Здоровье Семь интересных фактов о смехе

Семь интересных фактов о смехе

Говорят, что от смеха можно умереть, а еще говорят, что он продлевает жизнь. Правда это или вымысел, и почему люди пугаются, когда слышат чужой смех, читайте в нашем материале.

Факт 1. Рассмешить себя невозможно

Как не прискорбно, но человек не в силах самостоятельно заставить себя от души посмеяться. Рассказывать самому себе анекдоты бесполезно, потому что мы заранее знаем конец. Не поможет даже самощекотка. Связано это с работой мозжечка, который отвечает за ощущения движений собственного тела. Он рассылает по нервной системе сигналы с требованием не реагировать на эти движения. Эта схема не работает только в двух случаях – при щекотании языком мягкого неба и при целенаправленном раздражении слизистой носа посторонним предметом.

Факт 2. Чем взрослее, тем скучнее

Подсчитано, что среднестатистический шестилетний ребенок смеется до 300 раз за день. Взрослый человек ежедневно смеется максимум 50 раз. Средний же показатель смеха взрослого человека – 15 раз в сутки.

Факт 3. Глухие смеются так же, как все

По наблюдениям педиатров, первый смех появляется у ребенка не раньше четырех месяцев. При этом глухие от рождения дети смеются одинаково со всеми. На основании этого ученые сделали вывод, что смех – это очень древний навык, который не связан с чувством юмора как таковым.

Факт 4. Животные не умеют смеяться

Длительное время считалось, что единственное млекопитающее, которое умеет смеяться, это человек. Сравнительно недавно ученые выяснили, что это умение доступно и высшим приматам: гориллам, шимпанзе и прочим. Однако у обезьян смех служит не для выражения эмоций, как у человека, а для обычного общения, например, для предупреждения об опасности. Поэтому обезьяний смех никак не связан с чувством юмора.

Факт 5. Смех действительно продлевает жизнь

Пожалуй самый известный факт о смехе. При этом мало кто знает, чем же он так полезен. Во-первых, физиологически смех – сложный дыхательный процесс, в ходе которого происходит насыщение организма кислородом. Во-вторых, колебательные движения диафрагмы массируют внутренние органы, улучшают их кровоснабжение и способствуют расслаблению всех мышц организма. В-третьих, смех – это отличный антидепрессант. Он уменьшает количество гормонов стресса в организме, тем самым успокаивает нервы, способствует нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Согласно исследования западных ученых, люди, которые обладают хорошим чувством юмора и часто смеются, реже страдают от сердечных заболеваний и инфаркта миокарда.

Факт 6. От смеха можно умереть

Описание случаев смерти от неконтролируемого смеха можно встретить в медицинской литературе. Первой жертвой этого феномена был древнегреческий философ Хриссип из Сол в III веке до нашей эры. По легенде, он напоил вином своего осла и стал наблюдать за бедным животным. Когда пьяный осел попытался съесть инжир, философ задохнулся от смеха.

Сейчас врачи выяснили, что длительный патологический смех действительно может приводить к асфиксии, внезапному обострению хронических болезней, а также к травмам различных внутренних органов, например, к расслоению аорты или сердечному приступу. Кроме того, беспричинный неудержимый смех может быть симптомом тяжелых заболеваний, которые приводят к летальному исходу.

Факт 7. Некоторые люди боятся смеха

Патологическая боязнь шуток в психиатрии именуется «гелотофобией», от греческих слов «гелос» – смех, и «фобос» – страх. Это психической расстройство, которое относится к разряду социофобий.

Гелотофобы уверены, что они выглядят смешно и несуразно, из-за чего испытывают сильную тревогу и напряжение. Любые, даже самые безобидные шутки в свой адрес они воспринимают очень болезненно, а едва заслышав чужой смех, могут испытать приступ панического страха. Человек начинает заикаться, у него учащается пульс, увеличивается потоотделение. От сильного мышечного напряжения движения становятся скованными и неестественными, отсюда появился термин «синдром Пиноккио», который характерен для гелотофобов.

Чаще всего от «боязни смеха» страдают люди с неадекватно завышенной самооценкой, которые в детстве становились объектами травли, издевательств и насмешек со стороны сверстников и взрослых. Со временем гелотофобия может привести к серьезным нарушениям психики, антиобщественному поведения, полной изолированности от людей и боязни любого общения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем