Здоровье Врачей научат защищаться от пациентов

Врачей научат защищаться от пациентов

Пациенты стали часто оскорблять медработников, однако последние не спешат защищать свои честь и достоинство. Эксперты Национальной медпалаты призывают врачей активнее отстаивать свои права в суде. Специально для этого юристы разработали алгоритм действий, которые помогут врачу защититься от пациентов-грубиянов.

Поводом для обсуждения этой темы послужила история, которая произошла весной в Новосибирске. Семейная пара Ш обратилась в детское отделение местной больницы с вопросом о прикреплении ребенка к поликлинике. В процессе общения г-дин Ш начал нецензурно браниться и прилюдно оскорблять сотрудника регистратуры. Женщина медрегистратор обратилась в прокуратуру с жалобой на действия пациента. В итоге дело дошло до мирового судьи, который признал вину г-дина Ш и обязал его выплатить штраф в размере двух тысяч рублей.

Возможно эта история так бы и осталась в архивах провинциального суда, если бы на нее не обратили внимание в Нацмедпалате (НМП). Юристы организации утверждают – подобных дел в России единицы, при том что медицинский персонал практически ежедневно сталкивается в своей работе с хамством. Но обращаться в правоохранительные органы медики не торопятся. Одни, потому что не знают своих прав, другие просто не хотят тратить на это свое время.

«Таким образом, складывается ситуация, когда со стороны пациента привычными становятся правонарушения – хамство по отношению к медицинскому работнику, агрессия, проявление неуважения, и их уже принято считать чуть ли не нормой поведения», – сообщают в пресс-службе НП «Национальная медицинская палата».

По словам пермских врачей, у нас случались события почище, чем просто оскорбления и хамство. Как рассказал главный врач городской станции скорой помощи Евгений Камкин, его сотрудникам приходится сталкиваться с неадекватным поведением пациентов чаще, чем другим медработникам.

«Если посмотреть на динамику преступлений против врачей нашей службы, мы увидим, что за последние два года их число увеличилось в двое, – рассказывает Евгений Камкин. – В 2011 году от рук хулиганов пострадали 12 сотрудников скорой, в 2013 году в Перми уже было зафиксировано 30 случаев нападения на бригады. Два года назад у нас избили врачей, прибывших на вызов. Их встретил пьяный мужчина, натравил на медиков кавказскую овчарку и угрожал физической расправой. В результате, врачи были вынуждены вызвать наряд полиции. В январе этого произошел не менее пугающий инцидент, когда группа молодых людей накинулась с кулаками на бригаду скорой помощи прибывшую на вызов».

В описанных ситуациях на защиту врачей встает уголовный кодекс, а доказать факт рукопликладства гораздо проще, нежели оскорбление словом. Поэтому, чтобы грамотно представлять свои интересы в суде, юрист НМП Иван Печерей рекомендует врачам использовать следующий алгоритм действий.

Привлечь свидетелей

В случае хамского или агрессивного поведения пациента пригласить в кабинет сотрудников охраны медучреждения, медицинских работников, других пациентов. Для суда очень важно, чтобы свидетель не был заинтересован в исходе дела, поэтому присутствие пациентов крайне необходимо.

Сделать аудиозапись

Юрист советует делать диктофонную запись в открытую. Включив звукозапись четко сказать в микрофон: «Я доктор такой-то, веду запись разговора с пациентом для защиты своих прав». Само по себе это уже может защитить врача от посягательств на его честь и достоинство. В суде такая запись станет вещественным доказательством инцидента.

Обратиться в правоохранительные органы

«Первый вопрос, который задает судья: «А вы в полицию обращались?». Если ответ отрицательный, судья сразу же теряет интерес к происходящему», – утверждает эксперт.

Сообщить руководству

В случае устного оскорбления врача пациентом необходимо внести запись об этом в медицинскую документацию, так как они будут являться прямым источником доказательств в суде. Кроме того необходимо сообщить о случившемся главному врачу клиники.

Подать заявление в прокуратуру

Можно конечно обратиться сразу в суд, но тогда врачу придется самостоятельно собирать все доказательства. Лучше предоставить это профессионалам.

В Национальной медицинской палате неоднократно отмечали, что в России существует большое количество организаций, занятых защитой прав пациентов, но практически отсутствуют организации по защите прав врачей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем