Здоровье инструкция Пермяки не умеют вызывать врача

Пермяки не умеют вызывать врача

Вызвать на дом врача, не отвлекая от работы скорую помощь. Как оказалось, далеко не все пермяки знают, как это сделать. В свою очередь работники «скорой» постоянно жалуются на непрофильные вызовы и призывают горожан активнее пользоваться услугами «неотложки». Куда звонить, если вечером у вас поднялась температура, а поликлиники уже закрылись, выяснял корреспондент Doctor.59.ru.

Для начала объясним, в чем разница между «скорой» и «неотложкой». Первая, по регламенту, должна заниматься экстренными случаями, когда есть угроза жизни пациента: сердечный приступ, тяжелая травма, ДТП и так далее. Вторую, можно назвать поликлиникой на выезде. То есть, при вызове «неотложки» к пациенту приезжает дежурный терапевт из местной поликлиники. Врач проводит осмотр, измеряет давление и температуру больного, назначает первичное лечение. При необходимости, неотложная помощь может доставить пациента в больницу. На практике же все выглядит так.

«По личным наблюдениям, больше половины вызовов у нас непрофильные, — рассказывает фельдшер скорой помощи Константин. — Поднялась температура — звонят в «скорую», поднялось давление — звонят в скорую. Конечно температура с давлением тоже разные бывают, но в основном речь идет о случаях, когда экстренная помощь не требуется. Пока бригады обеспечивают эти вызовы, где-то люди лежат при смерти и дожидаются приезда «скорой».

В свою очередь горожане признаются, что они совсем не прочь обращаться за помощью в «неотложку», если случай не экстренный. Однако многие не знают телефонов, по которым можно вызвать врача на дом.

«В минувшие выходные впервые столкнулся с необходимостью вызвать «неотложку», и понял, что совершенно не знаю, как это делается, — пишет нам житель Перми Евгений Чижов. — Благо под рукой у меня всегда есть Интернет, там и нашел нужный телефон. Но что делать людям, у которых нет доступа в к Сети, либо они вообще не умеют пользоваться компьютером?».

Прояснить этот вопрос мы решили в Управлении здравоохранения Перми, где нам сказали следующее: «Неотложная помощь — это не единая служба у нее нет единого номера, как у «скорой». В каждом районе работает свой телефон, какой конкретно нужен вам, мы не знаем». Ответив, что «неотложка» нужна в Дзержинском районе, мы получили от ворот поворот: «Обращайтесь в поликлинику, к которой вы прикреплены и решайте все вопросы там».

Последовав совету, мы позвонили в поликлинику, ответ которой нас обескуражил: «Обратитесь в 03, они там сами решат, кого к вам направить, «скорую» или «неотложку». Чтобы не отвлекать диспетчеров от работы, мы не стали звонить по экстренному номеру, а обратились сразу к главврачу пермской Городской станции скорой медицинской помощи Евгению Камкину, который разъяснил все интересующие нас вопросы.

«Пациент всегда может позвонить в «03», если в процессе общения с диспетчером выясняется, что человеку требуется не скорая, а неотложная помощь, то с его согласия звонок переведут на «неотложку». Кроме того, если вы изначально знаете, что вам нужна именно неотложная помощь, но не знаете как в нее обратиться, то вы можете позвонить в «03» и узнать телефон пункта неотложной помощи в вашем районе. Так же все эти телефоны можно легко найти в интернете на нашем сайте», — пояснил наш собеседник.

Действительно, все необходимые телефоны есть на сайте скорой помощи. Так же с этим вопросом можно обратиться в бесплатную справочную службу «09».

Номера телефонов неотложной помощи

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем