19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Врачам лень выписывать рецепты от руки

Поделиться

Поделиться

Пациенты пермских поликлиник жалуются – врачи отказываются выписывать рецепты, если их рабочий компьютер сломан. По такой незначительной причине люди часто не могут получить льготные лекарства. Об этом представители пациентских сообществ рассказали на заседании Общественного совета при краевом минздраве.

Доступность лекарств в медицинских организациях Перми выясняла специально созданная рабочая группа. Исследование проводилось в двух стационарах и одной поликлинике города, а так же среди членов пациентских сообществ края. Анкетирование показало, что пациенты больниц практически полностью удовлетворены лекарственным обеспечение. Из 120 опрошенных, 96% сообщили, что получали все необходимые препараты вовремя и бесплатно. Правда без нареканий не обошлось.

«Не всегда врачами были даны пояснения о механизмах действия, времени приема лекарственных средств. Не проводилось лечение сопутствующих заболеваний при их обострении. Наибольший процент претензий высказан стомированными пациентами в связи с отсутствием калоприемников, лейкопластырей и других средств ухода в отделении», – сообщили в пресс-службе минздрава Пермского края.

Значительно хуже обстоят дела в поликлиниках. Из 224 опрошенных пациентов, 77 человек пожаловались на трудности в получении льготных рецептов. Так доктор может отказаться выписывать препарата если он закончился на складе или его нет в системе. Не редки случаи, когда врач отказывается заполнять бумажный бланк, потому что у него сломался рабочий компьютер и он не может распечатать рецепт.

«Конечно, врачу проще поставить галочку на экране монитора и компьютер распечатает ему все необходимые рецепты, – говорит председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Пермского края Дмитрий Жебелев. – Но это не значит, что врач может отказаться выписывать рецепт от руки. Это его прямая обязанность и он должен ее выполнять».

Еще больше проблем возникает при получении льготных лекарств в аптеках. 68% респондентов жалуются на нерегулярные поставки и отсутствие необходимых медикаментов, из-за чего назначенные препараты приходится заменять дешевыми, но малоэффективными аналогами. Исходя из полученных данных, общественники направили в минздрав несколько рекомендаций по совершенствованию системы лекарственного обеспечения. Однако это лишь промежуточный итог работы.

«В ноябре пройдет еще одно заседание Общественного совета, на котором минздрав должен предложить конкретные пути решения выявленных проблем, – продолжает Дмитрий Жебелев. – В частности, должен быть разработан регламент выписки рецептов, чтобы врачи точно знали, как поступать нельзя. Чтобы они не отказывались выписывать рецепты, если у них не работает компьютер. Конечно всех проблем это не решит, но это уже значительно выправит ситуацию. Дальше планируется опросить главврачей, узнать как обстоят дела с лекарственным обеспечением в их учреждениях, потому что проведенное анкетирование нельзя считать абсолютно репрезентативным. Оно не отражает ситуацию в целом. Но проблемы явно есть и их надо решать».

Добавим, что проблемы с лекарственным обеспечением не редкость для Пермского края. Последний скандал произошел в прошлом месяце, когда несколько пациентов с тяжелым заболеванием умерли, потому что получили необходимые препараты слишком поздно. По мнению экспертов проблема состоит в том, что организацию льготного лекарственного обеспечения передали в введение регионов, которые не справляются с поставленной задачей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...