С тем, что день пора и полезно начинать с каш, уже никто не спорит. Но сегодня их настолько много, что пора бы определиться, какие именно каши и для какого организма наиболее приемлемы.
Итак, овсянка...
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Ну не совсем, но поспособствовать этому вполне реально. Овсянка придает много энергии, так что мы будем бодрыми целый день. В овсянке – четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. Очень полезна слизь с овсянки: она вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.
Витамины: овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
Тем не менее, считают эксперты, овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.
Рисовая каша...
Рисовая каша спасет при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А совсем недавно японские ученые выяснили: рис повышает интеллект.
Витамины: из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
Тем не менее в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.
Перловка...
Перловая каша придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.
Витамины: перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.
Тем не менее когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается.
Пшенка...
Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эту кашу советуют диетологи.
Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.
Тем не менее в пшене содержится большое количество жира.
Гречка...
Эту коричневую крупу называют мини-аптекой – она спасет от интоксикации и отравлений, выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Но тем не менее каша у совсем маленьких затрудняет пищеварение.
Манка...
Манная каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Манка благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт. Содержит фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.
Тем не менее не стоит перекармливать этой кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа.
Кукурузная каша...
Кукурузная каша ценится диетологами – это выводящая из организма шлаки вредного холестерина. Более того кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Кукурузная каша полезна, в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Так, люди, живущие на территории, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши – это витамин Е, который борется со старением и хорошо влияет на состояние волос и кожи