События, которые происходят вокруг нас, во многом определяют наше внутреннее состояние. Негативные происшествия и длительные стрессы ведут к развитию неврозов. Поначалу нарушения незначительны, и человек может их не замечать. Но со временем они заявляют о себе все настойчивее и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому если у вас в очередной раз поднялась температура или подскочило давление, не спешите пить таблетки. Возможно, вам пора к неврологу.
Главная причина невротических расстройств – это длительное действие психотравмирующего фактора, к которому человек не может адаптироваться. Таким фактором может стать сообщение о смерти близкого человека или расставание с любимым. При этом одно и то же событие может по-разному влиять на разных людей. Степень влияния раздражителя определяется его значимостью, то есть, ролью, которую он играет в жизни конкретного человека. Для одного имеет значение любая мелочь, и даже насмешка над внешностью может причинить невыносимые страдания. Другой, напротив, может спокойно пережить измену партнера и не вспоминать о ней в будущем.
Существенное место в развитии неврозов занимают индивидуальные особенности организма, такие как: пол, возраст, темперамент, уровень интеллекта и образования. Специалисты утверждают, что в группу риска попадают молодые мамы.
«Женщины тоньше чувствуют жизнь, часто воспринимают все близко к сердцу и пытаются анализировать происходящее, – рассказывает психотерапевт Дмитрий Клюквенников. – Кроме того, представительницы прекрасной половины много внимание уделяют своей внешности, а следовательно, зависимы от мнения окружающих. Женская психика особенно уязвима во время беременности и в послеродовой период, когда привычное течение жизни резко меняется. Кроме того, меняется внешность, и не всегда в лучшую сторону. Отпечаток накладывают и гормональные изменения. Поэтому барышни в интересном положении и молодые мамы начинают комплексовать по поводу своей внешности, придумывать себе проблемы и фиксироваться на негативных эмоциях. Все это способствует развитию невротических расстройств».
Самостоятельно определить у себя невроз проблематично, так как он тщательно маскируется, скрываясь за бессонницей, хронической усталостью и постоянно плохим настроением. Кроме того, семейство невротических расстройств состоит из большого числа «родственников». Определить, кто из них кто, под силу только врачу.
«Неврозы – это неоднородная группа заболеваний, – говорит врач-невролог, кандидат медицинских наук Татьяна Шторк. – Большинство авторов выделяют такие расстройства, как неврастения или синдром нервной слабости. Невроз навязчивых состояний – это различные фобии, навязчивые мысли, действия или ожидания. Истерический невроз – невроз страха или тревоги. Ипохондрический невроз – когда человек уделяет чересчур много внимания состоянию своего здоровья и очень болезненно воспринимает любые изменения самочувствия».
По словам эксперта, чаще всего врачам приходится сталкиваться с неврастенией, которая включает в себя следующие группы нарушений:
эмоциональные расстройства: плаксивость, обидчивость, ранимость, вспыльчивость, тревога, подавленность и отчаяние;
слабость нервной системы: быстрая утомляемость, снижение памяти и внимания, нарушение мыслительных способностей, чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры;
нарушение сна: затруднение засыпания, поверхностный сон, утренняя сонливость;
вегетативные нарушения: головная боль, колебания артериального давления, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость, частые мочеиспускания, расстройства пищеварения;
снижение либидо у женщин и потенции у мужчин.
Комбинация перечисленных симптомов может быть разной, однако итог всегда один – нарушение социальной адаптации и снижение работоспособности. Человек не может как прежде выстраивать отношения и общаться с окружающими людьми. В первую очередь, с коллегами и родными, которые составляют ближний круг. Начинаются проблемы на работе и семейные конфликты. Со временем ситуация становится все хуже, и решить ее все сложнее.
«Неврозы относятся к реактивным, временным расстройствам, поэтому они требуют своевременного и эффективного лечения, – продолжает Татьяна Шторк. – От других расстройств психики неврозы отличаются обратимостью нарушений, отсутствием изменения личности, сохранением критического отношения пациента к своему состоянию и, к сожалению, затяжным характером течения. Справиться с ними самостоятельно человеку не под силу, поэтому диагностикой и терапией должны заниматься профессионалы. К счастью, лечение неврозов всегда проходит благополучно. Оно требует участия врача-невролога, психотерапевта, помощи близких людей и стремления самого пациента избавиться от проблемы. Если пустить ситуацию на самотек в надежде, что все пройдет само, то человек рискует заработать себе букет психосоматических болезней: артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит, бронхиальную астму, хронические головные боли, холецистит, панкреатит и прочие».
Заниматься профилактикой неврозов самостоятельно тоже невозможно. Чтобы болезненное состояние не возникло вновь, необходимо полностью исключить из своей жизни психотравмирующие факторы, хотя бы на время. Следующий шаг – это изменение отношения человека к проблемам, которые возникают в его жизни и к стрессовым ситуациям, а это под силу только опытному психотерапевту.