Здоровье Бесплатная томография пермякам не светит

Бесплатная томография пермякам не светит

Как пройти бесплатную томографию, жителям Пермского края рассказали в региональном минздраве. В министерстве утверждают, что попасть на компьютерную диагностику в Перми можно без всяких проблем, в течение двух недель. Корреспондент Doctor59.ru попытался выяснить, так ли это на самом деле.

Чтобы не возникало путаницы, краевой минздрав составили схему маршрутизации пациентов, которые нуждаются в прохождении томографии. В нее вошли три пермские больницы: медсанчасть №11 им. С.Г. Гринберга, и горбольницы №№3 и 15. За каждой из них закрепили население определенных территорий Перми и края. Еще такую диагностику проводят в четвертой горбольнице и в первой медсанчасти, но в схему министерства они почему-то не вошли.

Получается, что весь край будут обслуживать всего три больницы, и все они находятся в Перми. Сразу возникает вопрос, как решит проблему записи? Ведь желающих пройти томографию в крае наберется не мало. Однако в министерстве уверены, что с этим проблем не возникнет.

«В настоящее время запись на МРТ укладывается в сроки ожидания 14 дней, – сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пермского края. – Если у пациента есть клинические показания для проведения КТ и МРТ, и это исследование есть в стандарте оказания медицинской помощи по поводу оказываемого лечения, оно проводится для пациента бесплатно».

Мы решили проверить эти слова и попытались записаться на бесплатную компьютерную диагностику в Перми. Представляясь жителем Пермского края наш корреспондент обратился сначала в одиннадцатую медсанчасть.

Начнем с того, что дозвониться до медсанчасти оказалось непросто. Только с пятого или шестого раза нам, наконец, ответили и дали номер телефона кабинета МРТ. Чтобы не ругать за зря больницу, оговоримся, что звонили мы с утра и врачи, возможно, еще не вернулись с обхода. Зато в кабинете МРТ трубку подняли сразу и последовал следующий диалог.

– Здравствуйте, скажите, можно к вам записаться на бесплатную диагностику?

– На бесплатную? На бесплатную нельзя.

– Я слышал, что сейчас жители Пермского края могут бесплатно пройти у вас МРТ?

– Да пожалуйста. Для этого вам надо взять у себя в больнице направление и уже по этому направлению вас к нам отправят. Тогда мы сможем вас принять по бесплатной квоте.

– Направление у меня на руках.

– У вас направление от вашего врача?

– Да.

– Ваш врач должен был сначала отправить вас на врачебно-консультационную комиссию. Сейчас вы можете со своим направлением сами обратиться к заместителю главного врача по экспертизе в своей больнице. Если комиссия решит, что вам необходимо МРТ, тогда они дадут вам определенное время и поставят вас в очередь на диагностику.

– А вы не знаете сколько это может занять по времени?

– Точно вам не скажу, но думаю, что долго. У нас аппарат МРТ стоял два месяца на ремонте и сейчас очередь очень большая накопилась.

Не теряя надежды, мы решили обратиться с теми же вопросами в городскую больницу №3. Но здесь нас опять разочаровали.

«Мы работаем с районами по квотам, – пояснили нам в регистратуре. – У каждого района есть свое время и своя дата для прохождения МРТ, обычно это два раза в месяц. У врачей есть электронное расписание, куда они сами записывают своих пациентов и направляют их к нам в определенные дни. И мы работаем только со стационарами. Все остальные пациенты идут в платном порядке».

Так что самостоятельно попасть на бесплатную компьютерную диагностику жителям края не представляется возможным. Да и сами пермяки не питают иллюзий на этот счет. Пройти бесплатно МРТ или КТ в течение двух недель просто нереально.

«Два года назад обращалась к врачу, жаловалась на головные боли, – рассказывает жительница Перми Елена Жукова. – Не буду рассказывать, как я получала направление на МРТ, это отдельная история. В общем к врачу я обратилась в начале сентября, когда было еще тепло. Прошла диагностику я только в, декабре, когда на улице уже снег лежал. При этом врач сам назначает тебе день и точное время. Если по каким-то причинам ты не успеваешь или не можешь прийти в назначенный час, то вся процедура записи повторяется и надо снова ждать свою очередь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем