Все новости
Все новости

Владимир Шестаков, президент ассоциации неврологов: «Не надо ничего делать через боль»

Поделиться

Боль в спине – это проблема, которая периодически мучает всех. Самой частой причиной неприятных ощущений в спине становится остеохондроз. О том, как справиться с этим недугом, журналистам рассказал президент ассоциации неврологов Пермского края, профессор Владимир Шестаков в преддверии конференции, посвященной инфекционным неврологическим заболеваниям.

– Владимир Васильевич, скажите, на сегодняшней конференции будут рассмотрены вопросы заболеваемости остеохондрозом в Пермском крае?

– Вопросы остеохондроза не относятся к вопросам инфекционной патологии, но коль скоро эта проблема нами затронута, то поясню, что остеохондроз по международной классификации болезней относится к дорсопатии. Это самая частая патология, в том числе и у неврологических больных. По количеству дней нетрудоспособности люди с таким диагнозом проводят на больничном листе даже больше времени, чем пациенты с острыми респираторными заболеваниями. Поэтому это большая проблема, которая беспокоит огромное количество людей, в том числе и за пределами Пермского края.

– То есть это проблема не только нашего региона, но и всей России?

– Я бы сказал больше, это мировая проблема. Ведь что чаще всего беспокоит человека? Боль. 95% населения Земли испытывают боль, нет такого человека, который бы никогда ее не ощущал. И самая частая причина боли – это, конечно, дорсопатия или то, что принято называть остеохондрозом.

– А причина заболевания известна?

– Главная причина заболевания – это дистрофические изменения в межпозвонковых дисках. Проблема в том, что человек в процессе эволюции поднялся с четверенек. Если мы посмотрим на животных, у них позвоночник находится в горизонтальном положении и никаких вертикальных нагрузок не испытывает. Человек встал на ноги, и амортизационная нагрузка на позвоночник увеличилась. Движения в шейном и поясничном отделах позвоночника еще больше увеличивают давление на межпозвонковые диски. Вследствие всего этого происходят дистрофические изменения в позвоночнике и развивается дорсопатия. Еще остеохондроз называют «болезнью цивилизации», и это справедливо, так как современный малоподвижный, сидячий образ жизни способствует развитию дегенеративных изменений межпозвонковых дисков.

– Скажите, а правда, что остеохондроз легко спутать с другим заболеванием (например, сердца или почек), и очень трудно установить диагноз на ранних стадиях болезни?

– Да, действительно, это заболевание может протекать под самыми разными масками. Вы совершенно правы, что остеохондроз может сымитировать и приступ стенокардии, и головную боль, и другие симптомы. Поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением в случае дорсопатии не стоит. Так как в этом кроется главная причина всех трагических последствий, с которыми нам приходится иметь дело.

– На сегодняшний день есть эффективные методы лечения этого недуга?

– Основа терапии остеохондроза заключается в снятии болевого синдрома. Поэтому самые различные противоболевые препараты можно использовать еще до обращения к врачу. В том числе кремы и мази местного действия. К примеру, сейчас активно используется крем «Хондроксид Максимум», который себя хорошо зарекомендовал за счет своего выраженного противоболевого и противовоспалительного эффекта. Конечно, есть и другие препараты, но «Хондроксид Максимум» сейчас особенно популярен.

– А в чем преимущества крема «Хондроксид Максимум»?

– Во-первых, он хорошо проникает через кожу. Во-вторых, сам по себе хондроксид является составной частью хряща, из которого состоят межпозвонковые диски. Поэтому, помимо обезболивающего эффекта, «Хондроксид Максимум» оказывает определенный профилактический эффект для хрящевой ткани. Восстановить хрящ, конечно, не удастся, но защитить его от дальнейшего разрушения хондроксид может.

– Этот препарат подходит только для лечения дорсопатии, или у него есть другие показания?

– «Хондроксид Максимум» подходит для большинства болезней суставов и позвоночника, которые протекают с болью. Я не говорю, что это панацея. Крем надо применять в комплексе с другими препаратами, как и при лечении любой другой патологии необходимо комплексное лечение. Но для первоначального снятия болевого синдрома «Хондроксид Максимум» отлично подойдет.

– Есть мнение, что остеохондроз неизлечим, это действительно так?

– К сожалению, да. Ведь восстановить позвоночник невозможно, если в нем уже возникли патологические изменения, то они останутся навсегда. Основная задача врачей, чтобы эти изменения были безболезненными для человека, чтобы он к ним приспособился и жил качественной, полноценной жизнью несмотря на свой недуг.

– Что вы посоветовали бы нашим читателям для профилактики остеохондроза?

– Главная профилактика – это физкультура и активный образ жизни. Отлично подходит для этого плавание.

– А если у человека уже есть заболевание, ему можно заниматься физическими нагрузками?

– Я считаю, что даже нужно, и это не только мое мнение. Самое главное, о чем я всегда говорю пациентам, – не надо ничего делать через боль. Если вам больно, это значит, что вашему организму нехорошо и неприятно то, что вы делаете. Надо заниматься физкультурой, которая доставляет приятные ощущения и эмоции.

Фото: Фото с сайта Bagnet.org

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter