи: раскопки в центре города могут идти с нарушениями

Археологические раскопки на улице Ленина в Перми, где намерены построить новый корпус для гимназии № 17, могут идти с серьезными нарушениями. Об этом со ссылкой на экспертов в сфере археологии сообщает портал Properm.ru. Но руководитель компании-подрядчика называет обвинения беспочвенными. Мы попытались разобраться в ситуации.

Что и зачем раскапывают

Раскопки на участках на Ленина, 33 и Ленина, 35 начались этой осенью. Их заказчик — администрация Перми. Изыскания нужны для того, чтобы получить возможность построить на этом месте новый корпус гимназии № 17.

Известно, что ранее на этих участках находились жилые дома. Их построили еще в 19 веке. До наших дней здания не сохранились. Сейчас эти участки входят в границы памятника археологии «Пермь губернская, поселение». Ранее на территории памятника находили артефакты XVIII-XIX веков и даже относящиеся к Гляденовской культуре.

В аукционе на проведение раскопок победило липецкое ООО «Экспедиция». По условиям контракта за работу оно получит 11,8 миллиона рублей.

Здесь хотят построить новый корпус гимназии № 17

Здесь хотят построить новый корпус гимназии № 17

В чем претензия?

По мнению пермских археологов, раскопки идут с нарушениями. Заместитель руководителя Камской археологической экспедиции Сергей Коренюк уверен, что на территории памятника археологии в нарушение норм работала тяжелая техника, в частности экскаватор.

«Следы ее работы видны не только на поверхности, но и на стенках раскопа. При этом техникой повреждены (а точнее выкопаны и выброшены в отвалы) слои 19 века и старше», — со ссылкой на Коренюка пишет Properm.ru.

К такому выводу замруководителя экспедиции пришел в том числе потому, что на стенках раскопа увидел черную полосу. Сергей Коренюк считает, что это след от пожара 1842 года, который уничтожил значительную часть центра Перми. Также археолог разглядел на стенах раскопа следы, похожие на те, что оставляет ковш экскаватора, которые находятся и на уровне черной полосы, и ниже — в более ранних слоях.

По мнению замглавы Камской археологической экспедиции, применение тяжелой техники на территории памятника археологии может грозить потерей научных данных. Но утверждать, что это уже случилось, эксперт не стал.

На стенках раскопа пермские археологи разглядели черную полосу, которую приняли за след от пожара 1842 года

На стенках раскопа пермские археологи разглядели черную полосу, которую приняли за след от пожара 1842 года

Что говорят в «Экспедиции»?

Мы обратились за комментарием к директору ООО «Экспедиция», которое проводит раскопки у гимназии № 17. Игорь Козмирчук утверждает, что компания использует тяжелую технику только там, где это не принесет вреда культурным слоям и предметам, которые могут в них находиться.

— Здесь все разрушено, забетонировано, насыпано земли, сделана парковка. Именно этот мусор, состоящий из бетонных блоков, железок и прочего, мы убираем техникой, — рассказал 59.RU Козмирчук. — Негоже это археологам копать вручную. Никакого вреда культурному слою не наносится.

На участках археологи нашли огромное количество мусора. Здесь были бетонные блоки, железные конструкции, покрышки

На участках археологи нашли огромное количество мусора. Здесь были бетонные блоки, железные конструкции, покрышки

Как утверждает директор «Экспедиции», в местах, которые не подвергались серьезному воздействию в советские и постсоветские годы, археологи работают вручную. Сейчас работы завершены только на одном небольшом участке площадью около 100 квадратных метров, близятся к завершению работы на втором подобном участке. Пока специалисты обнаружили только объекты, датирующиеся второй половиной 20 века, но они не исключают, что в ближайшие месяцы могут сделать и другие, более древние находки.

По словам директора «Экспедиции», там, где это необходимо, археологи работаю вручную

По словам директора «Экспедиции», там, где это необходимо, археологи работаю вручную

— Итоги подводить пока рано — мы только начали работу, — прокомментировал Игорь Козмирчук. — Я понимаю опасения горожан, но призываю не переживать. Мы несем персональную ответственность за свою работу, каждый день контролировать ход раскопок приходят наши коллеги из инспекции по охране объектов культурного наследия. В Перми довольно продвинутая система охраны памятников. Постановка на государственную охрану культурного слоя [как это сделано в случае с памятником археологии «Пермь губернская, поселение»] — редкое явление для европейской территории России.

Директор «Экспедиции» считает, что его коллеги из Камской археологической экспедиции ошибочно приняли черную полосу на стене раскопа за след от пожара 1842 года.

— Как можно увидеть в подвале XX века, засыпанном в XXI веке, следы от пожара XIX века? — недоумевает Игорь Козмирчук.

Игорь Козмирчук считает, что на стенах подвала XX века, засыпанного в XXI веке, не могли сохраниться следы пожара XIX века

Игорь Козмирчук считает, что на стенах подвала XX века, засыпанного в XXI веке, не могли сохраниться следы пожара XIX века

Мнение независимого ученого

Чтобы получить мнение третьей, независимой стороны, 59.RU обратился к доценту кафедры истории и археологии ПГНИУ, кандидату исторических наук Михаилу Перескокову. Михаил сообщил, что этой осенью не был на участке, где ведет раскопки ООО «Экспедиция», но некоторые выводы может сделать и по фотографиям.

— Я неплохо знаю этот участок, работал здесь в начале 2000-х. Эта часть памятника представляет большой интерес. Здесь есть культурные слои XIX, XVIII веков, а также была найдена постройка раннего железного века (ранний этап Гляденовской культуры, II в. до н.э. – III в. н.э.), — рассказал ученый. — Судя по фото, я могу согласиться с коллегами. На снимках хорошо видна черная полоса — вероятно, это слой от пожара 1842 года. Под ним находятся более ранние слои. Все они могли быть повреждены в ходе раскопок тяжёлой строительной техникой.

По словам ученого, эта полоса могла сохраниться, несмотря на прокладку фундамента в более позднее время, так как речь идет о ленточном фундаменте, который уничтожил культурный слой лишь локально, на небольших участках.

По мнению Михаила Перескокова, органы по охране объектов культурного наследия должны обратить на ситуацию пристальное внимание. Ученый считает, что властям следует разобраться, действительно ли раскопки шли с нарушениями, и предпринять соответствующие меры в рамках действующего законодательства.

Археологи в раскопе

Археологи в раскопе

Реакция властей

В инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края 59.RU сообщили, что знают о ситуации с раскопками у гимназии № 17 и держат ее на контроле. В ведомстве пообещали рассказать о результатах проверки, когда они будут готовы.

Ранее археологи узнали, что было на территории «первогорода» в Перми в начале XVIII века.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!