23 октября пятница
СЕЙЧАС -5°С

Пермякам поступают на телефоны короткие звонки длительностью в пару секунд. Что это?

В полиции объяснили, опасно ли перезванивать на такие номера

Поделиться

Если вам поступил такой звонок, можно обратиться к оператору сотовой связи и сообщить об этом

Если вам поступил такой звонок, можно обратиться к оператору сотовой связи и сообщить об этом

Пермякам поступают на телефоны короткие звонки

Вам в последнее время поступают короткие звонки длительностью в пару секунд, даже ответить на которые нет возможности? Один из жителей Перми, который столкнулся с такой ситуацией, обратился в полицию. Мужчина попросил разъяснить, с чем могут быть связаны такие «прозвоны» и насколько опасно перезванивать на незнакомые номера.

В пресс-службе краевого ГУ МВД объяснили, что, действительно, многие сталкиваются с такой ситуацией: поступает короткий, продолжительностью 1–2 секунды, звонок с неизвестного номера, а затем соединение сбрасывается. Даже если кому-то повезет успеть ответить на вызов, никакого сообщения он не услышит.

— Причин таких звонков может быть несколько: от безобидной актуализации баз данных телефонов клиентов какой-либо торговой сети и сбора работающих абонентских номеров до мошеннических действий, связанных с банковскими картами и повышенной тарификацией звонков, — поясняют в полиции. — Если целью «прозвона» является проверка активности телефона, то такие действия не могут считаться правонарушением, хотя и доставляют неудобство и беспокойство абонентам.

Абонентский номер не является тайной, диапазоны номеров распределены между сотовыми операторами и регионами. Найти эти данные не составляет особого труда, чем и пользуются лица, промышляющие таким видом деятельности.

В полиции рекомендуют:

  • использовать проверенные мобильные приложения, позволяющие идентифицировать звонки, либо «черные» и «белые» списки абонентов;
  • при поступлении таких звонков обращаться к оператору связи, от которого поступил звонок, сообщать об этом для дальнейшей проверки и подтверждения паспортных данных звонящего;
  • не перезванивать на такие «пропущенные» вызовы;
  • быть особенно внимательными при поступлении звонков, начинающихся с +7-495, +7-499, 8-800;
  • никогда не диктовать номера банковских карт и поступающие коды из SMS-сообщений.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!