Первый и пока единственный в России центр медико-психологической помощи детям-аутистам открылся в Перми. На сегодняшний день в Прикамье проживает порядка 150 детей с установленными симптомами аутизма. Однако специалисты уверены, что их гораздо больше, и открытие центра – это лишь первый шаг на пути становления системной помощи таким детям.
Инициатива создания центра принадлежит пермскому «Обществу помощи аутичным детям». По словам председателя организации Юлии Карелиной, с момента появления идеи до ее окончательной реализации прошло три года. Очень долго местные власти не хотели признавать проблему и поворачиваться к ней лицом. Однако совместными усилиями родители добились своего.
«Сначала мы написали коллективное письмо во все краевые министерства, законодательное собрание Пермского края, – говорит председатель региональной благотворительной организации «Общество помощи аутичным детям» Юлия Карелина. – Но на нас длительное время не обращали внимания. Только в последнее время социальная политика региональных властей изменилась. Прошедшей весной мы разработали проект создания комплексной помощи аутичным детям и предложили программу его реализации. Сейчас мы над ней работаем. Открытие центра – это только первый шаг на пути становления системной помощи таким деткам».Аутизм («экстремальное одиночество», отгороженность) – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.
В центре есть три специалиста, это психиатр, психолог и логопед. Каждый работает в отдельном кабинете, оформленном так, чтобы ребенку было комфортно и интересно. Для психологических занятий создана специальная сенсорная комната, оборудованная различными развивающими тренажерами. О том, что это такое, рассказала психолог центра Елена Буслович.
«Здесь все приспособлено для стимуляции и развития восприятия ребенком различных объектов, – поясняет собеседница. – Посредством такого активного взаимодействия с окружающими предметами происходит коррекция и развитие эмоциональной, социальной и коммуникативной сферы ребенка. Здесь все можно потрогать, посмотреть, пофантазировать, повоображать, а у детей-аутистов есть с этим проблемы, так как воображение у них очень искаженное. Очень много тренажеров направлено на развитие мелкой моторики рук, которая помогает детям учиться писать, так как с этим у них возникает большое количество проблем».
Кроме развивающих и коррекционных занятий с детьми, в центре планируют вести научную деятельность и накапливать знания об аутизме, о том, как проводить его диагностику, как помогать аутистам адаптироваться в обществе и вообще откуда появляется это расстройство. Для этого к работе планируется привлечь ученых из Пермской медицинской академии, которые уже не первый год занимаются изучением проблемы аутизма.
Также важной составляющей работы центра станет социально-психологическое сопровождение родителей аутичных детей. По словам экспертов, это может быть даже важнее, чем работа с ребенком.
«Диагностика аутизма – это одна из важнейших задач нашего центра, но не основная, – говорит руководитель центра, врач-психиатр Алексей Лещук. – К сожалению, родители настроены не совсем правильно в отношении детей с отклоняющимся развитием. Почему-то бытует мнение, что это заболевание, как ОРЗ или как кишечное расстройство, от которого можно принять таблетку, и все пройдет. А на самом деле это особый вид развития, который будет идти на протяжении всей жизни. Поэтому родители должны быть готовы к длительному терапевтическому, логопедическому, психологическому сопровождению своего ребенка. При этом у самих родителей таких детей начинаются сложности с вхождением в социальную среду. И вот такая опора в лице профессионалов, которая создана в нашем центре, она, конечно, очень важна для родителей и даже необходима».
Не обошлось и без обсуждения организационных вопросов. Ведь мало открыть центр, важно правильно наладить его работу и взаимодействие с другими профильными организациями: детскими садами, школами, больницами.
«Этот центр – это только одно маленькое звено в общей системе реабилитации и адаптации ребенка к жизни, – отметила зампред правительства Пермского края Надежда Кочурова. – Потому что дальше у человека с таким диагнозом должна просматриваться и образовательная траектория, трудовая, социальная, и чем тщательнее будет отработан вот этот первый этап, тем больше перспектив у ребенка. Сейчас в крае разработана целая система по социализации таких детей. Есть коррекционные группы в детсадах, создаются специальные места в образовательных учреждениях и прочее, и прочее. Пока самый сложный сегмент у нас, в который меньше всего может вмешаться государство, – это трудовая и социальная занятость таких людей».
Центр медико-психологической помощи для детей-аутистов работает в детской городской поликлинике №3 по адресу: ул. Революции, 8. Обратиться за помощью сюда могут все жители Пермского края. Со временем для удобства родителей центр будет подключен к электронной системе записи к врачу.