Здоровье Минздрав поищет деньги в карманах пациентов

Минздрав поищет деньги в карманах пациентов

Государственная медицина останется бесплатной, обещает министр здравоохранения Вероника Скворцова. Правда с оговоркой, что за современные медицинские технологии гражданам придется заплатить из своего кармана. Эксперты считают, что деньги на инновации в бюджете есть, но Минздрав не хочет их искать.

О включении в программу обязательного медстрахования пакета платных услуг стало известно в конце прошлого года. Сообщение вызвало много споров в Интернете и в профессиональной среде. Несмотря на это главное медицинское ведомство страны длительное время воздерживалось от комментариев на сей счет. Однако вечно замалчивать больную тему невозможно и в министерстве, наконец, решили рассказать о своих планах по изменению системы ОМС.

«В последнее время в СМИ появляются сообщения о том, что проходящий общественное обсуждение проект Стратегии развития здравоохранения на 2015–2030 годы якобы предусматривает обязанности граждан по софинансированию медицинской помощи, которая уже гарантирована государством, – рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на официальном сайте Минздрава. – Это утверждение не соответствует действительности, в чем легко убедиться при внимательном чтении проекта Стратегии. Установленные в настоящее время государственные гарантии оказания медицинской помощи незыблемы и не будут снижены ни Стратегией, ни какими-то другими документами».

В подтверждение этих слов г-жа Скворцова перечислила заслуги своего ведомства перед отечеством. В частности было сказано, что в период с 2009 по 2013 годы количество центров врачей общей практики увеличилось в 2,5 раза. Сумма расходов фонда ОМС на одного пациента ежегодно растет и к 2017 году достигнет почти 10 тысяч рублей. Вскользь упомянули диспансеризацию, которую прошли уже 70 млн россиян, и высокотехнологичную помощь, которую в 2014 году получили 700 тысяч больных. Из всего этого министр делает логичный вывод, что доступность медицинской помощи повысилась.

Далее Минздрав делает в своих рассуждениях хитрую рокировку и говорит, что включить современные наукоемкие медицинские технологии в программу госгарантий невозможно. Поэтому они будут платными. «Для того чтобы сделать инновационные технологии более доступными для граждан, предлагается запланировать механизм финансового обеспечения – дополнительное страхование, называемое в проекте Стратегии «ОМС+». Речь не идет об обязательном соплатеже. Это исключительно добровольная программа, которая дополняет новыми возможностями программу госгарантий и ни в коей мере не предполагает снижения объема медицинской помощи, уже гарантированной государством», – объясняет министр.

Несмотря на стройную концепцию Минздрава эксперты назвали ее странной. Первое, что вызывает опасения, это отсутствие четкого разграничения платных и бесплатных медицинских услуг. Из-за этого правовой статус полиса «ОМС+» остается неясным, так как государственные медорганизации уже сегодня могут официально лечить больных на коммерческой основе.

«Конституция РФ и полис ОМС гарантируют бесплатную медпомощь гражданину в полном объеме. Но по факту в поликлиниках и больницах все время расширяется перечень платных услуг, поскольку точный объем бесплатной медпомощи не определен», – отмечает президент фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Кроме того, сам Минздрав неоднократно заявлял, что за 10 лет денег в системе ОМС стало в 10 раз больше. Конечно цены тоже подросли, но не в 10 раз. Следовательно можно найти средства на инновации внутри самой системы. Правда для этого необходимо провести большую и трудоемкую работу: пересчитать тарифы ОМС, оптимизировать расходы фонда, наконец, принять все стандарты лечения. Но чиновникам проще взвалить дополнительное финансовое бремя на плечи граждан, нежели заниматься пересмотром всей системы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем