Популярная игрушка – магнитный кубик – оказалась смертельно-опасной для здоровья детей. Пермские блогеры и обычные пользователи соцсетей активно обсуждают сообщение о маленьком мальчике, который, наглотавшись магнитных деталей этой безделушки, оказался в реанимации. Как выяснилось, это не единичный случай, и врачи уже давно обсуждают возможность ограничения продажи опасных кубиков.
Внимание пермских родителей привлекло сообщение некой Вероники, которое быстро распространилось в популярных социальных сетях и форумах. В нем женщина описывает, как ее малолетний сын проглотил 14 (!) магнитных шариков и попал в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас жизнь ребенка вне опасности, однако мама решила предупредить других родителей и предостеречь их от покупки таких игрушек свои чадам.
Неокуб – игрушка-конструктор, представляет из себя набор магнитных шариков диаметром от 3 до 10 мм. Свое название получил за счет того, что изначально детали конструкции соединяются в виде куба и держаться исключительно за счет силы магнитного поля. Специальный сплав, из которого изготовлены шарики, обладает большим магнетизмом, и даже взрослому человеку приходится приложить сравнительно большое усилие, чтобы разъединить металлические детали игрушки.
«Если вашему ребенку 15, и в семье есть эта игрушка, спать спокойно нельзя, – утверждает женщина на своей страничке в Интернете. – Дима проглотил 14 шариков, не одномоментно, постепенно. Страшное в этих шариках то, что когда они попадают в организм, они не выводятся, как иные проглоченные инородные тела, а соединяясь между собой (магнитное поле сильное) они стягивают стенки кишечника, образуя непроходимость. Так как размер у них малый, а сила притяжения большая, то притягиваясь друг к другу они продавливают дырки в стенках кишечника и каловые массы выходят в брюшину. <...> Когда ребенка оперируют, шарики примагничиваются к медицинским приборам, тем самым увеличивая количество разрывов. При любом проглоченном количестве, даже просто один шарик – полостная операция. Этот шарик за счет веса/размера сам способен без притяжения к другому сделать дыру во внутренних органах».
Естественно сразу появились сомнения в том, насколько достоверна эта информация и может ли в действительности такой шарик пробить стенку кишечника насквозь. С данным вопросом мы обратились к специалистам и получили следующий ответ.
«Несколько шариков действительно могут продавить стенку кишечника, даже просто за счет силы тяжести, – рассказывает врач-рентгенохирург, сотрудник пермского «Института сердца» Руслан Аввакумов. – Особенно в нижних отделах кишечника, потому что стенки толстой кишки более тонкие и нежные по сравнению с тонким кишечником. Один шарик вряд-ли сделает такие серьезные повреждения, хотя такую вероятность исключать нельзя. Что касается хирургических инструментов, то они действительно могут примагничиваться к деталям игрушки, но чтобы это нанесло дополнительные повреждения – это уже совсем невероятно».
Становится ясно, что описанный случай, скорее всего, не выдумка. Кроме того, есть свидетельства того, что подобные происшествия не единичны. О необходимости ограничения продажи этих игрушек уже неоднократно говорили председатель Нацмедпалаты, детский хирург Леонид Рошаль и другие представители медицинского сообщества. По мнению педиатров, маркировка этих безделушек не соответствует действительности. На упаковке магнитных шариков обычно стоит ограничение по возрасту «3+», в то время как оно должно быть минимум «14+», уверены врачи.
Однако часть экспертов и самих родителей сходятся во мнении, что вина за подобные несчастья полностью лежит на плечах родителей.
«Если дать ребенку в руки нож, и он порежется, мы ведь не обвиним в этом сам нож, правильно, – вопрошает детский психолог Мария. – В случае, который сейчас обсуждается в соцсетях, то же самое. Ребенок проглотил больше дюжины шариков, а родители не обращали на это внимания. Зная о том, как дети все тянут в рот, их ни в коем случае нельзя оставлять наедине с такими игрушками. А пропажа мелких деталей тем более должна была насторожить маму этого мальчика. Так что мне кажется, что виноваты не производители, а сами родители, которые невнимательны к своим детям».