Все новости
Все новости

Мышца в голове, которую можно качать

Мозг, пожалуй, самый загадочный и самый важный орган нашего организма. По мнению ученых, он состоит в среднем из 100 миллиардов нервных клеток (нейронов), которые способны передавать информацию со скоростью 250 км/ч. В течение дня мозг способен принять и обработать больше информации, чем крупный компьютерный центр с десятком программистов. С годами эти способности начинают снижаться, в первую очередь страдает память, затем в процесс вовлекаются другие функции. Однако врачи уверены, что этот процесс можно затормозить.

Много лет назад, будучи студентом медицинской академии, я услышал от одного из своих преподавателей такую фразу: «Мозг – это мышца, и ее можно качать». Несмотря на некоторую абсурдность, фраза оказалась абсолютно справедливой. Мозг, конечно, отличается от мышц по строению, однако «качать» его можно. Если подойти к этому процессу правильно, то с годами ваши умственные способности будут только улучшаться. И дело здесь не только в интеллектуальных упражнениях.

«Ни дня без строчки»

Старайтесь всегда придерживаться этого принципа. Чтение книг, разгадывание кроссвордов, интеллектуальные игры и головоломки, как нельзя лучше подходят для тренировки памяти и расширения кругозора. Кроме того, вы всегда сможете блеснуть эрудицией и произвести впечатление на окружающих. Если вы хотите дать своему мозгу более серьезную работу, начните заучивать стихи, а еще лучше изучать иностранный язык. Последнее не только тренирует память, но и активизирует нервные клетки, создавая между ними новые нейронные связи.

Выключайте мозги

Если мозг постоянно будет «включен», рано или поздно ему потребуется подзарядка – полноценный сон. Не получая его, он будет постепенно «отключать» секцию за секцией. Забывчивость и рассеянность начнут преследовать вас буквально по пятам. Не выключенный свет в туалете, оставленные дома ключи, надетые на изнанку футболки или носки из разных пар – все это следствия длительного недосыпания. Поэтому если вы хотите сохранять ясность ума как можно дольше, то не забывайте спать по ночам.

«Его можно качать»

Помимо интеллектуальных упражнений мозг нуждается в физических нагрузках, для того чтобы кровь в достаточном количестве поступала к нервным клеткам. Последние исследования показывают, что мозг пожилых людей, которые ежедневно занимаются физкультурой, гораздо меньше подвержен возрастным изменениям. Чего нельзя сказать о людях, которые физическим тренировкам предпочитают интеллектуальные.

При этом необязательно изнурять себя в спортзале, упор надо сделать на кардиотренировках. Получасовая прогулка перед сном или велопрогулка, утренняя пробежка или комплекс несложных упражнений, все это укрепит ваше сердце и позволит сохранить молодость мозга. Также специалисты рекомендуют плавание и танцы, которые позволяют держать организм в тонусе и поднимают настроение.

Мозг любит покушать

«От того, что мы едим, напрямую зависит работа головного мозга, – рассказывает завкафедрой фармакологии МГУ, профессор Олег Медведев. – Итальянские ученые давно доказали, что рацион, в котором преобладают насыщенные животные жиры, ухудшает работу мозга, может спровоцировать болезнь Альцгеймера и тяжелые формы деменции (умственной отсталости. – Прим. ред.). Мозгу необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, без них он работает плохо. Как только полиненасыщенные жиры поступают в организм, налаживается циркуляция крови, а значит, питательные вещества поступают во все клетки организма».

Вот примерный список продуктов, которые рекомендованы нашему мозгу:

  • включите в рацион побольше свежих овощей, фруктов, зелени, оливкового масла – это настоящий концентрат полиненасыщенных жирных кислот;
  • натуральные соки, особенно полезны морковный и абрикосовый – они содержат бета-каротин, который предотвращает разрушение клеток;
  • глюкоза – это главное питательное вещество для мозга. Однако сильно увлекаться сладостями не рекомендуется, потому как современные кондитерские изделия могут содержать транс-жиры, вредные как для мозга, так и для организма в целом;
  • витамины группы В обязательно должны присутствовать в рационе человека, который хочет сохранить молодость – они необходимы для функционирования нервной системы. Больше всего их содержится в печени и зерновых продуктах.

Все эти прописные истины мы слышим с детства, но, как известно, зачастую не следуем им, и многие спохватываются лишь тогда, когда ситуация начинает ухудшаться. А ведь так просто предотвратить пагубные изменения, если уделить себе немного внимания.

Фото: Фото с сайта 20minutos.es

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter