Основная проблема отечественного здравоохранения – это «переизбыток врачей», так считает известный эксперт российского фармрынка Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, в России один врач в среднем обслуживает 300 человек, в то время как в большинстве европейских стран на одного врача приходится по 450-500 пациентов. Как отмечает эксперт подобная ситуация вредит системе здравоохранения в силу того, что большое количество врачей является причиной их низкой зарплаты.
Вообще подобные заявления довольно неожиданны, когда в СМИ то и делов появляются сообщения о недостатке врачей. Возможно, ситуация излишков врачебных специальностей существует в Москве и близлежащих регионах, однако говорить, что нечто подобное наблюдается повсеместно не совсем корректно. Например, в Пермском крае, даже несмотря на наличие собственного медицинского вуза, никакого переизбытка врачей нет. Напомним, что еще в июле председатель экспертной группы по здравоохранению, проректор ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера по лечебной работе Михаил Падруль, выступая на расширенной коллегии Минздрава отметил: «Дефицит кадров по отрасли в целом 40%. Но по отдельным территориям и лечебным учреждениям достигает 80% и более. Коэффициент совместительства в среднем по отрасли составляет полтора, а в ряде случаев два и более».
Однако заработная плата врачей в Пермском крае не повышается, даже несмотря на их явный дефицит. В данный момент ставка врача, с учетом всех надбавок и районного коэффициента составляет 5,5 тысяч рублей, при этом 70% заработной платы формируется из непостоянных стимулирующих выплат. Чтобы получать более менее достойную заработную плату специалисты вынуждены идти на все виды заместительства и совместительства, большое количество дежурств. По мнению пермских экспертов, подобная ситуация отнюдь не мотивирует персонал к работе, а напротив создает условия для оттока свежих кадров из отрасли. На фоне подобных сообщений заявления господина Мелик-Гусейнова о низком уровне зарплат в связи с переизбытком медицинских кадров выглядят как-то совсем уж неубедительно.
Кроме того непонятно откуда взялась цифра в 300 пациентов на одного врача. Если рассчитывать такое количества больных на месяц, то выходит, что в день врач принимает по 10, максимум 13 пациентов. В таком случае от куда берутся километровые очереди в поликлиниках и почему никогда нет записи на прием к узкому специалисту. Чем они занимаются при таком потоке больных?
«Не знаю, откуда взялась цифра в 300 пациентов, если даже по закону на одного терапевта в поликлинике приходится от 1700 до 1900 пациентов, – поясняет участковый терапевт Надежда Логинова. – Кроме того, в связи с недостатком среднего медицинского персонала и отсутствием полного штата врачей, нагрузка на участковых повышается. Поэтому непонятно, откуда берутся заявления о том, что все наши проблемы связаны с переизбытком врачей. Скорее все-таки наоборот, с недостатком специалистов. Возможно, по отдельным специальностям наблюдается перебор, но в целом врачей в здравоохранении явно не хватает. И не хватает не потому что их нет, а потому что они не идут сюда работать».
Плюс ко всему Давид Валерьевич не очень лестно отозвался о компетенции отечественных медиков, сказав что: «В России очень много врачей, но эффективность этих врачей очень низкая. Сегодня практически не работает первичное звено – оно очень плохо укомплектовано врачами», – цитирует эксперта «Русская служба новостей».
В итоге остается не понятным, что хотел сказать эксперт, если сначала он говорит о переизбытке врачей, а потом заявляет о плохой укомплектованности кадрами первичного звена, то есть поликлиник и ФАПов, которые по сути работают больше всех остальных. В таком случае логичнее будет сказать, что низкий уровень отечественной медицины связан как раз с недостатком специалистов, а недостаток их вызван низким уровнем зарплат, но никак не наоборот. Сам Давид Валерьевич прокомментировал высказанную им позицию следующим образом.
«В России, действительно, врачей на количество человек, живущих в стране, больше, чем в странах Европы. Однако имеющийся контингент, работающий в профессии, менее эффективный и подготовленный. Очереди в поликлиниках связаны не с количеством врачей, а с неправильным распределением нагрузки на них, отсутствием некоторых узких специалистов и прочим. Таким образом, в России есть количественный диссонанс между врачебными специальностями. Каких-то врачей много, каких-то не хватает. Нынешняя программа модернизации здравоохранения, не призвана ликвидировать часть врачей. Она призвана упорядочить структуру их распределения по специальностям, и тем самым сделать работу врача более эффективной».