Одним из наиболее распространенных мужских заболеваний по праву считается простатит. Урологи утверждают, что им страдает от 30 до 60% мужчин старше 25 лет. В холодное время года риск заболевания повышается в десятки раз. Несмотря распространенность недуга надежных способов борьбы с ним до сих пор нет. Поэтому врачи всегда говорят, что простатит легче предотвратить, чем вылечить.
Начнем с того, что воспаление предстательной железы бывает двух видов: острое и хроническое. Первое успешно лечится, но встречается редко. Второе, напротив, встречается часто, но лечится сложно и не всегда эффективно. Основные причины острого простатита: венерические инфекции, переохлаждение и злоупотреблением алкоголем, на фоне снижения иммунитета. Симптомы заболевания, как правило, сразу обращают на себя внимание мужчины.
«Для острого воспаления простаты характерны частые позывы в туалет, затрудненное и болезненное мочеиспускание небольшими порциями, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, – рассказывает врач-уролог Дмитрий Кулагин. – Происходит помутнение мочи, в ней может появляться незначительное количество крови. Многие мужчины отмечают постоянные тупые боли в промежности, которые отдаются в пах, задний проход, яички и половой член. В редких случаях появляются боли в пояснице и крестцовом отделе позвоночника. Так же для острого воспаления предстательной железы характерно повышение температуры до 38-39°, озноб и чувство общего недомогания».
Если оставить острый простатит без лечения, инфекция постепенно распространится в другие отделы мочеполовой системы и станет причиной воспалительных болезней почек или мочевого пузыря. Еще одним грозным осложнением может быть абсцесс предстательной железы, то есть, образование в ней полости заполненной гноем. Состояние при этом резко ухудшает и больному требуется экстренная операции. Недолеченный острый простатит может перейти в хроническую стадию болезни, избавиться от которой очень сложно, а подчас невозможно.
«Прогноз лечения при остром воспалении простаты, как правило, благоприятный, – продолжает наш эксперт. – Но мужчины частенько сами себе все портят. Как только пропадают симптомы: проходит боль и температура, восстанавливается нормальное мочеиспускание, многие думают, что болезнь прошла и не приходят на контрольные анализы. Меж тем инфекция может затаиться и через некоторое время проявить себя снова, но уже не так активно, как в первый раз. В этом случае говорят о начале хронического заболевания, которое поддается лечению с большим трудом».
Однако острый простатит далеко не всегда предшествует хроническому. Чаще всего это заболевание развивается самостоятельно в течение нескольких лет и может совершенно не беспокоить мужчину. В этом случае доктора говорят о конгестивном или застойном простатите. Название патологии ясно указывает на ее причины, которыми становятся застой секрета простаты и крови в венах органа. Происходит это от нерегулярной половой жизни, ношения тесного белья, сидячей работы, например, у водителей и программистов. В результаты застойных явлений орган не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Постепенно развивается отек и воспаление железы, локальное снижение иммунитета.
«Клиническая картина хронического простатита смазана и зависит от частоты обострений, ‒ рассказывает уролог-андролог Андрей Коршунов. ‒ Обычно болезнь напоминает о себе на фоне общих инфекционных заболеваний, например, ОРВИ, или в результате заражения венерическими инфекциями, а так же после переохлаждений: купания в проруби, длительного пребывание зимой на улице. Но даже в этих случаях простатит проявляет себя вяло. Неприятные или слабые болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы в туалет по ночам, которые довольно скоро проходят и мужчины не придают им значения. Характерным признаком заболевания является выделение слизи из уретры после или во время дефекации. Но в 30% случаев хронический простатит протекает совершенно бессимптомно. Определить его можно только на основании осмотра врача и лабораторных анализов. Как правило, скрытое течение болезни наблюдается у молодых пациентов, в возрасте до 35 лет».
Коварство хронического простатита в его последствиях. Со временем в воспалительный процесс неизбежно вовлекаются другие органы: мочевой пузырь, яички, почки. Итогом длительной патологии становятся: импотенция, бесплодие, развитие аденомы и рака предстательной железы.
Лечение хронического простатита может длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев. Все зависит от того, как скоро мужчина обратится к доктору после обнаружения у себя первых признаков недуга. При этом врачи не дают 100% гарантии успеха терапии. Даже если симптомы полностью ликвидированы и анализы пришли в норму, болезнь может напомнить о себе спустя много лет. Именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься профилактикой.
Предотвратить развитие простатита не сложно. Достаточно запомнить следующие правила:
Вести активную половую жизнь с постоянным партнером. Это предотвратит застой секрета в простате и улучшит общее самочувствие.
Ежедневно ходить пешком не менее 30-40 минут. При ходьбе работают мышцы таза, что способствует нормальному кровоснабжению простаты.
Отказаться от постоянного ношения стесняющей одежды и белья: узких брюк, плавок, боксеров, особенно из синтетических материалов.
Воздержаться от случайных половых связей, особенно незащищенных. Венерические инфекции, это одна из основных причин простатита.
Избегать длительного нахождения на морозе или спонтанного моржевания. Одеваться по погоде.
Отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения. Не злоупотреблять алкогольными напитками, в частности, пивом и вином.
Своевременно лечить инфекционные болезни, регулярно посещать стоматолога. Больные зубы нередко становятся источниками инфекций для всего организма.
Мужчинам старше 35 лет рекомендуется раз в год проходить осмотр врача-уролога. После 45 лет два раза в год.