Здоровье Тяжелобольные пермяки не дождались помощи

Тяжелобольные пермяки не дождались помощи

Тяжелобольные пермяки не дождались помощи | 59.ruТяжелобольные пермяки не дождались помощи | 59.ru

Краевые чиновники не смогли выполнить прошлогодний план по оказанию высокотехнологичной медпомощи. Восемь миллионов рублей, которые бюджет ОМС выделял на эти цели, так и не дошли до пациентов. Об этом рассказали представители фонда «Здоровье» в ходе обсуждения результатов модернизации медицины в Прикамье.

Первое, на что обратили внимание участники заседания, это улучшение демографических показателей. Прирост населения в крае за 2014 год составил 0,9%. Показатель рождаемости вырос до 14,8%, в то время как средняя рождаемость по стране достигла отметки в 13,3%. Параллельно с этим в Прикамье увеличилось количество смертей от причин, которые ранее не были характерны для нашего региона.

«Стоит отметить, что за период с января по ноябрь прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло увеличение смертности от случайных отравлений алкоголем на 13,5%, от болезней органов пищеварения на 14% и болезней органов дыхания на 2,5%», – рассказал директор фонда «Здоровье», сопредседатель Общенационального народного фронта Эдуард Гаврилов.

Участники заседания отметили, что большое количество алкогольных отравлений наблюдается в целом по стране. В Пермском крае ситуация осложняется тем, что направленная программ по формированию культуры трезвости длительное время отсутствовала. Сейчас этим активно занимаются СМИ и различные общественные организации, но такой пропаганды недостаточно.

«Мы должны своим личным примером показать подрастающему поколению, что такое здоровый образ жизни. Педагоги, работники культуры, врачи и все граждане должны активно прививать молодежи привычки спортивного образа жизни», – считает председатель общественной организации «Здоровое поколение», член регионального штаба ОНФ Александра Шапошникова.

В свою очередь заведующая отделом профилактики пермского наркодиспансера Лариса Юркова отметила, что сейчас все краевые врачи учатся эффективно выявлять пациентов подверженных алкогольной зависимости и своевременно направлять их к наркологу: «В течение обычного приема врач имеет возможность опросить пациента. Определить наличие проблем с алкоголем и мотивировать человека обратиться за помощью к профессионалам в специальное учреждение».

Продолжая разговор о причинах смертности эксперты выразили опасения, что пальму первенства по прежнему держат сердечно-сосудистые заболевания и различные опухоли. До 80% всех смертей связано именно с этими патологиями. В тоже время, краевые чиновники не смогли полностью реализовать программу оказания населению высокотехнологичной медпомощи. При том, что наиболее востребованными видами ВМП являются кардиохирургические и торакальные операции.

«По нашей информации, в 2014 году восемь миллионов рублей из территориальной программы ОМС на оказание отдельных видов высокотехнологичной медпомощи не были израсходованы, – подчеркнул Эдуард Гаврилов. – Иными словами, эти деньги просто «сгорели». При этом листы ожидания больных с разными патологиями в крае существуют и закрыты отнюдь не на 100%. Так за 11 месяцев 2014 года, в рамках базовой программы ВМП исполнено только 73%, а в рамках сверхбазовой программы – 61,5% от запланированных показателей».

Тем не менее, эксперты остались довольны работой минздрава Пермского края. Высоких оценок удостоилась информатизация здравоохранение, развитие экстренной помощи и медицины катастроф. Не обошли внимание и вопрос зарплаты медиков, которая еще в прошлом году достигла уровня 2016 года. Опровергнуть это утверждение было некому, так как никто из рядовых врачей в обсуждении не участвовал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления