Отказ от вредных привычек и консультация врача во время болезни – вот рецепт здоровья и долголетия, по мнению большинства россиян. Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты исследования о том, как наши соотечественники заботятся о своем здоровье. Подход россиян к этому вопросу за последние годы значительно не изменился, молодежь, как и прежде, винит в своем плохом самочувствии только себя, а вот старики ругают власть и жалуются на жизнь.
Следить за своим здоровьем в России всегда было непопулярно. Подход среднестатистического россиянина к собственному здоровью можно выразить пословицей: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И подтверждается это не только врачами но и самими пациентами. Большинство граждан обращается за медицинской помощью, когда больше нет сил терпеть, а прохождение профилактических осмотров вообще считается чем-то сверхъестественным.
«Порой люди приходят на прием с такими запущенными стадиями заболеваний, что удивляешься, как они вообще до больницы дошли, – рассказывает врач-кардиолог Евгений Ключников. – Начинаешь лечить, и выясняешь, что тут уже целый букет сопутствующих заболеваний успел развиться. В итоге не знаешь, с чего и начать. Потом все возмущаются: «Почему врачи не могут нам помочь?», – да потому что вы пришли, когда вас осталось только перекрестить. При первых признаках заболевания обращаются единицы, я уже не говорю о ежегодных обследованиях. Их если и проходят то так, для галочки. Отчасти в этом виноваты и сами врачи, которые проводят профосмотры».
То, о чем говорит доктор подтверждается и результатами последнего исследования, так 20% россиян не придают значения своим недугам и не обращают внимания на плохое самочувствие. А на вопрос: «В чем заключается забота о здоровье?», – 33% ответили – в отказе от вредных привычек. Примерно столько же человек считает, что своевременное обращение к врачу, это и есть забота о здоровье. Но «своевременное обращение» граждане понимают по разному. И если один бежит в поликлинику порезав палец, то другой ни за что не пойдет к врачу пока температура не подскочит до 40.
«Я никогда не хожу к врачу просто так, только если реально чувствую себя плохо и нужен больничный, чтобы пару дней отлежаться дома, – говорит менеджер пермской фирмы Сергей Кунаков. – Во-первых, не хочется в очередях толкаться, во-вторых, я сильно сомневаюсь в компетенции врачей поликлиники. Поэтому большинство болезней переношу «на ногах».
Несмотря на такое отношение к состоянию своего организма, люди стали больше задумываться о здоровом образе жизни. Почти четверть опрошенных сообщили о том, что стараются придерживаться принципов здорового питания. 15% россиян регулярно занимаются физкультурой, читают литературу о здоровом образе жизни, смотрят соответствующие передачи. Лидирующие позиции в сохранении здоровья занимают представительницы слабого пола, 40% из них свидетельствуют об отказе от вредных привычек, против 25% среди мужчин. Кроме того женщины чаще проходят диспансеризацию и профилактические осмотры.
«Женщины вообще более склонны следить за своим здоровьем, – говорит врач-гинеколог Светлана Лебедева. – Одна из причин этого в том, что большинство женщин постоянно наблюдаются у гинеколога. А это значит, что они периодически сдают различные анализы, если выявляются какие-либо отклонения, то врач женской консультации направляет своих пациенток к другим специалистам. Таким образом женщины чаще общаются с врачами, соответственно получают больше рекомендаций по сохранению своего здоровья».
И напоследок специалисты ВЦИОМ выяснили, кого граждане склонны винить в плохом самочувствии. Как и прежде большинство россиян считает, что они сами виноваты в своих болезнях, так ответили 35% опрошенных. Однако нашлись и те, кто ищет причины своего нездоровья в окружающем мире. Например 32% во всем обвиняют низкий уровень жизни, примерно столько же видят причины низкого уровня здоровья в плохой экологии. А среди пожилых людей бытует мнение, что во всем виновато государство, так ответили 23% пенсионеров.