2 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

В Перми умерла известный российский лингвист Людмила Грузберг

Ей было 83 года

Поделиться

Людмиле Александровне было 83 года

Людмиле Александровне было 83 года

Поделиться

В Перми умерла известный российский лингвист Людмила Грузберг

В Перми умерла советский, российский лингвист, преподаватель ПГНИУ Людмила Грузберг. 19 октября ее госпитализировали из-за плохого самочувствия, а 28 октября она скончалась. Людмиле Грузберг было 83 года.

О госпитализации мамы на своей странице в Facebook 20 октября сообщила известный пермский журналист, дочь Людмилы Грузберг Юлия Баталина.

— Ну вот, у мамы пневмония. Не пишу «ковид», потому что результат ПЦР будет только завтра, но клиническая картина вообще-то, как говорится, маслом, — сообщила Юлия Баталина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вчера, 28 октября, Юлия Баталина сообщила о том, что Людмила Грузберг умерла.

Людмила Грузберг — лингвист-диалектолог, лексиколог, лексикограф, специалист по пермским говорам, автор и соавтор словарей и справочников русского языка. Она подготовила и опубликовала в соавторстве первую хрестоматию пермских говоров, словарь говора деревни Акчим, словарь русского литературного языка начала XXI века (издательство «Флинта», 2015). Один из лидеров научного направления «Региональная лексикология, лексикография и ономастика» в ПГНИУ. Вместе с супругом является создателем серии словарей для школьников. Жена лингвиста, переводчика Александра Грузберга — автора первого перевода на русский язык трилогии Толкина «Властелин колец».

Сегодня декан филологического факультета ПГНИУ Борис Кондаков в память о Людмиле Грузберг выступил с обращением.

— Людмила Александровна была светлым человеком. Её всегда любили студенты и преподаватели-коллеги, — сказал Борис Кондаков. — На том курсе, где я учился (а я поступил в 1971 году), она вела «Введение в языкознание», а потом диалектологию. Студенты её всегда любили за открытость и доброжелательность, глубокую порядочность, умение доходчиво и интересно рассказывать о сложных научных проблемах, передавать своё увлечение той или иной научной проблемой своим ученикам. Она была человеком глубокой и органичной культуры, хорошо понимала литературу и искусство... Долгие годы поколение Людмилы Александровны определяло облик филологического факультета, его внутреннюю атмосферу. К этому поколению принадлежат Т. И. Ерофеева, Р. С. Спивак, Н. Е. Васильева, А. Ф. Любимова. Они учились на одном курсе… Ушла А. Ф. Любимова, теперь не стало и Людмилы Александровны. Последние годы она уже не работала на факультете, но как-то незримо присутствовала в нашей жизни...

Редакция 59.RU приносит соболезнования родным и близким Людмилы Грузберг.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...