Отток специалистов из отрасли вызывает серьезную обеспокоенность министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Выступая на Форуме молодых врачей глава Минздрава отметила, что из профессии ежегодно уходит до 10% квалифицированных сотрудников. Из них только 2% – на пенсию, остальные оставляют врачебное ремесло в связи с разочарованием и низкими зарплатами.
По словам министра, в государственных медучреждениях сегодня трудится приблизительно 640 тысяч врачей, а надо чтобы их было не меньше 680 тысяч. Наибольший дефицит кадров отмечается в поликлиниках и сельских медпунктах, некому вести амбулаторный прием и лечение пациентов в первичном звене. При этом медицинские вузы ежегодно подготавливают до 35 тысяч врачей. Но далеко не все идут работать по специальности, остальные уходят из медицины в первые несколько лет работы.
Главными причинами оттока врачей из отрасли министр назвала разочарование в профессии и условиях труда. При этом г-жа Скворцова пообещала молодым медикам, что уже в ближайшие годы для них будут созданы такие условия, при которых ни один врач не захочет покидать свое место.
«Наша задача – создать такие условия, чтобы ни один врач, выбрав профессию по любви и юношескому порыву – приносить людям добро, не ушел из отрасли», – цитирует слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой РИА «Новости».
Судя по недавним заявлениям Минздрава многое сделано уже сегодня. К примеру зарплата врачей с прошлого года подросла до каких-то невероятных цифр и составила больше 40 тысяч рублей. В 2013 году ее планируют увеличить еще на 7-8%. Если отталкиваться от тех сумм, которые предлагает нам ведомство то к концу этого года средняя зарплата российского врача составит почти 44 тысячи рублей. Неплохой результат, если бы не одно «но», непонятно кто из врачей реально получает такую зарплату.
«Я все жду зарплату в 38-40 тысяч, как обещают, чтобы расслабиться и не думать о подработках, – рассказал пермский врач пожелавший остаться неизвестным. – После академии работал в Петербурге, но даже там, при работе на одну ставку у меня выходило в среднем 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас вернулся в Пермь, мой окла 4,5 тысячи рублей, спасают ночные дежурства».
Это не единичный случай. Большинство медиков сегодня находятся в аналогичной ситуации и не перестают «плеваться», читая очередные отчеты министерства.
«Вранье министерства не знает границ. Их статистический отдел и не так может насчитать, если правительство прикажет, – пишет посетитель форума Doctor59.ru с ником Doc. – Странно другое, почему население в это верит, как будто не знают ценность этих слов (каждую смену пациенты говорят, что по телевизору идёт информация о повышении зарплат мед.работникам, но не знают истинных данных). Если идёт такая прибавка, то почему врачи уходят так скоро и радостно из медицины, где логика?»
Но кроме низких зарплат есть еще и одна причина по, которой врачи готовы покинуть государственное здравоохранение и пуститься в свободное плавание по волнам платной медицины. Это огромное количество проверяющих организаций и надзорных органов, которые непрерывно следят за работой врача.
«Пациенты часто жалуются, что им уделяют недостаточно времени и внимания на приеме, – говорит врач-терапевт Наталья Созинова. – Связано это с большим количеством бумажной работы, которую должен выполнить врач. Как таковое качество лечения пациента проверяющие инстанции не интересует. Главное, чтобы все бумаги были правильно заполнены, иначе врача могут лишить премии. При нашей зарплате это равносильно полному отъему средств к существованию. Проверки проходят практически еженедельно. Не закончилась одна, уже приходит другая. В итоге постоянно пишешь какие-то отчеты, объяснительные, поднимать архивы и прочее и прочее. Сотрудников при этом никто не слушает: «Сказали – делай! Говорить будешь потом, когда поумнеешь», а то что у меня высшее образование и первая квалификация – это не в счет. Так зачем мне все это, если я завтра же могу перейти в платную клинику, получать в четыре раза больше денег и с меньшей головной болью».